“Мне уже стыдно!”
- Послушайте! - губернатор Цуканов смерил грозным взглядом подчинённых. - Сколько можно тянуть кота за хвост! Мне уже стыдно перед этими Морозовыми...
Министры и чиновники, сидевшие на оперативном совещании в правительстве Калининградской области, виновато потупили головы.
- Вы понимаете, - отчаянно жестикулировал глава янтарного рая. - Это многодетная семья... У них там... сейчас уточню... Не то десять, не то двенадцать детей.
- Тринадцать, - подсказал кто-то с галёрки.
- Четырнадцать, - уточнила министр социальной политики Анжелика Майстер. - И все - школьного возраста.
- А такое может быть? - хихикнул мэр Калининграда Александр Ярошук. - Чтобы четырнадцать и все - школьного возраста?!
- Это приёмные дети... - Цуканов наморщил лоб, словно что-то вспоминая. - Патронатное воспитание... Мы уже сколько времени не можем решить вопрос с жильём для этой семьи.
Всё дело застопорилась по вине администрации Пионерского. Где Сагаева? Нет... Где Баранов? Баранов здесь?
Ютятся по сараям
- Я здесь! - отозвался зам. главы Пионерского Юрий Баранов.
- Разрешите, я доложу, - как школьница вытянула руку Майстер.
Губернатор едва заметно кивнул.
- Докладываю, - звонкий голос Анжелики разрезал степенную тишину, царившую в зале. - Вопрос о выделении жилья для этой многодетной семьи решается уже два года. Администрация Пионерского, надо отдать ей должное, выделила под постройку дома необходимый по размерам участок на улице Советской...
- Что вы мне здесь бравурные выступления делаете?! - взревел губернатор. - Кому нужны такие отчёты?! Морозовы до сих пор ютятся по сараям и кладовкам... Из-за того, что чиновники не работают, как положено. Вы сами себя на их место поставьте... Оставьте свою благоустроенную квартиру и переезжайте в хлев. Или сарай!
- Я?! - Майстер поправила рукой сбившуюся прядь волос и покраснела.
- Я готов доложить! - ринулся в бой Баранов.
- А вы не волнуйтесь, до вас очередь ещё дойдёт. А пока я хочу послушать министра социальной политики.
Запороли документы
- Итак, на проектирование дома для Морозовых выделено из областного бюджета 194 тысячи рублей, из местного бюджета - 194 тысячи, - зачитала с листа Майстер. - Итого - 388 тысяч рублей.
- Ну и... - губернатор нервно забарабанил пальцами по столу. - Что дальше-то? Деньги бюджетные потратили, а где дом?
- Дома нет, - развела руками Анжелика. - Потому что проектные работы выполнены некачественно. И поэтому расчёт с проектной организацией произведён не был. Пакет документов дорабатывается.
- Погодите-погодите, - нахмурился Цуканов. - Если только проект стоит 388 тысяч рублей, то сколько стоит сам дом-то?
- А дом стоит... - зашелестела бумагами социальный министр. - Стоит он... 12 миллионов 735 тысяч рублей. Причём, на 2013 год в бюджете Пионерского этих денег нет. И не будет.
- Баранов, отвечайте, что с этим домом? - рявкнул хозяин янтарного края. - Вначале запороли документы, а потом...
- С этим домом пока ничего, - сообщил Баранов. - Они доделывают проектно-сметную документацию. А потом сдают её на экспертизу.
- И когда всё это будет готово? - губернатор стал терять терпение.
- В течение одного месяца сдадут, когда устранят выявленные недостатки. Плюс три месяца. Это на то, чтобы дать положительное экспертное заключение по дому.
- Значит, раньше зимы к стройке не приступят?
- Получается, что так, - обречённо вздохнул Баранов
“Вы мне зубы не заговаривайте”
- Понимаете, там ведь подвал высотой целых два метра! - уточнил министр ЖКХ Максим Федосеев.
- Ну и что? Причём здесь подвал? - Цуканов хмуро глянул на подчинённого. - Вы мне зубы не заговаривайте.
- Если бы не было подвала, то и экспертизу не надо было бы делать, - попытался объяснить министр.
- Надо! - упёрся Баранов. - Всё равно надо! Вы не в курсе. В этом доме - три этажа. Плюс подвал. Если дом до трёх этажей, экспертиза не нужна. Если больше - нужна.
- Я посмотрю, что вы очень заинтересованы, чтобы сделать эту экспертизу... - покосился на пионерского главу Цуканов. - Я понимаю, большие средства на это выделены. Кстати, из резервного фонда губернатора...
- А у той организации, что делает экспертизу, нет нужного сертификата для проектирования данного дома, - подсказали с галёрки. - И напрасно здесь говорили, что через четыре месяца будет получена экспертиза! Этой экспертизы не будет никогда!
- Это ещё что за новости?! - взорвался губернатор. - Баранов, что это значит?! Чем вы там в администрации занимаетесь?!
- Как же так?! - изобразила удивление Анжелика Майстер. - Это какой-то нонсенс!
- А ничего особенного не происходит, - Баранов был предельно спокоен. - Просто проектная организация возьмёт на субподряд другую организацию, которая имеет право заниматься газовыми вводами.
Микки-Маус и Майстер
- Подряд, субподряд... - проворчал Цуканов. - Хорошо вам распылять средства из губернаторского резервного фонда.
- В 388 тысяч уложимся, - успокоил Баранов.
Майстер с тревогой посмотрела на реакцию губернатора. Но, увидев, что шеф остался спокоен, расцвела в улыбке. И игриво поправила упавший на лоб непослушный локон волос.
- Что у нас с обеспечением жильём детей-сирот? - озаботился другой темой губернатор. - Кто доложит?
- Я готова доложить! - подскочила в кресле министр образования Светлана Трусенёва. - Итак, к нам поступило 460 заявлений от детей сирот.
- И какова судьба этих заявлений? - Цуканов нервно теребил в руках брелок от ключей в виде Микки-Мауса. - И вообще, что изменилось?
- Раньше мы покупали квартиры, но в большинстве случаев - в неудовлетворительном состоянии... Помните, какой скандал был в Гурьевском районе, когда сироте купили часть полуразрушенного дома в каком-то далёком диком посёлке.
- Не часть дома, а целый дом, - возразил Гурьевский глава Сергей Подольский. - И к тому же это была не круглая сирота...
- Неважно, - отмахнулся Цуканов. - Важно другое. То, что на вторичном рынке жилья один квадратный метр квартиры стоит дороже, чем в новом строительстве. Согласны?
- Совершенно верно, - закивал заместитель председателя правительства Александр Рольбинов. - Объективные процессы...
- Именно поэтому мы сейчас по такому пути и идём, - с готовностью отчиталась Трусенёва. - Мы больше не покупаем квартиры во вторичном фонде. Покупаем только в новых домах. Уже несколько таких домов построили. Специально для сирот...
Во тьму тараканью
- Очень немаловажно вот что... - после паузы заговорила Майстер. - Насколько социально-благополучным является место, где мы строим дома для детей-сирот. Чтобы там м‑м-м... не было преступности... Чтобы район не был депрессивным... Чтобы работа была... И нормальное транспортное сообщение.
- Конечно, не надо селить детей-сирот во тьму тараканью, - согласился губернатор.
- Я вот здесь о чём подумал, - заговорил Рольбинов. - А хорошо ли это, если мы всех сирот заселим в один подъезд и в один дом? Это что же получается... Какое-то гетто.
Рольбинов на полуслове осёкся.
- Да не селим мы в один дом, в один подъезд, - заверещала Трусенёва. - Мы понимаем, что дети-сироты должны адаптироваться к нормальной жизни в обществе...
В этот момент губернатора Цуканова вызвали, и он, бросив на стол ключи с Микки-Маусом, спешно покинул зал.
- Послушайте, - внезапно осенило Рольбинова. - А вы не пробовали ипотеку?
- Зачем ипотеку? - очень удивилась министр образования. - Нам ипотека не нужна. У нас всё расписано на несколько лет вперёд. Могу наглядно в цифрах... В 2014 году мы должны обеспечить жильём 222 сироты. В 2015 году - 223, в 2016-м - 259, в 2017-м - 179...
- Подождите-подождите, - запротестовал Рольбинов. - Вот в этом году к вам поступило 460 заявлений. Вы же всех не обеспечите жильём. И даже половину не обеспечите. И в следующем году - опять половину. Поэтому количество необходимых квартир будет увеличиваться как снежный ком. К чемпионату мира по футболу потребуется уже тысяча. И ведь с нас обязанностей по расселению сирот никто не снимет. Просто с каждым годом эта задача будет для нас всё более и более неразрешимая. Вот я и предлагаю брать жильё для сирот через ипотеку.
- Правильно! - закивал мэр Калининграда Ярошук. - Это очень важная тема.
Надо ломать систему!
- Не знаю, как с ипотекой, - почесал за ухом министр финансов Виктор Порембский. - Но пока для детей-сирот мы жильё строим. Правда, возможности строительства тоже ограничены. Так что предлагаю этот вопрос решать в рамках...
Никто не узнал, как министр финансов хотел решить вопрос с жильём для детей-сирот. Потому что его резко оборвал депутат областной Думы Александр Кузнецов, который в последнее время стал частенько захаживать на оперативки в правительство Калининградской области.
- Главы муниципалитетов! - загремел балтийский нардеп. - Вам не надоело по полгода не получать зарплату?
- Вы к кому обращаетесь? - строго посмотрел на депутата Рольбинов. - Мы вроде бы сейчас не об этом говорили.
- А я предлагаю об этом, - гнул своё Кузнецов. - Глава Балтийска и Янтарного уже погода зарплату не получают. Вся зарплата уходит на уплату штрафов за неубранные территории и загаженные мусорки. Ведь так я говорю? А территория зачастую не муниципальная. Она принадлежит собственнику. И на территорию этого собственника муниципальные дворники заходить не могут. Чтобы, к примеру, навести там порядок...
- И что вы предлагаете? - подскочил как ужаленный Надир Агаев, руководитель административно-технической инспекции. - Никого не штрафовать? Это же будет беспредел! Бардак и одна сплошная помойка!
- Я знаю только одно, - глаза Кузнецова недобро сверкнули. - Что от количества наложенных штрафов город чище не становится.
- Что делать-то надо? - поправил очки Рольбинов. - Подскажите?
- Надо ломать систему! - выпалил нардеп-“единорос”.
- В отсутствие губернатора я отвечу вам так, - лицо зама председателя правительства стало каменным. - Мы ничего просто так ломать здесь не будем. Но в то же время и вы ведь пока толком ничего нам не предложили... Так что данную тему на сегодня мы опустим. Если вопросов нет, оперативное совещание объявляется закрытым.
Ю. ГРОЗМАНИ