Новые колёса

37 ДНЕЙ В ТЮРЬМЕ.
Журналисты на скамье подсудимых

 

Тридцать семь дней находятся под стражей депутат Калининградской областной Думы, учредитель “НК” Игорь Рудников и журналист “НК” Олег Березовский.

14 мая состоялось очередное заседание суда. По словам псковского адвоката Н.К. Кичигина, защитника Олега Березовского, пока судья А.Козловский допрашивает потерпевших: заместителя председателя Калининградского областного суда О. Крамаренко, ее супруга В. Крамаренко и тех “избитых” омоновцев, которые прибыли в Псков. Председатель Калининградского областного суда В.Фалеев на заседание не явился (хотя, как потерпевший, был обязан это сделать). Бывший командующий Балтийский флотом г-н Валуев - тоже.

По мнению адвоката Кичигина, судья Козловский производит впечатление человека, пытающегося разобраться в этом политическом деле по существу. Так ли это, покажет время.

23 мая в областном Псковском суде будет рассматриваться кассационная жалоба подсудимых на решение судьи Козловского об изменении им меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. По идее, никаких объективных причин по-прежнему держать в СИЗО двух журналистов - нет. К тому же есть поручительства за них первых лиц исполнительной и представительной власти Калининградской области. По нашим сведениям, профсоюз военных пенсионеров (такая организация существует в Пскове) также изъявил готовность выступить поручителем: военные пенсионеры обязуются, в случае, если Рудникова и Березовского выпустят под подписку о невыезде (запретив покидать пределы Псковской области), обеспечить им проживание в Пскове.

...Кроме того, где-то в этих же числах будет рассмотрена надзорная жалоба, поданная защитником Рудникова адвокатом Барановым.

Потерпевшие (особенно сотрудники ОМОНа) утверждают, что Рудников и Березовский, находясь на свободе, будут “оказывать давление на суд”. В подтверждение своих слов омоновцы попросили приобщить к делу видеозаписи пикета, проходившего в Калининграде у здания германского посольства, и митинга военных пенсионеров (который, напомним, был сразу же объявлен несанкционированным). Но... какое отношение к пикетам и митингам имеют люди, вот уже больше месяца содержащиеся под стражей (причем 22 дня - в ЧУЖОМ городе!)?! Или господа потерпевшие полагают, что Рудников и Березовский осуществляют “дистанционное управление” калининградцами? А что касается “давления”... Чем дольше Рудников и Березовский будут оставаться за решеткой - тем выше будет градус общественного кипения. Возмущение граждан “подогревается” отнюдь не подсудимыми, а самой действительностью. Мы получаем десятки гневных писем. И количество их день ото дня растет. Так, молодая калининградка Анжела Старикова интересуется:

“Как можно держать за решеткой людей, “виноватых” лишь в том, что обличали пороки общества? Недавно в “Комсомольской правде” прочитала заметку о том, как подросток буквально исполосовал ножом свою учительницу физики. Он ударил ее девять раз, женщина чудом осталась жива. Причина: принципиальная учительница не хотела “рисовать” ему тройку вместо заслуженной двойки. Так этого парня НЕ ВЗЯЛИ ПОД СТРАЖУ!! Он живет дома, спокойно готовится к выпускным экзаменам и ждет суда... Да еще, скорее всего, и заседания будут назначаться так, чтобы не помешать мальчику сдавать экзамены на аттестат зрелости. Но ведь он покушался на убийство? И не в состоянии аффекта, а преднамеренно (заранее взял нож, подкараулил учительницу около ее дома и т.д., и т.п.) Значит, Рудников и Березовский, ранее не судимые, достойные граждане, народные избранники, обличенные доверием тысяч калининградцев (наверняка и за Олега Березовского проголосовали бы люди, если б его не сняли с дистанции в канун выборов), никого не убившие и ничего не укравшие, представляют социальную опасность большую, чем парень, который почти зарезал человека?!”

Ветераны войны и труда из калининградского центра “Миллениум” пишут:

“Газету “Новые колеса” ветераны читают уже много лет <...> Спасибо вам за то, что вы не даете покоя жуликам, бандитам и всему порочному миру, который нас окружает. Ваша газета помогает нам жить” (около 10 подписей).

Калининградец А. Комиссаров спрашивает:

“Кто мне ответит на вопрос: почему я и еще тысячи избирателей лишены нашего конституционного права иметь своего представителя в областной думе, в связи с арестом нашего депутата Рудникова И.П. Неужели нельзя было ограничиться подпиской о невыезде, чтобы депутат мог выполнять свои обязательства перед избирателями?”

...Всех писем, присланных в редакцию, не процитируешь: газетной площади не хватит. Интересный получается расклад: с одной стороны, против двоих подсудимых - двадцать шесть потерпевших (которые сами себе еще и свидетели)... с другой, на стороне подсудимых - тысячи калининградцев... которые не “давят” на суд, а просто ждут от него справедливости. Имея на нее полное право. В какую сторону качнется чаша весов? И что перевесит - корпоративные интересы (прежде всего - судейских чиновников, которым очень не хочется, чтобы создавался некий опасный для них прецедент - и чтобы Судью, ныне почти небожителя, могли бы в другом регионе признать... гм... не совсем правым) - или объективность и беспристрастность жреца Фемиды? Очень хотелось бы верить, что беспристрастность. И здравый смысл.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 3 =