Новые колёса

АМСТЕЛЬ – НЕ ТОЛЬКО ПИВО.
Губернатор представил нового министра

- Добрый день. Хочу представить вам нового человека в моей команде... - в зал заседаний на Дмитрия Донского, 1 вошёл Николай Цуканов.

Кто будет наливать?

Чиновники правительства Калининградской области уже привыкли, что оперативные совещания сейчас проводятся в лучшем случае раз месяц. А когда на них видели губернатора - и вспомнить трудно. И вот - появился. От неожиданности столоначальники слегка оторопели - словно перед ними возник не хозяин, а привидение.

Хотя можно было догадаться, что эту оперативку Цуканов не пропустит. В составе правительства произошли зримые перемены. Кресло по правую руку от губернатора занимал уже не вице-премьер Виктор Смильгин, ушедший в отставку, а Алексей Силанов, теперь уже бывший зам. главы администрации Калинин­града.

Чуть поодаль устроился ещё один “новичок” - Сергей Булычёв, экс-спикер областной Думы (боосовской эпохи), бывший танкист и виртуоз игры на баяне. Он пришёл на смену Валерию Ланину, министру муниципального развития.

- ...представляю вам Амстеля, - театрально произнёс Цуканов.

- Что за птица? - зашушукались чиновники на галёрке.

- Тот, что ликёро-водкой раньше занимался, - подсказал кто-то вполголоса, - один из учредителей ООО “Лимитед Эдишн”.

Перед заседанием какой-то добрый человек раздал пару сотен экземпляров бесплатной газеты “39 регион”, где было распечатано досье на человека с иностранной фамилией.

Погромче, Цицерон!

- Амстель Вадим Валерьянович назначен исполняющим обязанности министра экономики. Итак, официально объявляю, что формирование новой команды закончено. Разве что будут ещё некоторые штрихи... - губернатор опустил тяжёлый взгляд на подчинённых.

Вадим Амстель

В министерском партере на пол упал чей-то паркер, но владелец не решился сразу поднять дорогую ручку.

За два года губернатор уже второй раз обновил свою команду, которая, как оказалось, теперь подобрана по принципу “люди под задачи”. Однако, судя по публичной риторике главы янтарной зоны, нет предела совершенства.

- Ну, ничего... - повеселел Цуканов. - Теперь все вместе будем работать на результат. Подчёркиваю, не на процесс, а на результат. Переходим к повестке. Вопрос номер один: “О ходе реализации федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2014 года”. Кто у нас докладчик?

- Я! - раздался голос из первого ряда.

- Вы, Амстель? - удивился Цуканов. - Кто вас докладчиком поставил? Вы же сегодня первый день на службе.

- Я готов... - растерялся свежеиспечённый министр.

- Наш пострел везде поспел, - хихикнули на галёрке.

- По федеральной целевой программе, рассчитанной на... - ломающимся голосом очень тихо начал докладчик.

- Погромче! - наставлял новичка Цуканов. - Поближе к микрофону пододвиньтесь!

Но Амстель говорил всё тише и тише. Словно жизнь в нём с каждой секундой угасала. До чиновников доносились лишь обрывки фраз. И всё равно ни одного слова было не разобрать.

Вначале Цуканов силился разобрать, о чём же толкует докладчик, потом махнул рукой и потерял к теме интерес.

- Не Цицерон! - громко на весь зал вынес вердикт Юрий Цыбин, руководитель управления Росприроднадзора.

- Хорошо, - внезапно оборвал докладчика Цуканов. - Вопросы будут? Если нет - идём дальше по повестке.

Надои молока и чемпионат

- В 2012 году библиотечное обслуживание в Гвардейском районе было полностью ликвидировано, - сообщила Светлана Кондратьева, министр культуры. - В этом районе - самое худшее положение по библиотекам...

- Что опять происходит в Гвардейске? - напрягся Цуканов. - Кавун! Бадер! В чём дело?

Глава Гвардейского района Иван Кавун переглянулся с главой Гвардейска Александром Бадером.

- Городской администрации не удалось достичь договорённости с районом, а заложники, как всегда, люди, - всё больше распалялась Кондратьева. - Библиотека уже много месяцев не работает. К слову, Калининградская область занимает 37-е место в России по обеспеченности книгами библиотек.

- Да, тридцать седьмое не очень... - покачал головой глава региона. - А ведь совсем скоро - чемпионат мира по футболу...

- А при чём тут футбол? - заморгала глазами главная по культуре.

- А при том, что мы должны выглядеть на уровне, - многозначительно поднял указательный палец Цуканов. - Притом, по всем показателям. И по надоям молока, и по книгам...

- С зарплатами библиотечных работников - тоже большой беспорядок, - продолжала жаловаться бывший директор гусевского Дома культуры. - Одна треть всех специалистов работает на 0,5 и 0, 25 ставки. Что составляет 1.500 и 3.000 рублей в месяц.

- Не может быть! - воскликнул министр финансов Виктор Порембский. - На эти деньги прожить невозможно!

- Не может быть? Очень даже может! - Кондратьева попыталась перекричать главного счетовода. - Персонал в библиотеке Светлого получает 4.400 рублей в месяц, руководитель - 5.700. Но Светлый - это ещё не сельская местность. Потому что на селе - зарплаты ещё меньше. Это при том, что средняя зарплата по области у нас составляет 22.800 рублей. Вот такое у нас отношение к культуре...

- И кто в этом виноват? - Цуканов недобро глянул на подчинённую.

- Главы муниципалитетов, - перевела стрелки культпросветработница. - В их власти пересмотреть штаты и прекратить нищенское существование наших библиотекарей. Как вы не понимаете, это же те люди, которые несут культуру в массы!

Гвозди и Ярошук

- Кому нужны эти содоклады? - неожиданно загремел на весь зал Цыбин.

- Не понял? - нахмурился Цуканов.

Николай Цуканов: - Амстель?

- Занимаемся очковтирательством на оперативном совещании. Слушаем доклад - у нас всё плохо. Потом содоклад - у нас всё хорошо. Я вот хочу сегодня поставить вопрос ребром. До кой поры это будет продолжаться?

- Что вас волнует, Юрий Александрович? - глаза Цуканова беспокойно забегали.

- По всем автомобильным дорогам на деревьях стоят рекламные щиты - “Продаём гравий”, “Продаём песок”. И не только по области... Даже в самом Калининграде. Вот инаугурация Ярошука прошла, а он, я как посмотрю, за городом совсем не следит. На Советском проспекте почти ко всем деревьям прибиты огромными гвоздями-семисотками рекламные щиты. Это ведь вандализм какой! Дикость! Куда только город смотрит?

- Ну, положим, таких гвоздей, как семисотки, в природе не существует, - со знанием дела возразил чиновник-строитель Сергей Мельников, прибывший на планёрку вместо мэра Калининграда Александра Ярошука и его первого заместителя Светланы Мухомор. - Семидесятки, в лучшем случае. Это во-первых. Во-вторых, вы всё здесь смешали в кучу. И гвозди, и таблички, и инаугурацию. И вы не правы, что мы не ведём борьбу с этими вандалами. А делаем всё просто. На табличках же телефоны указаны. Мы забиваем эти номера в память роботов дозвона.

- Роботов чего? - прыснул от смеха доселе молчавший строительный вице-премьер Евгений Морозов.

- Вот и вам так надо делать! - Цыбин показал пальцем на Надира Агаева, руководителя административно-технической инспекции.

- Не звонить надо, а штрафовать, - не согласился Агаев. - А то мы одно время тоже звонили по этим телефонам. А нам отвечают: мол, это не мы - это наши конкуренты.

В зале - смех.

- Что за чушь! - хмыкнул Цуканов. - Работать надо эффективнее.

- Здесь всё очень просто, - продолжил Цыбин. - Вам, Николай Николаевич, надо дать поручение своим подчинённым, чтобы со всех деревьев они убрали рекламные щиты.

- Не поручения надо давать, а выступить с законодательной инициативой, - возразил Мельников. - Прописать статьи, ответственность...

- Ну, что с тобой говорить! - в сердцах махнул рукой Цыбин и кинул недобрый взгляд в сторону оппонента.

Чьи ноги разъезжаются?

- Подготовка к зиме в Калининградской области не идёт, - шеф ГИБДД Юрий Казаков с ходу обрадовал губернатора. - Докладываю, что износ снегоуборочной техники составляет 70% и выше. По сравнению с прошлым годом, ничего ровным счётом не изменилось. Все, кто здесь обещал поправить положение дел - нынче и в ус не дуют. Надеюсь, помните, как на весь Гвардейский район оказался лишь один грейдер для уборки снега. И последние события это в полной мере подтверждают. В Полесском районе рейсовый автобус столкнулся с легковой машиной. Авария произошла в девять утра. И даже спустя два часа, то есть в одиннадцать, там ровным счётом ничего не изменилось. Гололёд страшенный, ноги во все стороны разъезжаются. Вот вам и причина аварии с ранеными. А всё потому, что песко-соляная смесь хранится под открытым небом. Идут дожди, ливни - вся соль вымывается, уходит в почву, нарушает экологию. А с первыми морозами всё, что останется от этой смеси, замёрзнет. И потом хоть зубами в эти кучи вгрызайся - толку не будет.

На мужественном лице губернатора не дрогнул ни один мускул.

- За последние три недели в Калининградской области произошли два убийства, - открыл карты полицейский Валерий Иванов, старший инспектор управления охраны общественного порядка. - Одно совершено в Гвардей­ске, другое - в Калининграде. Оба раскрыты. Фабула там проста: всё на бытовой почве, после употребления спиртных напитков. В Калининграде совершено одно разбойное нападение. Оно не раскрыто. Также мы зафиксировали шесть преступлений по незаконному обороту оружия и 18 преступлений - по наркотикам. Вопросы есть?

Желающих попытать полицейского - не нашлось. И губернатор закрыл оперативку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля