Новые колёса

АНДРЕЙ КРОПОТКИН ПРОЩУПАЛ ВСЕ ШКОЛЫ.
Спикер горсовета был “нормальным пацаном”

Перед началом нового учебного года председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин поставил перед собой задачу - объехать все до единой школы областного центра. Ежедневно, кроме воскресенья, спикер отправлялся на очередной объект. Что же он обнаружил в храмах науки накануне 1 сентября?

Душой и телом

...Кропоткин встретил журналиста “НК” в своём кабинете. Вид у председателя был усталый. Не спас даже стакан минералки. Его обмякшее тело утонуло в кресле.

Андрей Кропоткин: - Пропускная система подаст родителям сигнал о том, что их ребёнок пришёл в школу...

- Много школ удалось посмотреть? - задал я бестактный вопрос.

- Двадцать две, - предводитель муниципального парламента сделал усилие и выпрямился. - В ближайшие дни проеду все. Все до единой школы. Обещаю.

- А надо ли? Везде ведь одно и то же...

- В каждой школе есть свои особенности. Знаете, всё очень сильно зависит от директоров. Где директора душой и телом болеют за дело, где у директоров глаза горят, где они дополнительно работают на каких-то конкурсах, добиваются новых грантов, трудятся бок о бок с депутатами и администрацией, не ждут, пока им кто-то что-то готовенькое принесёт, там дело идёт. В современных условиях директора очень активно должны работать над тем, чтобы привлечь финансирование. Чтобы деньги достать, одним словом. Но, увы, во многих школах пока всё идёт по-другому. По старинке...

- Но вы же оптимист?

- Могу сказать, что за последние года четыре разительно изменились очень многие школы. Заменены окна, двери... Все классы приведены в порядок. Выполнены предписания сан­эпидстанции - обновлено кухонное оборудование, вытяжки сделаны, завершены косметические ремонты в столовых.

Деньги в буфете

- Но самое главное, - Кропоткин сделал акцент на слове “главное”, - внедрена пропускная система. Сейчас мы всем рекомендуем для выполнения требований по антитеррористической безопасности сделать пропускную систему. Эта система может давать родителям сигнал о том, что их ребёнок пришёл в школу.

- Каким образом?

- Родителям на телефон приходит sms, что их ребёнок уже в школе. И также, когда он покидает стены школы, тоже приходит sms. Кроме того, на карточки пропускной системы можно положить какую-либо сумму денег. И этими деньгами пользоваться в буфете. А родители будут уверены, что их ребёнок потратил деньги именно в буфете. И это можно контролировать.

- Во всех школах введена эта система?

- Не во всех, но во многих. Наверное, уже в половине. Очень важный фактор у нас сегодня - это ограждение. Где-то оно уже сделано, где-то доделывается. Но самое важное, что практически все школы, которые я посетил, сегодня готовы принять детей на новый учебный год.

- А как же вопиющие недостатки?

- Пока во многих школах ведутся ремонтные работы, но все подрядчики, с которыми я виделся, обещали всё закончить к 1 сентября. Правда, сомнения у меня появились по 41-й школе. Они территорию благоустраивают...

“Я пришёл в ужас!”

- В 41-й школе деревья сажают?

- Не деревья. Там плитку выкладывают на территории... Но 2.700 квадратных метров - это очень большая площадь. Серьёзный вопрос. Хорошо, что мы поехали туда.

Школа стоит на углу двух улиц - Фрунзе и Тюленина. Здание историческое. Всё вроде хорошо, но перед самой школой разобрали тротуар. Буквально два дня назад строители сняли весь верхний слой асфальта и начали работу по замене покрытия.

Ясно, что эти работы они ни при каких условиях не смогут завершить к 1 сентября. И, наверное, даже к десятому не смогут... Раскопали так, что в школу не попасть.

Я, когда всё это увидел, в ужас пришёл. Куда только смотрел директор школы?! А он себе спокойненько сидит и ждёт, пока к нему кто-то придёт и всё сделает.

Я срочно вызвал подрядчиков, объяснил ситуацию. И вот только тогда они сняли людей с другого объекта, чтобы как можно быстрее закончить работы. Кроме того, заставил подрядчика дать письменное обещание, что к началу нового учебного года вход к школе, а также 10 метров слева и 10 метров справа они приведут в соответствие. Плитку уложат и подходы сделают безопасными.

Дискредитация власти

- Представьте, приводят родители детей в школу, нарядно одетых, с цветами... И что они видят? Горы земли, ямы, котлованы... - Кропоткин вскочил с кресла и стал нервно ходить взад-вперёд по кабинету. - И когда родители увидят, что творится в школе и возле школы, у них отношение к власти сложится тоже соответствующее. Поэтому в такие вопросы мне вмешиваться надо. Обязательно. Жаль только, что это проходит мимо внимания тех должностных лиц, которые за это непосредственно отвечают.

- Дискредитируют власть?

- Да что там дискредитируют! Просто подставляют.

С директором школы у меня тоже был долгий разговор. Меня заверили, что это недоразумение будет устранено. Ха! Хотя какое это недоразумение...

- В прошлом году вас обескуражила новая школа на Сельме. Строители оставили её без подъездных дорог. А узкая улица всегда была заставлена автомобилями местных жителей...

- Мы сейчас говорим про школу №40. Что за это время сделано? Проложена новая дорога к школе. Так что подъезд там уже совершенно другой. Сделаны парковки для автомобилей родителей...

С этой школой вообще произошла такая вещь... Она ведь изначально была рассчитана на 1.500 детей, но по факту в неё пошли учиться больше двух тысяч. Школа перегружена. А подъездные пути действительно были очень слабым местом. Узким звеном.

Чужих там нет

Андрей Кропоткин: - Скорость прироста населения в микрорайоне Сельма превышает темпы строительства новых школ

- Там же такой ажиотаж был вокруг поступления в эту школу, - Кропоткин уже бодро плюхнулся в кресло и закинул ногу на ногу. - И вовсе не оттого, что она новая и современная. А из-за того, что так динамично развивается микрорайон. И ведь все дети, которые ходят в эту школу, прописаны именно в этом микрорайоне. Чужих там нет. И всё равно мест не хватает.

- Может пустуют другие школы, менее новые и комфортные?

- Я тоже задавался этим вопросом. Навёл справки у директора близлежащей школы №7, уменьшился ли у них поток детей - после открытия новой школы по соседству. И вы не поверите - нет, не уменьшился. Даже ещё больше стал.

- Демографический взрыв?

- Точно. Демографический.

- При переписи населения почему-то к таким выводам не пришли.

- Я тоже в недоумении. Хотя ведь это было пару лет назад... Кроме того, здесь ведь влияет на общую обстановку и поток переселенцев из других областей России. И не только России...

- Дети гастарбайтеров в школы тоже ходят.

“Я езжу один”

- Так или иначе, но скорость прироста населения в микрорайоне Сельма превышает темпы строительства новых школ, - вздохнул Кропоткин. - Вот только что там новый детский сад ввели. На улице Фермора ещё один строят. То есть власти держат руку на пульсе.

Но чиновникам администрации не следует забывать и о тех школах, которые располагаются в довоенных помещениях, в зданиях, построенных в 60-70-х годах...

По моим наблюдениям и выводам инспектирующих органов, ещё до недавнего времени, буквально пять-шесть лет назад, состояние многих школ было критическое. Окна с такими были щелями - мы больше улицу зимой отапливали, чем классы. Спортивные залы - страшенные. Полы - дощатые, скрипучие. А теперь всё изменилось. Кабинеты приведены в порядок, закуплена и установлена новая мебель. Практически во всех рекреациях сделаны косметические ремонты. Территории школ приводят в порядок.

- Вы ездите со свитой?

- Я езжу один. Или приглашаю депутатов. Иногда компанию мне составляет председатель социального комитета Апполонова. И начальник управления образования Петухова. Все первые лица. Заодно это им проверка. Пусть чувствуют, что их тоже кто-то контролирует.

Спасибо Ярошуку

- Есть такие директора школ, которые вызывают опасения?

- Ну, все идеальными руководителями быть не могут. Есть прирождённые управленцы, для которых школа - второй дом. Они и детей любят. И делают всё, чтобы инфраструктура школы была на европейском уровне. Но для этого постоянно необходимо финансирование. А деньги надо выбивать. Иногда и зубами выгрызать.

Большая часть директоров, даже можно сказать основная их часть, действительно на своём месте. Но есть руководители, которым надо подтягиваться. А есть управленцы старой закалки. Немного подуставшие. С ними надо вести работу. Если их отношение к делу не изменится, вероятно, в будущем администрация города их поменяет.

- На свежих и энергичных?

- Конечно, от таких директоров надо срочно избавляться. Главе города и администрации - большое спасибо. Под их неусыпным контролем за последние четыре года образовательная инфраструктура Калининграда очень сильно изменилась. Это отмечают все. И родители, и дети, которым учиться стало более комфортно.

Но, самое главное - преподаватели. Раньше учителя постоянно жаловались на отсутствие нормальных условий для работы. И, как следствие, всегда были вакантные места в любой школе. А сегодня, когда я с директорами разговариваю, они мне заявляют: “У нас нет вакансий, штат полностью укомплектован”. И такое произошло впервые.

- Сыграло роль обещание президента Путина поднять зарплаты учителям до 70 тысяч рублей в месяц?

- Конечно, это свою роль сыграло. Работа учителя должна хорошо оплачиваться.

“На меня все смотрят!”

- А вы помните тот день, когда первый раз пошли в школу?

- Я?.. Нет, не очень хорошо помню. Но у меня есть фотография, когда я шёл в первый класс. У меня был в руках бо-о-льшой цветок. Настолько большой... Больше меня самого. Ха! Мне его выдали родители. Ха-ха-ха...

Лучше всего я запомнил день, когда меня принимали в пионеры.

- “Всегда готов”?

- Да, в третьем классе. Я учился в школе №49. Мне тогда красный галстук повязали. И я этот красный галстук не снимал до самого вечера! Ходил по городу в галстуке. Чтобы все видели, что я - пионер. И я был убеждён, что на меня все смотрят. Вот какое эмоциональное потрясение тогда я получил.

- Галстук вам повязывал старый коммунист? Который ещё Ленина видел?

- Старшие товарищи повязали, старшеклассники. На торжественной линейке это всё происходило.

Сбегали с уроков

- Родители в школу провожали?

Андрей Кропоткин: - Отличником в школе я никогда не был, паинькой - тоже. Я был нормальным пацаном...

- Когда учился в 49-й школе - провожали, а потом мы переехали на улицу Сержанта Колоскова - тогда я уже сам в школу добирался. Да там близко было...

В той школе я отучился с четвёртого по девятый класс. А уже потом в 19-ю школу перешёл. Так что я все школы прощупал...

- Ваши любимые предметы?

- Любимые? Те, что связаны с логикой и математикой. Здесь я - отличник. По физике успевал на “хорошо”. Вообще я человек математического склада...

- С уроков сбегали?

- Ну, конечно. Как без этого.

- Один?

- Всем классом

- А куда?

- В кинотеатр “Заря”. Особенно, когда фильм хороший шёл.

Телесные наказания

- Родители за “двойки” ругали?

- Очень.

- Ремнём секли?

- Нет, до телесных наказаний не доходило.

- А как воспитывали?

- Ограничивались устными внушениями. Мы же - цивилизованные люди...

- А кто больше воспитывал? Отец или мать?

- Больше мама.

- Дневник родители каждый день смотрели?

- Не каждый, но я очень боялся схлопотать плохую оценку, потому что знал - за этим последует...

- Неминуемое наказание.

- Не то... Внушение последует. Вот я и волновался очень.

Страшный проступок

- А какие наказания в ваши школьные годы применяли учителя? И какие из них были эффективные, а какие нет?

- Ну, физических наказаний тогда не было. Так... красным словцом. Не более того.

- Может, из класса выгоняли? В угол ставили?

- В угол? Не-е-ет... Ну, могли пропесочить на родительском собрании. Или ещё хуже - на педсовете. Это вообще мрак. Если вспомнить...

- Ваш самый страшный проступок в школе?

- Ну, ничего такого страшного, пожалуй, не было. Стёкла в школе не разбивал. Но... отличником я не был, паинькой - тоже. И вообще домашним я не был. Я был нормальным пацаном. Это же были 80-е... Тогда я был на улице.

Хотя... много чем увлекался в школьные годы. В кружки ходил, в “Юный техник”, например. Мастерил модели самолётов, кораблей. В общем, был как все. Это мне и дало закалку. И помогло достигнуть того, чего я, собственно, и достиг в своей жизни.

Сидел на галёрке

- О каком учителе вы вспоминаете с большей благодарностью?

- О Галине Александровне - учительнице математики. Очень добрая женщина. И отзывчивая.

- А ваш сосед за партой... Это кто был? Мальчик или девочка?

- Вообще-то я сидел один. На самой последней парте. В общем, на галёрке.

- Школьный выпускной вечер впечатлил? Ну, там школьный вальс... Шампанское за праздничным столом...

- Школьный выпускной? Ну, был и был. Чего вспоминать. Хотя... Было, конечно, волнительно и радостно, что оканчиваю школу. Впереди большая жизнь. И моим надеждам, во всяком случае, многим моим надеждам было суждено сбыться. Наверное, это и есть подлинное счастье.

 Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля