Новые колёса

АБОРТ В ДУМЕ.
Депутаты разрешили женщинам прерывать беременность без разрешения мужей

Семнадцатое заседание Калининградской областной Думы было довольно типичным. Вопрос о сохранении льготного проезда на общественном транспорте для учащихся ПТУ и студентов - тот вопрос, который заботит сегодня практически каждую калининградскую семью - депутаты сняли с повестки дня и перенесли на 15 февраля.

...В самом начале заседания депутат Морар попросил, чтобы была рассмотрена его поправка к закону “О внесении изменений в закон Калининградской области “О контрольных функциях Калининградской областной Думы в сфере бюджета и финансов”:

- Я не успел подготовить поправку к заседанию комитета... Мысль пришла позже. Никакого злого умысла здесь нет.

...Большинством голосов было решено: поправку не рассматривать. Затем немного поспорили о том, на какой срок выдавать автотранспортникам лицензию на пассажирские перевозки: на три года или на пять лет.

Депутат Шитиков: “Короткий срок дисциплинирует и повышает качество перевозок”.

Депутат Хорава: “Срок не является определяющим для того, чтобы гарантировать потребителю качество услуг. Для развития материально-технической базы три года - срок маленький. Если человек будет сидеть на пороховой бочке - что завтра у него отберут маршрут - он не будет вкладывать деньги в новые автобусы”.

Шитиков: “Он должен к конкурсу подходить с уже развитой материально-технической базой, а не по ходу перестраиваться”.

Депутат Кафидов: “Если инвестор идет с серьезными инвестициями, он готов выигрывать и второй, и третий конкурс. Можно и тридцать лет быть на рынке, выигрывая конкурс каждый год!”

“Вас вынесут отсюда...”

И тут с “галерки” раздался громкий голос: “Прошу слова!”

Спикер Булычев: “А вы кто?”

Ответ был интригующим: “Любчик, член “Единой России”, но глава штаба противодействия противоправным действиям”.

“Главе штаба” дали слово. Говорил он пылко, но путано, то и дело упоминая о каком-то докладе, который “положил на стол” почти месяц назад... Депутаты пожали плечами и приступили к голосованию. При четырех “против” и трех “воздержавшихся” был установлен трехлетний срок действия лицензии, дающей автотранспортному предприятию право обслуживать конкретный маршрут.

И тут снова взвился “глава штаба”.

Любчик: “Я вам 25-го положил проект, который все решает! “Водяная мельница 2000 СС-17”. Я прошу принять его за основу развития общества. Бедность будет ликвидирована. Прочитайте внимательно! Это единственный вопрос, который мы должны решать сегодня! А вы занимаетесь пустой болтовней!”

Булычев: “Сядьте и не мешайте нам работать”.

“Глава штаба”: “Я не сяду!”

Булычев: “Тогда выйдите”.

“Глава штаба”: “Я не выйду!”

Булычев: “Вас вынесут отсюда!.. Проводите товарища ко мне в кабинет, предложите чай и кофе...”

“Глава штаба”, поупиравшись, выходит. Булычев: “Больше коллегу мы здесь видеть не должны!”

“Коллега”, обернувшись, многообещающе: “Я еще приду!..”

Сторож в психушке

...Немного поговорили о порядке признания граждан малоимущими - для получения ими “социального жилья”.

Хорава: “Студент, выпустившийся из университета, не имеющий ни жилья, ни квартиры, ни машины, будет признан малоимущим? И если желающих будет больше, чем социального жилья, как будет решаться вопрос?”

Кузяева, полномочный представитель губернатора в Думе: “В порядке очереди. Существует двенадцать очередей”.

Депутат Фролов (в своей обычной ментовско-менторской манере): “В обсуждении преобладают голоса тех уважаемых коллег, которые на практике данных вопросов не касались. На законодательство надо смотреть комплексно, оно не состоит из одного нормативного акта. Все взаимосвязано, прошу поверить мне как практику”.

...Поверили.

Затем депутаты согласовывали назначения на должность мировых судей. Претендентов было трое: И. Гуляева (3-й судебный участок Московского района), С. Колпакова (Полесский суд), В.Семенихин (3-й судебный участок Балтийского района). Стояли они, как и почти все утверждаемые кандидатуры за последние пять-шесть лет, в классических позах: напряженные, спина прямая, руки - по швам, на щеках - красные пятна. Не люди, а ходящие комплексы. Как странно видеть их такими в думском зале - ведь в зале судебных заседаний все они выглядят иначе. И дело не в мантии - дело в том, что там они играют на своем поле. А здесь...

...Депутат Чесалин каждого из них спрашивал: “Имеются ли среди ваших родственников работники суда?” Таким тоном, точно интересовался, нет ли родных за границей и не проживали ли они в годы войны на оккупированной территории. Хотя логичней было бы спрашивать о другом: о том, каким, к примеру, бизнесом занимаются родные-близкие будущего судьи; какая у него квартира, на какой машине он ездит по городу, какая недвижимость записана на мужа (жену) и т.д., и т.п.

Депутат Гинзбург (Семенихину): “Свою трудовую деятельность вы начали в психиатрической больнице. Помогает ли вам это в судебной практике?”

Семенихин (робко): “Нет, не помогает. Я там работал один месяц после школы. Замещал сторожа...”

...Результаты голосования были удивительными: при том, что явного неприятия парламентским корпусом кандидатуры И. Гуляевой заметно не было, она “пролетела”: 14 - “за”, 14 - “против”. Колпакова и Семенихин были утверждены.

Русский триллер

Потом рассматривался вопрос об увеличении пособий гражданам, имеющим детей, затем - о внесении изменений в закон “О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области”.

Гинзбург: “Не приведет ли принятие данных поправок к изменениям в Уставе города и, соответственно, к выборам мэра не всенародным голосованием, а узкодепутатским кругом?”

Депутат Башкатов, председатель постоянного комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению: “Не ведет. Меняется только название. Не городской совет депутатов, а окружной”.

Фролов (Гинзбургу): “Зачем на пустом месте устраивать бурю в стакане воды? Надо твердо знать законодательство. Что, законодательство не умеете читать?”

Гинзбург: “Умею. Но я консультировался с депутатами городского совета, которые полагают, что переименование - лишь первое звено, а за ним потянется целая цепочка... А вопросы у нас решаются в других местах, не только в парламенте”.

Фролов: “Я знаю, что мы живем в правовом государстве”.

Гинзбург: “Спасибо за радостное упоминание о жизни в правовом государстве. Мы имитируем эту жизнь!”

Фролов: “А это кто как к чему относится...”

(Это верно. Только ведь сколько ни говори “халва”, во рту слаще не станет. Можно, конечно, убедить себя в том, что мы живем в правовом государстве, но... не так давно в “Огоньке” была любопытная статья Д. Быкова “Очень страшная туфта, или пять причин, по которым невозможен русский триллер”.

Позволю себе небольшую цитату: “Ужас - это всегда отклонение от нормы, и срабатывает он только там, где норма есть. Например: в любом среднем американском ужастике страшное начинается с того, что герой сворачивает на забытое шоссе <...> и встречает полицейского, который орет на водителя, всячески унижает его, грозит наручниками без всяких оснований <...> Для американца это предвестие катастрофы, для нас - привычное явление <...> Любой, кто когда-либо сталкивался с ГАИ, понимает, что самый кровожадный американский монстр гораздо дружелюбнее средне-статистического инспектора <...> Наконец, множество американских ужастиков <...> предполагает наличие пустого города, в котором мало машин и только иногда появляются на улицах странные люди, неспособные ответить на вопрос. Любой из нас <...> бывал в таких городах и общался с этими людьми, и ничего страшного. Просто градообразующее предприятие закрылось”.

Русский триллер невозможен потому, что реальность - куда ужаснее. И когда парламентарии полагают - уж не знаю, как там насчет степени искренности - что ЭТО и есть правовое государство... ей-богу, пусть уж лучше будут монстры! - прим. авт.)

Пещерный закон

...Потом обсуждали законодательную инициативу двух видных госдумовских “единороссов” - проект Федерального закона о том, что замужняя женщина должна, собираясь делать аборт, получить на это согласие мужа.

Слава Богу, инициатива не прошла.

Депутат Бакалин, председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту: “Не всегда мужья проживают вместе с женами. Найти их иногда невозможно. В неблагополучных семьях разрешение на прерывание беременности может стать поводом для вымогательства со стороны мужа”.

Кузяева: “Правительство в лице губернатора уже высказало свое отрицательное отношение... Раньше - в 55-м году - такая попытка уже была предпринята и положительных результатов не дала”.

Гинзбург: “Радует гуманизм правительства области. А что может сказать самый компетентный в этой сфере - депутат Поляков?”

Депутат Поляков (лидер фракции “Единая Россия”): “Пещерный закон. Не знаю, откуда берутся такие законы. Они не имеют ничего общего ни с нормальным законодательством, ни со здравым смыслом. В годы советской власти такой закон действительно существовал, но недолго: повысилась смертность среди женщин вследствие криминальных абортов...”

Гинзбург: “Члены уважаемой фракции “Единая Россия” покусились на здоровье нации?!”

...На том, в общем-то, и расстались. Решив напоследок проинформировать избирателей о тех депутатах, которые не посещают заседаний Думы и не работают в комитетах.

Депутат Никитин: “Калининградская область - не тот субъект РФ, где на заседание нужно добираться на вертолете. Работа в округах, даже самая активная, не может оправдывать непосещения заседаний Думы...” (Где давно уже все “подмято” фракцией большинства. И депутат, стоящий в оппозиции, обречен, по сути, на пустую говорильню - все равно ни одна его инициатива не пройдет. Просто потому, что большинство ни к чьим доводам не прислушивается - там совсем другие механизмы принятия решений, - прим. авт.)

Кладбище пустует

...Да, депутат Селезнев еще предложил перенести в поселок Медведевка Гурьевского района останки советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Эстонии: “А то огромный мемориальный комплекс пустует. Пикеты, митинги (по поводу того, что сейчас происходит в Таллинне, где памятник советским воинам собираются демонтировать, - прим. авт.) - ничего нового. Они осуждают власть, которая выбрана в суверенном государстве. А я предлагаю конкретную меру. Давайте и эстонцев захороним!.. Которые очищали Эстонию от фашистов”.

Никитин: “Русская диаспора в Эстонии будет категорически против! Они считают, что захоронение должно оставаться в центре города. Мы выступим в помощь тем, кто пытается убрать памятник из центра Таллинна!”

...В итоге было принято обращение к президенту Путину - с просьбой взять данную ситуацию на особый контроль, но без конкретных предложений.

Поработав до 13.00, депутаты разошлись. Следующее заседание - через две недели... Раньше это по крайней мере напоминало шоу. Сейчас - унылый “производственный” спектакль. Где у каждого - свое амплуа... и где из невидимой будки как бы доносится шепот суфлера...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля