Новые колёса

АЛИХАНОВ: ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ ВОРОВ.
Врио губернатора лишает кормушки удельных князьков

- Давайте для начала поздравим нашу именинницу, - первое, что произнёс врио губернатора Антон Алиханов, когда появился в зале заседаний. - У Елены Борисовны Серой, нашего недавно назначенного министра регионального контроля, сегодня - день рождения.

В зале - аплодисменты. На Дм. Донского, 1 началось очередное заседание регионального правительства.

Юный хозяин янтарного рая поцеловал Серую в правую щеку и вручил букет алых роз.

Документы на столе

Антон Алиханов: - Сколько примеров у нас... Когда жилые помещения и квартиры коррумпированные чиновники продают, а потом отдают на откуп бизнесменам...

- Следуем по повестке, - зачитал глава региона. - Очень назревший вопрос... О необходимости перераспределения полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления. С подробным докладом на эту тему сейчас выступит исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Гарри Митиевич Гольд­ман. Но в качестве вступления я хотел бы пояснить, почему этот вопрос так важен для нас...

Алиханов замолчал. Его глаза забегали по столу, на котором в хаотичном порядке лежали какие-то документы.

- Уважаемые коллеги, - после паузы продолжил врио губернатора. - Я прошу меня правильно понять и отнестись очень серьёзно к той большой реорганизации, которую мы здесь затеяли. На ближайшее время перед нами стоят задачи огромной важности. Я уже не говорю о предстоящем чемпионате мира по футболу в 2018 году. Много проблем существует... И о них мы уже не раз говорили.

Хаотичная застройка

- Повсеместно идёт хаотичная застройка, необоснованное выделение земельных участков для строительства никем не несогласованных объектов, - напомнил врио губернатора. - Много нарушений идёт... Включая снос исторических объектов и зданий, представляющих культурную ценность. И попытка на этой земле вести какое-то новое строительство.

А вырубка парковых и зелёных зон! И поймите, то, о чём я сейчас говорю, не касается только нашего областного центра - Калининграда. Подобный набор нарушений характерен для очень многих муниципалитетов. В общем, слово предоставляю докладчику...

К трибуне вышел Гарри Гольдман. В светло-сером костюме он мало походил на классического чиновника.

- Я представлю вам проект нового закона Калининградской области, - решительно произнёс докладчик. - Мы долго над ним работали. И появление этого документа вызвано суровой необходимостью. Так сказать, реалиями сегодняшнего дня. Антон Андреевич только что приводил веские причины...

Главы муниципалитетов заёрзали и загудели.

Если Дума утвердит

- Дальше мы поступим так! - объявил Гольдман. - Вначале я зачитаю полномочия в области градостроительной деятельности, которыми отныне, если, конечно, их утвердит областная Дума...

Антон Алиханов: - Времени у нас нет!

Врио заместителя председателя правительства скосил глаза на спикера облдумы Марину Оргееву. Она ответила ему многозначительным взглядом.

- ...Так вот, если Дума утвердит, то правительство Калининградской области будет замыкать на себя следующие вопросы, - продолжил Гольд­ман. - Я зачитываю... Подготовка и утверждение всех документов, согласно перечня по землепользованию и застройке. Далее... Окончательное утверждение по планировке и застройке...

- Прошу прощения, - прервал докладчика Александр Рольбинов, вице-премьер правительства. - Первый и второй пункт - это не одно и то же?

- Есть логическое обоснование, Александр Семёнович, - отозвался Гольдман. - Я сейчас попытаюсь обосновать...

- Не надо ничего обосновывать, - губернатор недовольно посмотрел на Рольбинова. - Продолжайте доклад, Гарри Митиевич.

Продажные чиновники

- Выдача разрешения на строительство - это третий пункт, - бодро зачитал врио. - выдача разрешений на реконструкцию объектов. Ведение информации о застройке, реконструкции объектов. И, наконец, введение платы за пользование системой...

- Плата за пользование системой? - удивилась именинница Серая.

- Этот вопрос на предварительном обсуждении в правительстве получил положительную оценку, - ледяным голосом произнёс Гольдман. - Как вы понимаете, уважаемые коллеги, в каждом из мной зачитанных пунктов ещё есть и подпункты, которые можно конкретизировать...

- Ничего не надо сейчас конкретизировать, - опять вмешался Алиханов. - Нам важен принцип. Что такого рода деятельность должна быть под строжайшем контролем правительства Калининградской области.

Вот, скажем, выдача разрешений на реконструкцию объектов. Сколько примеров у нас... Когда жилые помещения и квартиры коррумпированные чиновники продают, а потом отдают на откуп бизнесменам.

- А те реконструируют под несть что. Оборудуют там офисы, магазины, бары... А страдают потом жильцы, которые живут по соседству.

И ведь смотришь потом - всё по закону сделано. Не подкопаешься. Мы ведь живём в правовом государстве. Ведь если сделка совершена по закону, то и предъявить нечего... Давайте дальше, Гарри Митиевич.

На откуп муниципалам

- Следующий блок полномочий, - зачитал Гольдман, - это полномочия, которыми будут наделены муниципалитеты по застройке и землеотведению... Первое - организация и проведение публичных слушаний. Потом - утверждение программы развития коммунальной инфраструктуры. Строительство жилья эконом-класса. Затем - развитие транспортного комплекса...

По сути, все полномочия по строительству и землеотведению мы забираем у муниципалитетов и передаём их в ведение правительства Калининградской области.

- Я не понял, - не выдержал Рольбинов. - А почему жильё эконом-класса остаётся в ведении муниципалитетов?

- Это социальный спектр, - спокойно пояснил докладчик. - Его мы даём на откуп муниципалам.

- Если все глобальные вопросы по строительству будут решаться правительством Калининградской области, то возникает вопрос: кто конкретно будет курировать эти вопросы? Будет ли главный архитектор области?

- Да, планируем ввести такую должность. И он, то есть главный архитектор, будет напрямую подчинён губернатору. В связи с этим планируется увеличение общего штата на 30 человек.

- Тридцать помощников архитектора! - изумлённо раздалось на галёрке.

Однако справедливости ради надо признать, что законопроект предполагает сокращение 137 чиновников в муниципалитетах.

Все земли пораздают

- В общем так, обсуждение доклада мы на этом заканчиваем, - резко подвёл черту Алиханов. - Времени у нас нет. Не позже пятницы я приказываю вам, Гарри Митиевич, встретиться со всеми до единого главами муниципалитетов и довести нашу позицию. И только после этого передать законопроект в Думу.

- А зачем лично мне встречаться? - удивился Гольдман. - Для этого есть ассоциация муниципальных образований. Туда можно отправить законопроект...

- Не надо никуда отправлять! - повысил голос врио губернатора. - Я же сказал вам - лично переговорить со всеми. На это у вас три рабочих дня. Если вы сегодня день протянете за ненужными дискуссиями - останется два дня. Спланируйте и съездите в каждый муниципалитет.

Я отлично понимаю, что далеко не всех глав такое положение дел устроит. Будет сильное противодействие. А вы им объясните, что пока, то есть до 1 января 2017 года, они пока вправе будут решать все вопросы, а после этой даты - мы.

Но предупредите, чтобы появление нового закона не вызвало бы шквал землеотводов и разрешений на строительство. А то за два оставшихся месяца уходящего года все земли пораздают... И это может вызвать такую невиданную волну коррупции и злоупотреблений служебным положением.

И запомните: лично головой своей отвечаете за то, чтобы этого не случилось. Вы меня поняли, Гарри Митиевич?

Гольдман тяжело вздохнул и по-военному ответил: “Понял”. И зашагал на своё место.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля