Новые колёса

АЛИХАНОВ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ КЁНИГСБЕРГУ.
Невежество и ксенофобия 34-летнего губернатора

29 мая 2021 года в Калининграде был разрушен памятник кёнигсбергской брусчатке.

Зачем? Кому он мешал?

Разгул вандализма

Вспомним, как владельцев кафе Königsbäcker заставили сменить вывеску. И почему полиция отказалась назвать имена вандалов, обливших краской памятник и могилу Иммануила Канта (преступников не стали задерживать и привлекать к ответственности).

Во всех этих случаях следы ведут к лицам из близкого окружения губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Ни для кого не секрет, что нынешнему губернатору чужда европейская культура, он ненавидит всё, что связано с Кёнигсбергом.

Нетерпимость такова, что Алиханов старательно избегает в своей речи слова “Кёнигсберг”. Он запрещает называть Биржевой сквер - Биржевым. Хотя сквер примыкает к Бирже, красивому историческому зданию, достопримечательности города.

Алиханов против Королевского замка.

Корни фашизма

И дело не только и не столько в том, что Алиханов - приезжий, что его прислали нам из Москвы, что он уроженец Сухуми.

Любая культура - общенациональна, и её отвергают либо из-за невежества, либо по причине той самой ксенофобии, из которой произрастает фашизм.

Назначенный губернатором Алиханов мог и должен был восполнить пробелы школьного образования, пять лет - достаточный срок, чтобы изучить историю, традиции вверенного ему региона. И если уж не полюбить, то хотя бы с уважением относиться к тому, что по воле случая оказалось в распоряжении вчерашнего чиновника минпромторга.

Нацизм в помощь

В янтарном крае есть москвичи, настолько проникшиеся судьбой этой удивительной земли, что они буквально посвятили свою жизнь спасению, возрождению культурного, исторического наследия. И Алиханов знаком с этими людьми. Но он - другой.

Памятник Канта облили краской
“борцы с германизацией”

С подачи губернатора казённые юристы разрабатывают региональный закон, запрещающий использование слова “Кёнигсберг” и его производных в “общественном пространстве”. В качестве обоснования рассматривается вариант, согласно которому употребление запрещённого слова будет приравниваться к “пропаганде нацизма”.

Охота на книги

После сентябрьских выборов, законопроект предполагается внести в облдуму одним из депутатов от “Единой России”.

Санкции (наказание) за нарушение “закона против Кёнигсберга” пока ограничатся штрафами.

Таковы планы. Но де-факто замысел Алиханова уже работает. Уже изымают только что изданные книги о Кёнигсберге - к процессу подключены сотрудники ФСБ.

Не удивляйтесь, если однажды полки книжных магазинов и библиотек вдруг опустеют.

Следующий удар - по экскурсоводам: им придётся согласовывать тексты своих выступлений перед туристами.

Гауляйтер с нашивкой

Что будет дальше? Ничего нового: всё это было сто лет назад в Германии. И у нас могут повторить...

Невольно вспоминаешь про куртку Алиханова - с нашивкой в виде флага нацистского протектората. Будто не губернатор, а гауляйтер.

Варвары, разбившие кувалдами скромный памятник кёнигсбергской брусчатке, известны полиции. Но, как и в случае с Кантом, их не стали задерживать. Понятно, почему.

Горящая синагога

Житель Калининграда Алексей Петрушин точно заметил: “А ведь это продолжение одной и той же оперы, на одной и той же земле. Юдофобия, антигерманизм, славянофобия... Это всё ветви одного дерева...” И проиллюстрировал историческим фото - горящей синагоги. Тогда в городе хозяйничали нацисты. Но лишь 12 лет - из семисот, с момента основания Кёнигсберга.

Ещё напомню: Восточная Пруссия и Кёнигсберг - единственные места в Германии, где Гитлер и его партия с треском проиграли выборы.

Игорь РУДНИКОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля