Новые колёса

АФЕРА ПОД НОСОМ ПУТИНА.
Губернатор Алиханов лишает людей жилья

- Я купила квартиру в Пионерском! - радостно обняла мужа жительница Калининграда Виктория Иванова.

Виктория Иванова пришла с плакатом к правительству Калининградской области -
губернатор Алиханов лишает жилья её детей

Счастью не было предела. В семье трое детей, дочери скоро 18. Вот будет подарок! А то ютятся в съёмной квартире.

И место классное – новый трёхэтажный дом строился на улице Шаманова, 1-К. Центр города-курорта, до моря рукой подать, много зелени, тишина, рядом - резиденция президента Путина...

Фирма чиновника

Квартира-студия площадью 23 кв. метра обошлась Ивановым в 753.720 рублей (около 33 тысяч за "квадрат"). Пять лет назад такая цена считалась нормальной.

previous arrow
next arrow
Slider

Большую часть суммы погасили средствами маткапитала, 305 тысяч одолжила свекровь, остальное собрали сами и перевели застройщику через банк. Сделку оформляли через нотариуса и Росреестр. Короче, всё чин-чином.

Возведением дома занималось ООО "ТрансСтрой" - семейная фирма тогдашнего главы  администрации Пионерского Евгения Михейкина. Учредителем “ТрансСтроя” он сделал свою жену (Екатерину Михейкину), директором – сестру (Елену Павлюк). Обычное дело для чиновника.

previous arrow
next arrow
Slider

Разумеется, все разрешения Михейкин получил без труда. Хотя в паре метров от дома проходил газопровод, а по-соседству расположены резервуары "Теплосетей" – со своей охранной зоной.

Банкротство и уголовное дело

"ТрансСтрой" обещал сдать дом 7 сентября 2017 года. Но в марте стройка остановилась. В итоге фирму признали банкротом, Михейкина заподозрили в хищении более 10 млн рублей дольщиков и завели уголовное дело.

previous arrow
next arrow
Slider

Сейчас дочери Ивановых уже 21 год, а своего жилья по-прежнему нет. И это далеко не самая трагичная история. Среди дольщиков (а там 52 квартиры) есть семьи с инвалидами. Другие приобретали жильё для своих пожилых родителей. Кому-то вообще жить негде. А кто-то умер, так и не дождавшись новоселья.

Решили достроить

30 декабря прошлого года федеральный фонд защиты дольщиков решил, что дом надо достраивать. Логика простая: на выплату компенсаций нужно 106 млн рублей, а на достройку – в пять раз меньше.

Правительство Калининградской области придерживалось той же позиции. Начиная с 2017 года, губернатор Алиханов требовал скорейшего завершения строительства, а 31 декабря утвердил план-график, по которому проблемный дом на ул. Шаманова, 1-К должен быть достроен в третьем квартале 2022 года.

Кочан переобулся

Каково же было удивление людей, когда 16 марта 2021 года представители регионального фонда защиты дольщиков притащили в арбитражный суд письмо за подписью того же Алиханова (№949/101-АА от 05.03.2021), в котором он просит пересмотреть решение о достройке. И вместо квартир - выдать людям денежные компенсации!

previous arrow
next arrow
Slider

То есть пять лет Алиханов требовал здание достроить, а теперь вдруг заявляет, что по "предварительной оценке устранение ряда допущенных нарушений градостроительных норм невозможно".

Даст на лапу

Впрочем, чему удивляться. Квадратный метр жилья в этом районе стоит уже более ста тысяч рублей (за пять лет цена выросла в три раза!). Пусть дольщики получат компенсации из федерального бюджета (те деньги, которые они вносили в 2016 году), а лакомый кусок земли отдадут под новое строительство. Своему человеку - тому, кто даст на лапу чиновнику. Или поделится квартирами - как откат.

Земельный участок сформирован, все коммуникации подведены, газопровод переложен. Обвариться можно до волдырей! И губер внакладе не останется.

"Пощади детей!"

17 мая 2021 года Виктория Иванова вышла на одиночный пикет к зданию областного правительства. "АЛИХАНОВ, ПОЩАДИ НАШИХ ДЕТЕЙ!" - гласила надпись на её плакате.

Буквально через несколько минут сотрудник Росгвардии схватил женщину и потащил с крыльца, сфотографировал её паспорт и вызвал подкрепление.

Примчалась полиция с мигалками. Не выходя из машины, сотрудники что-то себе пометили и укатили. А неспешно проходивший мимо пресс-секретарь губернатора косо поглядел на плакат и даже не стал интересоваться, о чём тут умоляют его начальника.

Губернатор Алиханов сделал вид, что не заметил обманутую дольщицу.
Зато охранник, сотрудник Росгвардии, погнал её от парадного подъезда правительства
и вызвал полицию

Что тут скажешь… Чем наглее и бездарнее власть, тем дороже обходится её содержание налогоплательщикам, жителям Калининградской области.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля