Недавно в региональных СМИ появилась информация: мусульманам Калининграда наконец-то выделили участок под молельный дом. Ахмеджан Кадимагомедов, новый председатель религиозной организации мусульман Калининградской области, поблагодарил губернатора Алиханова, всё региональное правительство и городской Совет депутатов (видео – см. ниже).
Казалось бы, история, которая тянется уже не первое десятилетие, благополучно завершена – мусульмане получили место для мечети, и оно не далеко за городской чертой, а на Правой набережной. Но… всё не так просто.
Запрет на Аллаха
Кто-то может сказать, что журналисты не должны вмешиваться во внутренние дела религиозной организации. Но "НК" вот уже 20 лет отслеживает тему строительства мечети в Калининграде. Точнее, мы рассказываем о том, почему она до сих пор не построена. Хотя за это время в областном центре возник не один православный храм и была торжественно открыта синагога.
Мусульмане, вложившие немало денег и труда в возведение мечети на территории Южного парка в Калининграде, были оттуда изгнаны. А ведь право гражданина на свободу вероисповедания и равенство всех конфессий в России закреплены в Конституции, в том числе – и в её ПОПРАВЛЕННОМ варианте.
Утрата доверия
И вот – новый поворот сюжета, о котором "НК" рассказывают Руслан Хациев и Сергей Аликов, все эти годы принимавшие самое активное участие в делах мусульманской религиозной организации.
- Начнём с того, что новый руководитель религиозной организации мусульман появился у нас очень странно, - говорит Сергей Аликов. - Военнослужащий Балтийского флота Ахмеджан Кадимагомедов был заместителем нашего председателя Иршата Хисамова. Занимался хозяйственными вопросами.
Хисамов был вынужден оставить свой пост в связи с переездом в Москву. Встал вопрос о новом председателе.
Кандидатуру своего заместителя Хисамов отверг: 20 апреля этого года он написал руководителю управления министерства юстиции РФ по Калининградской области Морозову, что Кадимагомедов снят с должности заместителя председателя со следующей формулировкой:
"из-за утраты доверия, как не справившийся с обязанностями, не пользующийся доброй репутацией среди участников организации, допускающий нетерпимость при обращении с людьми и самоустранение от исполнения обязанностей в столь трудное для страны время".
Смена власти
- Однако 6 июня – вопреки запрету на массовые собрания – якобы состоялось некое общее собрание членов организации мусульман Калининграда, на котором Кадимагомедов был избран председателем! - продолжает Аликов. - При этом его кандидатуру будто бы предложил именно Хисамов!
Собрание это нелегитимно уже просто потому, что проведение его в период запрета на массовые мероприятия незаконно. Но там были ещё нюансы: люди, которые будто бы голосовали за Кадимагомедова, об этом узнали с большим удивлением.
26 июня прошло настоящее общее собрание членов организации, на котором протокол предыдущего был признан недействительным, а Кадимагомедов – исключён из организации. Кроме того, лично я написал в военную прокуратуру заявление о том, что военнослужащий Кадимагомедов незаконно присвоил полномочия руководителя религиозной организации мусульман Калининграда.
Сразу после этого в мой адрес стали поступать весьма недвусмысленные угрозы со стороны сотрудников УФСБ – в частности, сотрудник Омар Адиев, нецензурно ругаясь, требовал отозвать моё заявление и написать в прокуратуру, что я написал его под влиянием эмоций.
Я написал ещё одно заявление в военную прокуратуру, требуя провести проверку изложенных мной обстоятельств.
Среди крыс
- Всё это неслучайно, - уверен Сергей Аликов. - Именно Кадимагомедов нужен, чтобы он радостно принял участок, который нам выделили под мечеть.
Мы туда съездили.
Во-первых, это очень далеко. Там прямо дикий край какой-то, сплошное болото: говорят, по ночам звери бродят. Туда никто не поедет молиться – добраться практически невозможно.
Во-вторых, там стоит аварийный дом, откуда жильцов расселили именно по причине явной его аварийности. Там нет канализации, а значит – в молельном доме нельзя будет проводить омовение усопших.
Очистных сооружений нет. Нет вообще никаких коммуникаций. По словам бывших жителей, в доме жуткое количество крыс.
Новая ловушка
- Неподалеку завод "Цепрусс" ведёт промывку ПГС (песчано-гравийной смеси). Шум стоит страшный, так что молитвы слышно не будет.
В доме, по словам тех, кого оттуда расселили, была обнаружена палочка Коха. И вообще люди там буквально задыхались, потому что на металлобазе (с другой стороны участка) жгут покрышки, и копоть летит по всей округе.
В земле, совсем рядом, проложена высоковольтная линия – значит, возвести ничего не дадут, даже если мы снесем этот прогнивший дом.
Кроме того, это вообще промышленная зона и, по нашим сведениям, поблизости планируется строить мост через Преголю. То есть через энное количество времени (когда мы в очередной раз потратим средства и силы), нас "попросят на выход".
И – как вишенка на торте – здесь одно время собирались строить крематорий, но сочли место непригодным. А для мусульман сойдёт?!
Угрозы расправы
- Кадимагомедов, - подхватывает Руслан Хациев, - всё это знает. Но бороться за наше право молиться в достойных условиях он не будет. Себя он во всеуслышание объявил "духовным лидером мусульман Калининградской области", а это, по меньшей мере, нескромно. Истинно верующий никогда так не скажет.
На тех, кто не согласен с его назначением и с тем, какой жуткий участок нам выделен, пошло серьёзное давление со стороны ФСБ. Людям звонят из отдела по борьбе с экстремизмом, пугают, угрожают.
Мы обратились в суд Московского района Калининграда с заявлением о признании недействительным решения общего собрания от 6 июня и признании незаконной записи государственной регистрации в ЕГРЮЛ об избрании Кадимагомедова. Но заседание суда ещё даже не назначено.
Вся эта ситуация, на наш взгляд, свидетельствует только об одном: о желании властей и силовых структур иметь "ручного" руководителя религиозной организации мусульман Калининграда. Но ведь люди всё видят и всё понимают. Зачем же так откровенно навязывать им такого "духовного лидера"?
Забыли про Конституцию
Эта история наверняка будет иметь продолжение. Журналисты "НК" не оценивают происходящее внутри религиозной организации. Но видео-сюжет, снятый в доме, предназначенном властями для отправления религиозных нужд россиян мусульманского вероисповедания, мягко говоря, впечатляет. Мне кажется, когда в Конституцию вносили статью о равенстве конфессий, имели в виду нечто совсем иное.
Редакция "НК"