Новые колёса

800 ЧЕЛОВЕК СГОРЯТ ИЛИ ЗАДОХНУТСЯ.
Один “Кропоткин” равен четырём “Хромым лошадям”

Трагедия в пермском ночном клубе “Хромая лошадь”, где погибли 150 человек, вызвала по всей России волну тотальных проверок пожарными мест массового скопления людей. Не обошла лавина инспекций и янтарный рай. По одному только Калининграду представители Госпожнадзора нашли нарушения в 211 из 223 проверенных объектов.

В число “огнеопасных” попали не только развлекательные клубы, но также кафе, рестораны и даже гостиницы. Против некоторых нарушителей возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Депутат Кропоткин - хозяин ресторана “Кропоткин”

“Рекордсменами” по количеству несоответствий нормам пожарной безопасности стали отель “Триумф Палас” и областной центр культуры молодежи (расположен в ДКМ). В них пожарные насчитали соответственно 38 и 23 нарушения.

По результатам проверок районные прокуратуры пачками шлют в суды заявления с требованием прикрыть то или иное популярное заведение. Так, прокурор Центрального района Калининграда потребовал приостановить работу пивного ресторана “Кропоткин”, расположенного в подвале - на парковке - ТЦ “Европа”. (Ресторан принадлежит депутату окружного Совета Калининграда Андрею Кропоткину.) Заведение вмещает около 800 человек (560 посетителей плюс персонал). А это равноценно четырём клубам печально известной “Хромой лошади”.

Сотрудники Госпожнадзора выявили в “Кропоткине” немало нарушений - начиная с обустройства запасных выходов и заканчивая отсутствием огнетушителей и системы дымоудаления. ООО “Ренессанс”, которое эксплуатирует помещение ресторана, за нарушение правил пожарной безопасности оштрафовано на 20 тысяч рублей. Однако не очень понятно, каким образом хозяин пивного кабака сумеет “устранить нарушения”. Будет прорубать аварийные выходы в стенах “Европы”? Это нереально. Рухнет весь торговый центр. Усилит вентиляцию? Тогда ресторан из газовой камеры превратится в жаровню - клиенты не успеют задохнуться, а сгорят заживо.

Суд запретил эксплуатацию помещения ресторана “Кропоткин” до окончания рассмотрения дела - об этом сообщила пресс-секретарь Центрального райсуда Ксения Кузнецова. А заседание по “делу Кропоткина” состоится 25 декабря - и до этого времени заведение должно быть закрыто. Но... суд депутату-ресторатору - не указ. По-прежнему в ресторане “Кропоткин” можно легко заказать столик на ближайшие выходные. На вопрос о том, нет ли у ресторана проблем с пожарной безопасностью, вежливая девушка ответила, что у них всё в порядке и “это была всего лишь проверка”.

Не меньше нарушений нашли сотрудники Госпожнадзора и в другой точке общепита, принадлежащей депутату Кропоткину - трактире “Разгуляй”. Нестыковки с требованиями пожарной безопасности начинаются уже на уровне конструкций помещений. Суд справедливо решил, что работа “Разгуляя” в таком виде создаёт угрозу жизни и здоровью посетителей - и приостановил его деятельность на 30 суток. Постановление суда в законную силу пока не вступило - владелец заведения депутат А. Кропоткин пытается его обжаловать.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля