Новые колёса

АВТОРИТЕТ В ЗАКОНЕ.
Виктор Зубриков бросает вызов “Единой России”

После публикации в нашей газете статьи о Полесске (“Нардеп и мафия из подворотни. Полиция прикрывает банду поджигателей”, “НК” №446), в редакцию пришёл главный герой публикации - Виктор Зубриков. Он рассказал о том, как стал депутатом, почему знаком с криминальными авторитетами и откуда у членов его семьи появились десятки земельных участков.

Итак, предлагаем вашему вниманию классическую российскую историю превращения простого сельского паренька в провинциального политика.

Нецензурное решение

Виктор родился в 1974 году в посёлке Зелёное Полесского района. Отец - шофёр, мать - повар. Парень был хулиганистый, таким из школы прямая дорога в ПТУ. Так Зубриков стал электросварщиком. Учитывая опыт губернатора Цуканова, это был отличный карьерный старт.

В 1993 году Виктора призвали в армию. Попал на Балтийский флот, выучился на кока, отслужил в Мамоново полтора года. А тут началась первая чеченская война. Балтфлот обязали выставить сводный батальон морской пехоты. Народ в него собирали отовсюду: с боевых кораблей и береговых частей. Зубриков написал рапорт - попросился добровольцем.

Причину своего поступка Виктор толком назвать до сих пор не может. Наверное, лучшую оценку “патриотическому порыву” дал командир Зубрикова - пожилой полковник (исключительно нецензурными словами). Так что озвучить её мы не можем...

600 матросов наспех потренировали на полигоне в Балтийске и отправили в Чечню. Когда батальон выдвинулся к Грозному, навстречу везли трупы убитых десантников. Вот тогда Виктору стало по-настоящему страшно. Да и другим необстрелянным пацанам тоже. Однако бояться было поздно - плохо обученный батальон с ходу бросили в бой.

Моджахед с эскимо

Сержант морской пехоты Балтфлота Виктор Зубриков с товарищем. 23 февраля 1995 года, Грозный, Чечня

О войне Зубриков рассказывает как настоящий ветеран. То есть без энтузиазма и пафоса. В память Виктора врезались совершенно негероические детали.

- Мы на машине ехали мимо разбомбленной фабрики мороженого, - говорит бывший морпех. - И тут нас остановил чеченский дед. Суровый такой, злой на вид, с огромной бородой - настоящий моджахед. Мы к нему - с опаской... А он нам мороженое дал. Всех угостил.

Ещё запомнил, как морпехи чеченским детям из кузова грузовика конфеты бросали. Это увидел россий­ский майор - подошёл к бойцам и по шее надавал.

- Почему на землю швыряете?! - рявкнул майор. - В руки давать!

- Я тогда не понял, почему офицер ругается, - вздохнул Зубриков. - Только сейчас осознал, когда у самого дети появились...

Из шестиста балтийцев в Чечне 48 погибли.

Сельский политик

Виктор Зубриков дослужился до сержанта, стал заместителем командира взвода, получил медаль “За отвагу” и уволился. Вернулся в родной Полесск. Времена были тяжёлые, Виктор устроился работать сторожем на рыбоконсервный завод. Потом начал ещё иномарки гонять из Литвы.

Круг знакомых у Зубрикова сложился весьма специфический - со многими криминальными авторитетами дружбу водил.

- Я всех смотрящих по Полесску знал, - не скрывает Виктор. - Юрий Васильев (Гусь), был приятелем моего отца. С Мартиросяном я в одном подъезде жил, в одном спортзале с ним занимался. С Дору вместе в ПТУ учился. А что? Если они криминальные авторитеты, я от них шарахаться должен? Лично мне они ничего противозаконного не предлагали...

Но скоро тихая жизнь в провинции стала Зубрикова тяготить. Обзавёлся он семьёй - не помогло.

- У меня вообще характер амбициозный, - признался Зубриков. - Я заочно учиться в сельскохозяйственном институте начал. А потом решил в выборах поучаствовать...

В общем, в 2009 году сторож рыбзавода неожиданно подался в “большую” политику.

Патроны и ствол

Виктор Зубриков: - Я в простой общественной бане парюсь, пиво с мужиками пью...

По словам Зубрикова, он пошёл на выборы главы Полесского района самостоятельно и практически без денег. Просто подал соответствующее заявление, получил в избиркоме корочки кандидата, начал предвыборную кампанию. Помогали друзья. В том числе и Васильев. А что такого? Гусь же на тот момент в полной завязке был!

Тут, по словам Зубрикова, у него возник первый серьёзный конфликт с правоохранительными органами.

- Сначала менты Васильева задержали, - вспоминает Виктор. - Налетели на него на улице - ногой в спину с разбега саданули, повалили на землю, заломали руки и отвезли в отделение. Сам Васильев рассказывал, что в полиции перед ним на стол пистолет положили и пакет с наркотиками. Дескать, смотри, если твой кореш Зубриков свою кандидатуру не снимет, следующий раз то же самое у тебя с понятыми найдём!

Дальше - больше. Менты пришли на стройку - Зубриков дом родителям возводил. Кроме рабочих там не жил никто, но стражи порядка быстро нашли под чьей-то кроватью ствол от винтовки “Маузер” и полторы тысячи патронов калибра 5,6 мм.

Против Зубрикова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Виктор утверждает, что ствол от винтовки был неисправен - им пользовались работяги, как ломом. Ну, а патроны Зубриков и вовсе первый раз в жизни увидел!

Баня и пиво

Как только Зубриков снял свою кандидатуру, следствие было приостановлено “по процессуальным основаниям”. Якобы оружие быстро признали небоевым, а патроны - спортивными.

Но уже через год Зубриков снова пошёл на выборы и стал депутатом городского совета Полесска. Проскочил, никто его останавливать не стал.

Виктор вошёл во вкус и в 2011 году попытался повысить свой статус - стать депутатом Калининградской областной Думы.

- Я специально в партию “Справедливая Россия” вступил, - продолжает Виктор. - Всё началось отлично, однозначно бы победил! Я вообще на всех выборах - лидер. Меня в городе все знают: я в простой общественной бане парюсь, пиво с мужиками пью...

Более того, он специально Васильева (Гуся) своим помощником оформил. Чтобы менты не повязали!

Криминал у власти

Однако и на этот раз пришлось Зубрикову испытать на себе силу административного ресурса. Нагрянула полиция и припомнила старое уголовное дело с “Маузером” и патронами.

- Опять они за старое! - усмехается Виктор. - Снова у них ствол превратился в исправный, а патроны стали боевыми! А как только выборы закончились - уголовное дело вторично приостановили. Или закрыли вовсе - уж даже не припомню...

Короче, в результате Зубриков уступил сопернику из “Единой России”, бывшему милиционеру. Но остался на свободе. Зато фамилия его прозвучала на самом высоком уровне. В Москве глава института избирательного права Владислав Красинский даже сделал специальный доклад “Криминал рвётся к власти”. Там Зубриков назван “организатором и участником Полесской преступной группировки”.

Детектор лжи

Но уже в 2013-м Виктор избрался на должность председателя совета депутатов Полесска. Всё равно сделал карьеру! Все обвинения в связях с криминалом Зубриков напрочь отрицает.

- Пусть меня на детекторе лжи испытают! - предлагает Виктор. - Пусть проверят, правду ли я говорю!

По словам председателя город­ского совета депутатов, недоброжелатели на него хотят навешать всех собак.

- Пишут, что у меня земельных участков много, - возмущается Виктор. - Ну и что? Я же их законным путём получил! Через аукционы. Сначала беру в аренду (в год около 3.000 рублей), потом заливаю фундамент жилого дома и получаю землю вместе с недостроем в собственность. Потом продаю.

Благодаря этому бизнесу семья Зубрикова и живёт.

Зубриков утверждает, что не все аукционы выигрывает. Но ничего - супруга помогает. На ней 16 участков в садовом обществе зарегистрированы.

- Все они обходятся нам в 600 рублей за год! - клянётся Зубриков. - Вот и все расходы!

Главарь мафии

- И все эти разговоры, - качает головой Виктор, - будто в городе по моему приказу дома поджигают - полная ерунда! Я ни одного дома в Полесске не надстроил. А именно в этом, как говорят мои обвинители, причина поджогов! Дескать, погорельцев выселил, домом завладел, потом мансарду соорудил... Ничего подобного я не делал.

По мнению Зубрикова, против него затеяли кампанию несколько местных предпринимателей во главе с Львом Логачёвым. Зачем? Виктор будто бы и сам в толк никак не возьмёт. Но страсти разгорелись нешуточные.

Против Логачёва уже возбуждено уголовное дело. Предпринимателя обвиняют в том, что он обстрелял из ружья дом Зубрикова.

Логачёв в ответ кричит, что Виктор - “глава местной мафии” и пытается крышевать весь бизнес в городе.

Кувалдой по руке

Откровенно говоря, Логачёв - далеко не ангел. На него уже заводили уголовное дело. Бизнесмен гонялся с кувалдой в руках за своим прорабом - Романом Зобинцевым. В итоге сломал Роману руку.

- Я с Логачёвым в полиции встретился, - негодует Виктор. - Как раз после обстрела моего дома. Логачёва полиция несколько часов задержать не могла - он на квадроцикле по всему городу удирал. А потом всех полицейских матерно обложил. На него девять человек рапорты подали об оскорблении... Меня вообще головой ударил в лицо. И это прямо во дворе полицейского отдела, на глазах сотрудников ОВД!

Тяжёлый случай. Виктор думает, что ему хотят помешать участвовать в выборах совета депутатов Полесского района осенью 2015 года.

- Я сначала не хотел выставлять свою кандидатуру, - делится планами Зубриков. - А теперь я принципиально буду участвовать! Опять от “Справедливой России”. Только Васильева больше доверенным лицом делать не буду...

Лев Логачёв и его единомышленник Евгений Семёнов тоже думают попробовать свои силы в борьбе за власть. И “Единая Россия” сдаваться не собирается. Так что выборы в Полесске обещают быть очень интересными. Как пить дать, снова о них в Москве говорить будут!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля