Новые колёса

АДМИРАЛ В КОРОВНИКЕ.
Как я был начальником штаба у командующего Балтийским флотом

Штаб Балтийского флота Калининград
Штаб Балтийского флота

Адмирал Иванов пристально посмотрел на меня и сказал: "Так значит, вы будете начальником моего штаба…"

Ситуация абсурда

Мне, военному корреспонденту газеты "Страж Балтики", старшему лейтенанту Рудникову, было 23 года. Я слегка растерялся, и не знал, что ответить грозному командующему Дважды Краснознамённым Балтийским флотом: ни в Боевом уставе, ни в Уставе внутренней службы, ни в каком другом на сей счёт ничего не было сказано.

Иванов понял меня. Улыбнулся и махнул в сторону чёрной "Волги": "Поехали".

И мы поехали. Было это в декабре 1988 года.

Адмирал Иванов Балтфлот
Адмирал Иванов

Ситуация – совершенно невероятная. И всё же не такая абсурдная как сейчас. Когда в условиях широко разрекламированной пандемии коронавируса Путин вдруг командует: начать голосование по Конституции – за его пожизненное правление на посту президента России.

Что ж, выборы в нашем Отечестве, как правило, что-то безумное. Правда, всегда с вариациями.

В лучших традициях

…Мне было семнадцать, весна 1983 года, когда я впервые принял участие в выборах. Первый курс военного училища, никто не разбирается, сколько тебе лет, голосуют ротами, батальонами. Избирательный участок открывается в 6.30 утра. Наше время – с 6.45 до 7.00. Потом – других. В 8.30 начальник училища должен доложить наверх.

Заходим строем, стремительная раздача бюллетеней, страшная давка около урн – никто не знает, за кого голосуем. Но все "за".

В 1988 году я, уже лейтенант-журналист, вернулся с боевой службы – находился на борту советского судна-разведчика и наблюдал за охотой на американские субмарины-ракетоносцы. Правда, ни один из моих замечательных материалов, переданных по засекреченным линиям связи (другими на корабле не пользовались), так и не был опубликован. (Кто отважится разместить на страницах газеты "разведдонесения"?) После чего коллеги шутили, называя меня "секретным морским волком".

Игорь Рудников советское судно-разведчик и подлодка типа "Джордж Вашингтон"
Американский ракетоносец типа "Джордж Вашингтон" и военный корреспондент газеты "Страж Балтики" Игорь Рудников. Северная Ирландия. Апрель 1988 года. Фото сделано с борта советского судна-разведчика

Приказ министра

В декабре адмиралу Иванову позвонил министр обороны Язов и поставил задачу: идти в депутаты Верховного Совета СССР.

Язов предупредил: это будут другие выборы – не как прежде. Предстоит борьба. Перестройка же на дворе…

Основным соперником Иванова был Юрий Маточкин – доктор экономических наук, профессор, ректор Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности и рыбного хозяйства.

Адмирал сказал "Есть" и вызвал начальника политуправления Балтфлота вице-адмирала Корниенко… Вернувшись от Иванова, Корниенко позвал своего зама – контр-адмирала Кашаускаса. Тот, в свой черёд, выдернул начальника управления пропаганды и агитации. Главный пропагандист позвонил главному редактору флотской газеты "Страж Балтики". Главред высвистал зама, зам – начальника отдела пропаганды. Последний (был уже поздний вечер) после долгих раздумий сообщил мне, что уходит на больничный, а потому я должен…

"Голосуйте за процветание каждого города, каждого села нашей любимой Родины!" советский плакат

Рюмка водки

В общем, в семь утра я стоял у парадного подъезда штаба Балтфлота и докладывал адмиралу Иванову.

…За три месяца мы добросовестно объездили всю Калининградскую область – заводы, фабрики, колхозы-совхозы, больницы, школы, воинские части, разумеется. Встречи с народом.

Помню как комфлота в золотых погонах невозмутимо шествовал по разваливающемуся коровнику, словно по надраенной палубе крейсера шагал по кучам неубранного навоза, а ему под ноги ссали несчастные животные… И ещё таращились ошалевшие от сюра тётки-доярки.

А позже, за столом на троих с председателем колхоза, адмирал, поднимая рюмку водки, говорил мне: "Лейтенант, видишь, люди здесь умирают за Родину… Пей за их здоровье!"

коровник

Репортаж за ночь

Иногда около полуночи мы возвращались в Калининград, к утру я должен был выдать репортаж, отнести в редакцию – и снова в дорогу.

Моё творчество публиковалось не только в газете, но и превращалось в листовки, прочую агитационную макулатуру. Не знаю, читал ли кто из пришедших на выборы. Не уверен. Но адмирал победил.

За это время мы неплохо познакомились. Хотя, конечно, я не называл кандидата в депутаты Виталием Павловичем, а он меня – Игорем. Спустя много лет, скажу твёрдо: я не сожалею о том опыте.

Три ситуации, а дальше судите сами.

Самоубийца в погонах

Через год, весной 1990 года, на флот из Москвы поступила разнарядка: поддержать кандидатуру предсовмина СССР Николая Рыжкова на выборах первого президента России. Собрали офицеров. Голосование. Кто "за"? Лес рук. Кто против?

Я поднял руку.

Сотни изумлённых глаз смотрели на меня как на самоубийцу.

Ведущий собрания, однако, не потерял самообладания.

- И за кого же вы собираетесь голосовать, товарищ капитан-лейтенант?

- За Ельцина.

Игорь Рудников газета "Страж Балтики"
Игорь Рудников в редакции газеты "Страж Балтики". Калининград, 1990 год

Наверное, все, да и сам я, считали, что мои дни на службе сочтены. Коллеги сторонились меня как прокажённого. Шли дни, недели, но обо мне никто наверху не вспоминал. Тогда поползли разные слухи, строились версии – кто вступился за фрондёра-оппозиционера в погонах…

Встреча с Ельциным

Но я-то знал истинное отношение адмирала Иванова к Ельцину. После того собрания было другое собрание – встреча кандидата в президенты Ельцина с жителями Калининградской области. Присутствовал на нём и я. Проходило общение в зале нынешней областной Думы, на Кирова, 17. Народу – битком. Познакомился с Коржаковым, потом разговаривал с Ельциным…

И совсем неожиданно – наталкиваюсь на Иванова, рядом стоит его первый зам, вице-адмирал Егоров.

- Ну и как? - смотрит на меня комфлота. И, не дожидаясь ответа, говорит про Ельцина. - Негодяй он…

Квартира холостяка

А ещё через год мне, холостяку, предложили заселиться в однокомнатную квартиру на улице Октябрьской, 31. Аварийный дом, никто не хотел туда заезжать. А я – согласился (устал мыкаться по съёмным углам). Проходит несколько месяцев – и вдруг мне говорят: "Выселяйся!"

- Почему?

- Иванов узнал. И приказал тебя выселить…

Адмирал Иванов Балтфлот
Адмирал Иванов

Что делать? Кто-то предлагал срочно жениться. Но мудрый контр-адмирал Кашаускас посоветовал записаться на приём к командующему флоту.

Прошло ещё несколько месяцев, прежде чем подошла моя очередь и я оказался в кабинете Иванова.

- Понимаете, товарищ капитан-лейтенант, на флоте много офицеров без жилья, и у них семьи. Жёны, дети. А вы – холостяк… Знаю, что никто не хочет идти в аварийную квартиру. Но что скажут обо мне подчинённые? Да и вам тоже будет неловко…

Планы Иванова нарушил путч – ГКЧП. Адмиралу позвонил Павел Грачёв, перешедший на сторону Ельцина и ставший затем министром обороны России.

- Нет, - ответил ему Иванов. - Мой начальник – маршал Язов, и я буду выполнять его приказ.

В сентябре 1991-го, спустя две недели, Иванова сняли с должности. Хотя Горбачёв ещё был президентом и до распада СССР оставалось три месяца.

Игорь Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля