Новые колёса

АЛИХАНОВ ЗА «СТАКАНОМ».
Можно ли на трезвую голову разрешить ещё один апарт-отель в Светлогорске?

Стакан Светлогорск Алиханов

Сегодня очередная "прогулка по Светлогорску" – в сопровождении борца за спасение этого пока ещё курортного города Владислава Шарамкина.

Подмахивает варварам

- Мы продолжаем разговор о точечной застройке центрально-исторической части Светлогорска, - рассказывает Шарамкин. - Той самой застройке, о недопустимости которой публично высказывался Алиханов, в его бытность и.о. губернатора.

Тогда, на встрече с жителями Светлогорска, он заверил общественность, что положит конец точечному беспределу. Заявил, что "стакана Ковальского" не будет, что пора завязывать с апарт-отелями, и что он лично наложит на их строительство мораторий.

Но… как только буквы "и.о." исчезли, губернатор забыл о своих обещаниях. И начал подмахивать все разрешения на строительство того, что сам собирался запретить. Ситуация с очередным строительством апарт-отеля в Светлогорске – печальное тому подтверждение.

Владислав Шарамкин
Владислав Шарамкин

Антресоли и цоколь

- Всю землю в Светлогорске, - продолжает Шарамкин, - раздали ещё при мэре Алексееве в 2001-2002 годах. Это и обусловило нынешние проблемы, связанные с застройкой свободных территорий. Участки переданы в аренду, имеют собственников, которые эту аренду платят или не платят.

Активные стройплощадки – в районе условно-пешеходной улицы Ленина. На перекрёстке напротив "Янтарь-холла" – четырёхэтажная гостиница... На перекрёстке улиц Штрауса и Ленина практически построен шестиэтажный жилой дом. Этакая "легенда" Светлогорска, образец чиновничьего цинизма. Этот шестиэтажный дом по документам проходит как четырёхэтажный, якобы с одним цокольным этажом и антресолями.

Тупая застройка

- Апарт-отель в Светлогорском исполнении – это обычный жилой дом под видом рекреационного объекта, легализованного во второй зоне округа санитарной охраны федерального курорта. Причём безо всякого обременения.

Апарт-отели не дают городу ничего: застройщик не обязан вкладываться в развитие инфраструктуры, не обязан обеспечивать энное количество парковок... Такое строительство никак не способствует увеличению мест в школах и детских садах. Город лишается скверов, но не приобретает ничего в плане развития инфраструктуры.

апарт-отель Светлогорск
Здесь губернатор Алиханов разрешил построить ещё один элитный жилой дом – под видом апарт-отеля

Особый шарм

- Осенью 2017 года был проведён социологический опрос около 600 человек. Это вполне репрезентативная выборка для Светлогорска.

Жителей нашего города, Калининграда и области, а также приезжих спрашивали о том, чем они руководствовались при выборе Светлогорска как места отдыха. Практически все отметили близость к морю, пляж, наличие зелени и исторических объектов, придающих городу особый шарм.

В качестве наиболее подходящего для Светлогорска типа застройки подавляющее большинство респондентов отметило малоэтажный коттеджный. А вообще, по мнению абсолютного большинства, в городских зданиях должно быть 3-4 этажа – максимум.

Последний зелёный клочок

- Центру города, как считают опрошенные, не хватает парковок, культурных объектов и детских площадок. При застройке береговой линии хотелось бы иметь там бассейны и места для детских развлечений. Апарт-отели в качестве чего-то желаемого или хотя бы приемлемого не назвал практически никто!

Но мнение народа власть, как всегда, игнорирует. Очередное строительство предполагается на участке перед центральным спуском к морю. Это место сейчас – единственное, где проводятся городские праздники. Значит, для города оно будет утрачено. Последний зелёный клочок падёт жертвой застройщиков.

Не выше 12 метров

- У этой истории есть и своя предыстория, - напоминает Шарамкин. - Когда городскими активистами была начата борьба со "стаканом", параллельно мы изучали всю имеющуюся в открытом доступе информацию по строительству в Светлогорске. И увидели, что на сайте городской администрации размещено выданное разрешение на застройку и этого участка, площадью меньше 15 соток.

разрешение на строительство Светлогорск

Тогда разрешения публиковались ещё обстоятельно (чего нет сейчас). И мы увидели, что нарушены все правила, связанные с застройкой на этом участке! Разрешение было дано на строительство объекта высотой семь этажей: шесть надземных и один подземный. При этом высота составляла 23 метра. А согласно постановлению губернатора №386 от 2013 года, в этом месте строящийся объект не может быть выше 12 метров. С отдельными архитектурными акцентами – не выше 15 метров.

Башин и "Бомарис"

- Мы обратились в прокуратуру. Тогда, при губернаторе Зиничеве, надзорный орган начал исполнять свои функции. Было внесено представление и о прекращении строительства "стакана", и о незаконности выдачи данного разрешения.

Ковальский был тогда сильно заинтересован именно в "стакане", так что за этот участок он особо не бился. И в августе 2016-го отменил выданное им самим разрешение.

Но ООО "Бомарис" по-прежнему предпринимает попытки построить на этом месте апарт-отель. За проектную часть отвечает господин Башин, бывший главный архитектор Калининградской области и Светлогорска, главный идеолог тотальной застройки променада и прибрежных склонов.

По рукам надавали

- В 2017 году "Бомарис" обратился с запросом на разрешение построить объект высотой 18 метров. Казалось бы, зачем? Один раз ведь уже по рукам надавали. Но… 20 июня 2018 года на градостроительном совете при губернаторе был рассмотрен проект гостиницы. Архитектор Гулевский высказался против, остальные промолчали.

Башин выступал, расписывая будущую гостиницу. Дескать, это будет отель на 20 номеров, первый этаж отдадут под общественные функции, участок застроят на 60%, что, с точки зрения Башина, вполне допустимо: дескать, и в Юрмале, и в Сопоте так делают…

В итоге архитекторы спорить с Башиным не стали, но посоветовали уменьшить площадь застройки и изменить внешний вид объекта.

Закроют глаза

- И вот, месяц назад появляется новое разрешение. В том, которое отменила прокуратура, говорилось о 75% застройки и шести надземных этажах. В этом – фигурируют 60% и четыре этажа. Однако площадь здания и строительный объём нового объекта отличаются от старого всего на 20%.

апарт-отель Бомарис
Проект апарт-отеля, который в процессе строительства (как это обычно бывает в Светлогорске) вырастет до 6-8 этажей

Что это значит? А то, что строить будут тот же самый объект, который ранее запретила прокуратура. С незначительными модификациями. И это будет совсем не нарисованное на картинке здание. В реальности оно окажется гораздо выше и ещё уродливее. С цоколями, антресолями и прочим. И оно непременно вылезет за пределы разрешённых процентов. Но на это закроют глаза. Ведь губернатор подмахнул разрешение, забыв про обещание так не делать.

Обман людей

- Также у нас есть сомнение в том, что данный объект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Поэтому мы обратились в областную прокуратуру и попросили провести проверку. Есть надежда, что нам ответят.

Бомарис прокуратура

В общем, борьба за Светлогорск продолжается. Только при Алиханове власть "имеет" нас гораздо круче и циничнее, чем при его предшественниках. То, что сегодня творится в Светлогорске, основано на обмане и на полном игнорировании желаний и прав жителей этого – пока ещё! – курортного города. Прекрасным назвать его уже трудно…

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Один комментарий на «“АЛИХАНОВ ЗА «СТАКАНОМ». Можно ли на трезвую голову разрешить ещё один апарт-отель в Светлогорске?”»

  1. Антоша парень крепкий - стакан удержит! А вот выпить его содержимое до дна - большой вопрос. Может случиться несварение желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


7 + 3 =