Новые колёса

АВТОМАФИЯ БЕССМЕРТНА.
На помощь жуликам в правительстве пришёл

Коррупция под одеялом

- Коррумпированный чиновник уволен, но его дело живёт и побеждает! - с порога сообщил председатель Калининградского регионального автотранспортного союза (КРАС) Михаил Максимович Цуканов.

Михаил Максимович долго боролся с начальником департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности правительства Калининградской области Владимиром Константиновичем Гренцем. Наша газета неоднократно рассказывала о чиновнике-бизнесмене (“Гренц ненавидит Цуканова. Автобусная мафия засела в правительстве”, “НК” №212; “Коррупция под одеялом. Супруги Гренц пилят бюджет в одной кровати”, “НК” №218; “Он плюёт на президента. Бизнес-чиновник Гренц плодит коррупцию”, “НК” №220).

Став чиновником, господин Гренц продолжил активно заниматься бизнесом. Свою фирму “КёнигТрансАвто” (бывшие “Светловские линии”) он оформил на жену - Эллу Давидовну Гренц. А вот принадлежащие ему автобусы и техниче­скую базу переписывать на супругу не стал. Он сдал их дражайшей Эллочке в аренду. В общем, организовал семейно-коррупционный бизнес.

В результате семейство Гренц прибрало к рукам самые выгодные маршруты янтарного рая.

Схема использовалась простая - конкурсы, которые сам Владимир Константинович и проводил (как начальник департамента). Короче, чиновник Гренц организовывал конкурсы таким образом, чтобы все лакомые куски достались Гренцу-бизнесмену.

И вот, в январе 2011 года Гренц со скандалом был вынужден покинуть свой пост. Казалось, всё - правда наконец восторжествовала. Но автобусные перевозчики Калинин­градской области рано праздновали победу. Коррупция, как и мафия, в нашей стране бессмертна...

Против прокурора

Вице-премьер Карнаухов

Отставке Гренца предшествовали не только публикации в “Новых колёсах”, но и прокурорская проверка. Прокуратура Калининград­ской области усмотрела в действиях чиновника “конфликт интересов на государственной службе”, поскольку служебные полномочия Владимира Константиновича “напрямую связаны с работой конкурентов его жены”. Соответствующее письмо прокурор направил губернатору Николаю Цуканову.

Губернатор отреагировал созданием собственной комиссии, которая должна была проверить деятельность Гренца. Возглавил её известный борец с коррупцией, вице-премьер правительства Калининградской области Сергей Карнаухов. И что вы думаете? Карнаухов не обнаружил в департаменте Гренца ничего предосудительного. Мол, чиновник действует в рамках закона.

И объявил об этом во всеуслышанье - через СМИ. У прокурора области Алексея Самсонова от такой наглости глаза на лоб полезли. С чем же борется Карнаухов? Кому служит? Автобусной мафии?

Но тучи над автобусным магнатом всё равно сгущались. Фамилия Гренц стала настолько одиозной, что губернатор не выдержал и приказал строго наказать ушлого начальника департамента. Гренц хмыкнул и уволился по собственному желанию. Но перед уходом проинструктировал подчинённых: как им организовать следующий конкурс.

Дальше - вы будете смеяться - на конкурсе снова победила фирма “КёнигТрансАвто”. И это несмотря на то, что конкурент Гренца выставил 8 новеньких автобусов “MAN” 2010 года выпуска (Евро-4), а Владимир Константинович с женой Эллой Давидовной заявили автотранспорт на десять лет старше (Евро-3). Почему? Да просто в конкурсной комиссии по-прежнему заседают “люди Гренца” - его бывшие подчинённые. Верные соратники не подвели своего бывшего шефа...

Резиновые автобусы

Конкурс состоялся 18 февраля 2011 года. Главным конкурентом “КёнигТрансАвто” выступала фирма “Зеленоградск-Транс-5”. Именно она выставила супер-новые автобусы, оборудованные по последнему слову техники: удобные кресла, телевизоры в салоне, система климат-контроля, экологичные двигатели, соответствующие самым строгим европейским стандартам. Короче, всё для удобства пассажиров и чистоты курортного побережья.

Учитывая, что главным критерием отбора победителя были “технико-эксплуатационные возможности транспортных средств”, у десятилетних “старичков” Гренца не было никаких шансов. Так, по крайней мере, думали руководители “Зеленоградск-Транс-5”. Наивные люди...

В конкурсной комиссии заседали бывшие подчинённые Гренца - О.М. Вальшин, Н.Н. Гуряков, С.В. Князев и Д.А. Старцев. Они спокойно поставили десятилетним автобусам своего бывшего начальника больше баллов, чем новёхоньким “Манам” его конкурента.

- Как так?! - возмутились представители “Зеленоградск-Транс-5”. - На каком основании?!

- Всё по справедливости, - успокоил их Гуряков. - Автобусы Гренца более вместительны.

- Но они же рассчитаны на 52 места, как и наши, - не поняли “зеленоградцы”. - Так в официальных документах указано. (В частности, в таможенных декларациях.)

Но способные ученики Гренца сунули оппонентам какую-то левую справку под нос. А там чёрным по белому: если в автобус взять стоячих пассажиров, то можно впихнуть не менее восьмидесяти человек. И за каждого комиссия даёт дополнительные баллы.

- Так и в наших автобусах стоячие места есть, - удивились конкуренты Гренца.

- А справка у вас имеется? - не растерялись члены конкурсной комиссии. - Нет? Тогда свободны...

От имени губернатора

Гламурный борец с коррупцией Карнаухов

Получается, как ни крутись, а Гренц, как Бенито Муссолини, всегда прав. Владельцы автобусных компаний принялись строчить очередное письмо губернатору Николаю Цуканову. Дескать, разберитесь, что за беспредел в вашем правительстве творится.

Вскоре пришёл ответ - за подписью Карнаухова. Нет никаких нарушений, - сообщил вице-премьер. И что самое интересное, исполнитель письма (в правом нижнем углу мелким шрифтом указано) некто Д.А. Старцев. Да, да! Тот самый. Сотрудник департамента, бывший подчинённый Гренца и член конкурсной комиссии.

- С нами даже прокуратура согласилась, что сотрудники департамента развития транспортного комплекса не должны входить в состав конкурсной комиссии, - горячится председатель КРАС Михаил Цуканов. - Но правительству Калининградской области на мнение прокурора наплевать. До сих пор этот департамент готовит и проводит конкурсы под “нужных людей”. В частности, под Гренца.

В общем, ничего в департаменте развития транспортного комплекса после ухода Гренца не изменилось. Пламенного борца с коррупцией Сергея Карнаухова такая ситуация, видимо, вполне устраивает. Впрочем, как и всех прочих членов правительства... Неслучайно, что на место уволенного “по собственному” Гренца прочат его верного зама Гурякова.

А. Захаров

От редакции.

Мы надеемся на цивилизованную реакцию власти - и в первую очередь, регионального правительства.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля