Новые колёса

5.
000 РУБЛЕЙ ПЛАТИЛИ ЗА ГОЛОС ИЗБИРАТЕЛЯ.
На выборах главы “игорной зоны” электорат резко подорожал

Фальшивые тысячерублёвки

29 октября милиционеры ОВД Зеленоградского района занимались рутинной работой - патрулировали населённые пункты Красноторовского сельского поселения. В деревне Грачёвка их внимание привлекла подозрительная толпа, собравшаяся рядом с избирательным участком №151 (1 ноября должен был состояться второй тур выборов главы “игорной зоны”).

 

- А ну, возвращайте деньги, суки! - орал дюжий молодец, охаживая дрекольем пьяных в хлам селян.

- А во-о-от х-х-хрен тебе! - вяло отбивались еле стоящие на ногах мужики.

Милиционеры вышли из машины и направились к толпе.

- Г-г-ражданин начальник! - обдал мента густым перегаром мужик с фингалом. - Помоги! Деньги отымают!

Из грязного кулака торчала мятая тысячерублёвка подозрительно зелёного цвета. Страж порядка вытащил купюру из потной ладошки крестьянина и тут же понял - фальшивая.

- Всем стоять! - закричал сержант.

Народ, пошатываясь и спотыкаясь, попытался скрыться. Шестерых наименее подвижных задержали. Попался и детина с дрекольем. У него изъяли 20 тысячерублёвых купюр, изготовленных на ксероксе, и листовки в поддержку кандидата Сергея Вараввы. У шестерых пьянчуг обнаружили по одной фальшивой тысячерублёвке.

Развращённый электорат

Задержанных отправили в ОВД Зеленоградского района. Отмалчиваться никто не стал. Оказалось, что агитатор собрал селян для досрочного голосования. Получив по одной тысяче рублей, они обязались отдать свой голос за кандидата Варавву. Да вот незадача: бюллетени в дымину пьяным мужикам на избирательном участке выдавать отказались. Тогда агитатор решил отобрать у избирателей деньги. Электорат почувствовал себя оскорблённым - разгорелся конфликт, в который вмешалась милиция. Так слепой случай сорвал глубоко продуманный “спецпроект” политтехнологов.

экс-глава ГавриловСергей Варавва

По Красноторовке и близлежащим сёлам мгновенно поползли слухи о фальшивых купюрах. Народ запаниковал - планы подзаработать на выборах в одночасье рухнули. Дошло до того, что в магазинах отказывались принимать любые бумажные деньги - доверяли только металлическим. За день до выборов напряжение достигло апогея. Народ, наученный горьким опытом первого тура, ждал новых подвохов.

Понятное дело - выборы 11 октября в Красноторовке запомнят надолго. Тогда избирателей похищали, спаивали, отбирали паспорта и даже били (“Закопали заживо”, “НК” №163).

На этот раз заманчивые предложения “прокатиться на пикник”, съездить в боулинг или сауну не находили отклика. Предыдущий раз под этим предлогом селян развезли по сараям и овощехранилищам, напоили самогоном и отобрали паспорта. А поутру, как стадо, погнали на выборы - реализовать своё “волеизъявление”. Так что теперь, услышав загадочное слово “боулинг”, избиратель нервно вздрагивал и прятался по углам. Автобусы с зазывалами катались по сель­ским улицам пустыми.

У политтехнологов остался последний, но хорошо проверенный козырь - деньги. Однако первый тур истощил финансовые средства кандидатов, а щедрые спонсоры неожиданно отошли в сторону. Выборы оказались под угрозой - развращённый сельский электорат давно разучился голосовать бесплатно. Тогда предвыборный штаб кандидата Вараввы пошёл ва-банк и запустил “спецпроект” с фальшивыми тысячерублёвками.

Фантики Вараввы

В день голосования Красноторовку наводнили объявления “Не берите деньги у Вараввы! Они фальшивые”. Так как на финишную прямую вышли всего два кандидата - Елена Мукимова и Сергей Варавва - выбор у селян был невелик. Однако крестьянская смётка народу подсказывала - заработать всё равно можно. Наиболее прагматичные решили брать натурой.

Агитаторы Вараввы мгновенно уловили настроение масс. Людей разбивали на пятёрки, вручали каждой группе по две бутылки водки и 5 бутылок пива, сажали в машину и мчали к избирательным участкам. (Спешить приходилось, чтобы избиратели не успели сильно захмелеть - выпивать они начинали, не отходя от кассы. Прямо в машинах.)

Но основная масса окончательно испорченных рыночными отношениями граждан жаждала денег. Поиздержавшийся кандидат на пост главы “игорной зоны” Варавва пошёл на неординарный шаг - начал покупать голоса с помощью “долговых расписок”, выполненных в виде пластиковых карточек. Наиболее доверчивые брали “фантики”, голосовали “за кого надо” и следовали к указанному агитатором “обменному пункту”. Каково же было разочарование “сторонников независимого кандидата”, когда никто не стал менять “векселя Вараввы” на привычные российские дензнаки. В магазинах их тоже почему-то не принимали. Налицо был наглый обман трудового народа.

Участники предвыборного марафона в Красноторовке отдали дань павшим

Ближе к обеду по Красноторовке заметались уже целые группы разъярённых обладателей “векселей” - с дубинами. Сам должник, видимо, предвидел такой поворот и заблаговременно замаскировался - пересел с шикарного джипа на скромный “Гольф” и напялил на голову (по самые глаза) большую кепку. В таком непривычном виде Варавву народ не признавал, и он счастливо избежал расправы.

Коврики Мукимовой

Но штаб Вараввы не сдавался. Руководитель его штаба, политтехнолог Алексей Прудников, предпринимал героические усилия, стремясь во что бы то ни стало переломить ситуацию. В ход пошёл “чёрный пиар”. Селянам принялись раздавать листовки, в которых от имени Мукимовой проголосовавшим за неё обещали подарить “великолепные цветные коврики”.

Елена Мукимова

По замыслу авторов, после этого народ должен был обидеться: дёшево, мол, покупают! И разом броситься за “векселями Вараввы”. Но электорат не обратил на коврики никакого внимания - не до того было. Обладатели “фантиков” искали “обменные пункты”, значительная часть мужиков привела себя в нетрезвое состояние, а оставшаяся - мужественно крепилась и ждала вечера. Перед закрытием избирательных участков цены на голоса должны были резко подскочить.

Прогноз оправдался. К 19 часам за голос отваливали уже 3.000 рублей, а ещё через полчаса его стоимость поднялась до 5.000. Из избирательных участков выходили довольные мужики бомжеватого вида, одаривая дежурных милиционеров дорогими сигаретами “Парламент”. Предложение двух тысяч рублей рассматривалось, как личное оскорбление. А за одну тысячу могли и в морду дать.

В общем, второй тур прошёл спокойно. Победила Елена Мукимова. За неё проголосовали аж 887 человек (55,8%). Сергей Варавва сумел заручиться поддержкой 637 избирателей (40,1%).

Набравшийся политического опыта электорат ждёт следующих выборов. В марте 2010 года начнётся борьба за кресло главы Зеленоградского района. Кусок более лакомый - по территории района, кроме “игровой зоны”, теперь проходит автобан “Приморское кольцо”. Как пить дать, денежные мешки заинтересуются.

Сразу хочется предупредить всех претендентов на пост главы “золотого” района: отпечатанные на ксероксе купюры и “векселя” не пройдут. На сауны, пикники и боулинги народ тоже не купится. Да и на тысячу рублей вряд ли. Гражданское самосознание-то выросло! Меньше 5.000 теперь предлагать не стоит. Да и то пьяницам. Сельская интеллигенция будет стоить дороже. Люди ждут евро (чай, в Евросоюзе живём). Так что готовьте кошельки. Все на выборы!

Х. ИВАНОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля