
На днях выяснилось – власти Калининградской области умышленно занижали статистику по коронавирусу. На самом деле на ковидных койках региона умерло в пять раз больше пациентов, чем нам ежедневно сообщает оперштаб.
Народ в шоке, врачей не хватает, лекарства в дефиците, а губернатор Алиханов нам втирает: граждане дорогие, не переживайте. Всё под контролем! Мы вышли на плато!
Хотя пару недель назад тот же Алиханов объявил, что эпидемия стала неконтролируемой, и он ничего поделать не может.
"У меня – корона"
Как народ справляется с этим организованным бардаком? У каждого свой путь.

Моя короно-эпопея уже стала достоянием истории в "Новых колёсах": "АЛИХАНОВ, Я НЕ УМРУ! Губернатор капитулировал перед коронавирусом – и уже похоронил всех нас".
Напомню. Заболела 8 ноября, через пять дней пропало обоняние. Заподозрив коронавирус, пыталась дозвониться до своей поликлиники, частных медцентров и сдать ПЦР-тест. Глухая стена! Районное медучреждение ответило короткими гудками, а у частников всё было расписано до 18 ноября.
И вдруг случилось чудо: через колл-центр удалось вызвать участкового врача – и в тот же день появилась женщина в белом халате и взяла мазок из горла на ковид.
Через четыре дня мне позвонили:
"У вас положительный тест. Госпитализация нужна?"
Вопрос поставил в тупик. За три секунды я должна была оценить своё состояние – без врача, анализов и флюорографии…
Что рекомендует наш министр здравоохранения Кравченко? "Оставайтесь дома, если можете".
Я пока могла. Да и перспектива оказаться на койке в больничном коридоре...
"Стационар не нужен. Вызову врача на дом", - ответила я трубке.
"Ждите, снова ждите…"
Оператору колл-центра дозванивалась около получаса. Сразу объяснила – у меня положительный тест, нет обоняния, температура 37,1…
Вызов приняли. Увы! Доктор больше не пришёл. Ни в этот день, ни на следующий, ни на третий, ни на пятый… При этом в колл-центре всё время успокаивали: ждите, врач будет.

Зато на третий день позвонили из поликлиники: "У вас положительный тест. Через 10 дней (23-25 ноября) к вам приедут взять повторный мазок на ковид".
Про то, когда появится участковый доктор, в поликлинике не знали.
Но уже 21 ноября мне позвонил Роспотребнадзор: "Нам прислали экстренное (тест брали 13 ноября) извещение, что у вас положительный тест на ковид. У вас есть контактные?"
"Я самоизолировалась на Шпандине, а все контактные находятся по другому адресу в Калининграде", - ответила я.
"Ну и хорошо! Мы на вас выписываем предписание. Оставайтесь дома, выздоравливайте", - ответила трубка.
Где бесплатные лекарства?!
На шестой день врач тоже не появился. Температура у меня держалась, нюх не вернулся, был небольшой кашель, поднималось давление.

Мне надоело ждать у моря погоды, и я в сердцах отчитала парня из колл-центра за плохую работу. Хотя понимала: он ни в чём не виноват.
Но!.. Молодой человек сделал повторный вызов, и в тот же день (21 ноября) ко мне пришла-таки женщина лет 50-ти – в белом халате и в маске. Других средств защиты у неё не было.
"Врачей нет, лечить – некому", - пожаловалась доктор.
Послушала лёгкие, измерила сатурацию (99), выписала антибиотики и "Арбидол" (на 14-й день после первых симптомов).
"В лёгких всё нормально, - порадовала врач. - Но мы всем с положительным тестом сразу выписываем антибиотики".
"Сразу" – это на 14-й день болезни.
- А где бесплатные лекарства? Кажется, самолёт с таблетками уже прилетел в Калининград!
Доктор только пожала плечами и поморгала ресницами в ответ.
Медики все уехали
"Арбидола" в аптеках не было, а с антибиотиком мне повезло. Как раз накануне родственники привезли "Азитромицин" из Забайкальского края. Там никакого напряга с лекарствами!

Нюх ко мне вернулся через неделю после исчезновения. Температура спала после "Азитромицина". Потом ушёл и кашель, отпустило горло.
Через 20 дней я снова ощутила себя человеком. Надо было сдать повторный тест на ковид и дождаться результата.
И тут опять началось... На 10-й день (как обещали эскулапы – 23 ноября) никто не пришёл. В поликлинике (№3 на ул. Гуськова) ответили: ждите, сегодня медики уже уехали на тесты.
На следующий день тоже никто не явился.
Что делать? Звонить главврачу поликлиники.
"К вам прислать врача с ковидом?"
Я набрала 64-87-41, начальства на месте не оказалось. После 20 минут переговоров с секретарём выяснилось: про то, что у меня ковид и про повторный тест – в поликлинике №3 ничего не знают.
- Из Ленинградского района [Калининграда] нам никто ничего не передавал, - сказала врач, отвечающая за тесты.

- Но 21 ноября из вашей поликлиники №3 ко мне на дом приезжала врач, выписывала лекарства… И об этом ничего неизвестно?
- Вы понимаете… У нас работать некому! Все болеют! Вы хотите, чтобы к вам домой приехал человек с ковидом?
- Я хочу получить услугу по полису ОМС. И больше ничего! Если вы не можете её предоставить, так и скажите. Почему вы молчите, если не в состоянии оказывать помощь людям? Почему не жалуетесь в минздрав России? Боитесь своих главврачей, министров? Тогда сразу говорите пациентам: врачей нет, лечитесь сами как хотите, берите тесты сами…
Дурдом!
Мазок из горла
На следующий день у меня взяли-таки мазок из горла. Прибыла молодая девушка из поликлиники №3 – в тонком халатике, шапочке, медицинской маске, без бахил. Индивидуальным средством защиты этот костюм, конечно, назвать нельзя. Он не соответствует требованиям Роспотребнадзора.
Ещё через три дня – звонок:
"Поздравляем! У вас отрицательный тест".
В общем, мне удалось выжить.
О. Рамирес