Новые колёса

50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА УБИЙСТВО РЕБЁНКА.
Суд оценил жизнь 8-летней Полины Кононовой

На улицах наших городов - новая реальность. “Космодесант” с дубинками, электрошокерами, автозаками…

Власть стряхнула либеральные декорации и открыто преследует инакомыслящих – всех, кто с ней не согласен. Вам не помогли медики, не защитили полиция и прокуратура? Вы бежите в суд за правдой, надеетесь на справедливость. Но суд – это тоже власть. Он на стороне Системы.

Острый лейкоз

30 сентября 2018 года в московской клинике умерла ученица 33-й школы Калининграда 8-летняя Полина Кононова. О жизни и смерти дочери журналистам “Новых колёс” рассказал её отец Сергей Кононов (“Это не врачи, это – монстры. Как убивали 8-летнюю Полину Кононову”.)

Полина Кононова
Полина Кононова

Летом 2018-го у Полины обнаружили страшное заболевание – острый миелобластный лейкоз. Но тогда у девочки ещё были шансы на выздоровление. Вот только лечиться в Калининграде невозможно - нет ни условий, ни оборудования. Такие пациенты нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи.

Маленькую пациентку направили в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) им. Пирогова (Москва, Ленинский проспект, 117). Там Полина прожила только 24 дня. Девочка умерла не от лейкоза, а от синегнойной инфекции, которой заразилась в РДКБ.

Сергей Кононов
Сергей Кононов

Впрочем, ей всё-таки провели экспериментальный высокодозный курс химиотерапии (FLAI). Причём, родители об “эксперименте” и изменении протокола лечения ничего не знали.

Отец уверен: дочь погибла из-за грубых нарушений медицинского регламента, халатности, грубости и хамства медперсонала отделения гематологии и реанимации РДКБ.

До 6 лет тюрьмы

Сергей Кононов потребовал привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в неоказании своевременной квалифицированной медицинской помощи его дочери. Но только спустя год (18 июля 2019 года) следователь по особо важным делам Юго-Западного административного округа Москвы (СК РФ) возбудил уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ – выполнение работ или оказание услуг, повлекшее смерть человека (до шести лет лишения свободы).

Расследование уголовного дела затянулось, и родители Полины Кононовой обратились в суд с гражданским иском о возмещении компенсации морального вреда (по 3 млн. рублей).

- Я посчитал, что в открытом заседании суда будет проще доказать вину медучреждения, - объяснил Сергей Кононов, когда мы встретились в редакции “Новых колёс”.

Умерла от инфекции

- Суд проходил в Москве?

Полина Кононова
Полина Кононова

- Нет. В Ленинградском районном суде Калининграда. Судья - Светлана Авимская. Представитель ответчика прилетал на каждое заседание (за исключением первого). Тогда был карантин из-за ковида.

При расследовании уголовного дела была проведена комплексная судмедэкспертиза. Это четыре тома документов! Семеро экспертов сделали вывод: “причина смерти Кононовой Полины – септический шок вследствие развития сепсиса с высевом синегнойной палочки. Это произошло путём занесения инфекции в катетер и создания нового патологического процесса на фоне ослабленного иммунитета у ребёнка. Стадия течения лейкоза у Кононовой не указывала на наступление смерти от онкозаболевания. Без развития сепсиса ребёнок не должен был умереть”.

Однако суд отказался принять этот документ как доказательство. Авимская назначила другую экспертизу - в Бюро судебной медэкспертизы Санкт-Петербурга. Профессор Колосков из Питера написал совсем иное: нарушений при оказании медпомощи не установлено, смерть наступила от лейкоза. Заболевание было неизлечимым.

 Выживают 70 из 100

- Я спросил Колоскова: “Зачем нужно было мучить ребёнка, если болезнь фатальна?”

“Если есть хоть один шанс из 100, мы будем лечить”, - ответил тот.

Я видел официальную статистику. Выживают 46% таких больных. Даже без трансплантации костного мозга. А с 2000 года в развитых странах лейкозы излечиваются в 70% случаев.

На все мои вопросы профессор Колосков не мог дать конкретных аргументированных ответов. Где он работал, сколько детей вылечил?.. Не помнит. Какие препараты входят в курс FLAI? Не знает.

Меня спроси ночью – я скажу. А профессор гематологии затрудняется.

Скрыли заразу

- Доказательства, которые я собрал, судья вообще не приняла во внимание. Ни одного! Во время проверки отделения гематологии РДКБ Роспотребнадзор обнаружил многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ. Но судья этого не заметила. Даже того, что сотрудники больницы скрыли заражение их пациента синегнойной инфекцией. А по нормам Минздрава, должны были внести информацию в журнал учёта и уведомить Роспотребнадзор. Тогда отделение гематологии закрыли бы на карантин, а Полину вообще не приняли на лечение и мы улетели домой. Возможно, дочь не вылечилась от лейкоза. Но прожила бы гораздо дольше 24-х дней – в любви и заботе. Ведь у онкологических больных каждый день на счету!

Полина Кононова

Но всё пошло по худшему сценарию. Медики нарушили инструкцию, скрыли заразу, положили Полину в РДКБ. А потом ещё перевели в ту палату, где умер мальчик с синегнойной палочкой. Изменили протокол лечения, провели эксперимент над ребёнком…

Циничная Фемида

- В итоге 5 февраля 2021 года суд частично удовлетворил наши требования. В своём решении судья написала, что при оказании медпомощи были допущены нарушения (не проводились в нужном количестве анализы). И всё! В основу решения легли только доводы медиков РДКБ, профессора исследовательского центра детской онкологии им. Рогачёва Масчана, и выводы колосковской экспертизы: недостатков в оказании медпомощи не обнаружено.

Как это понимать?

Моральный вред суд оценил в 50 тысяч рублей для каждого родителя. Но обязал больницу выплатить стоимость экспертизы - 138 тысяч рублей. Нонсенс! Медиков суд считает не виноватыми, но при этом с них требует компенсацию.

Нам с женой бросили кость, чтобы мы замолчали.

Это просто беспредел!

Я часто задаю себе вопрос: как же теперь живут врачи, виновные в смерти нашей Полины? Есть у них совесть или хоть что-то человеческое? Ведь они прекрасно знают правду, но упорно изворачиваются и лгут…

О. РАМИРЕС


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля