Новые колёса

300 ТЫСЯЧ — ЗА ПОМОЙКУ получил начальник городской “Чистоты”

Образцовая свалка

- Доброе утро! - Светлана Мухомор, и.о. главы администрации Калининграда, поприветствовала собравшихся на планёрку чиновников. - У меня приятное сообщение. Наш полигон твёрдых бытовых отходов признан образцово-показательным. Особенно его санитарное состояние. В первую очередь - это заслуга нашего муниципального предприятия “Чистота”. Выходите сюда, Борис Николаевич.

Улыбающийся директор МУП “Чистоты” Борис Селезнёв поспешил к трибуне.

Чиновники захлопали в ладоши.

- Помимо красочной грамоты в этой шикарной рамке, победителю вручается и денежный приз - 300.000 рублей, - объявила Мухомор.

Публика взвыла.

- Все деньги здесь! - Селезнёв высоко над головой поднял рамку с дипломом и постучал по ней пальцем. А затем сияющий вернулся на место.

- Как человеку немного надо для полного счастья, - глава Ленинградского района Надир Агаев бросил коллеге Олегу Аминову, главе Московского района.

Лето только началось...

- Так, - нервно забарабанила пальцами по столу Мухомор. - Докладывайте, Владимир Михайлович, что у нас с капитальным ремонтом многоквартирных домов?

Главного строительного чиновника Павла Саркисова на оперативке почему-то не было. Вместо него заседал и.о. председателя комитета архитектуры и строительства Владимир Данилов. Он откашлялся и, потянувшись в кресле, неторопливо начал.

- Я полностью согласен с предыдущим докладчиком - Данутой Ольгердовной Смирновой. Которая нам так подробно рассказывала о капремонте жилого фонда. Всё верно, в среднем на ремонт одного дома уходит от 2 до 6 месяцев. Это по нормативам. Конечно, хотелось, чтобы мы уложились в сроки. И я на это очень надеюсь. Лето ведь только началось... Так что время пока есть. Доклад закончил. У меня всё.

Столь лаконичный доклад удивил градоначальницу. Она нервно заморгала и поправила очки.

- Ваше личное мнение по этому вопросу мне бесспорно интересно. Но я бы хотела остановиться на той части доклада, где речь шла о софинансировании. Вы почему-то упустили одну очень важную деталь - из 11 запланированных домов у вас в работе всего 4. Как это понимать?

Белые мухи

- Да нет никакой проблемы, - хмыкнул Данилов. - Мы уже заканчиваем конкурсную документацию и тогда начнём торги.

- Так и пол-лета пройдёт, - ахнула Мухомор. - А что к работе вы приступите, когда белые мухи полетят? Что мешало вашему комитету организовать работу раньше? 4 из 11 домов - это ведь даже не половина. Но ведь у нас ещё и ветеранское жильё есть. И по другим программам тоже работы немало!

- По другим программам работа есть. Согласен, - лениво повёл головой Данилов.

- Ну, особо ретивые у нас уже и леса строительные у домов поставили, - заговорила первый зам. главы администрации Калининграда Данута Смирнова. - Но денег-то на капремонты в полном объёме нет. Так что всё это ни к чему не приведёт...

- У кого это леса поставили? - насторожилась Мухомор.

- В Центральном районе и поставили, - подал голос и.о. главы Центрального района Юрий Смирнов. - На Лесопарковой поставили. И на улице Красной поставили.

- Зачем? - чихнула Мухомор.

- Кому мешают леса? - Смирнов не понимал, чего от него хотят.

Курам на смех

- А как же конкурсные процедуры? - всё больше раздражалась Мухомор. - Не понимаете, что я имею в виду? Как фирма могла заранее поставить леса, даже не зная, выиграет ли она конкурс или нет?

- Ну и что? - Смирнов в очередной раз изобразил удивление.

- А конкурсные процедуры?! - заголосила Мухомор.

- Проснитесь! - рассмеялся начальнице в лицо Смирнов. - Да какие могут быть конкурсы по 185-му закону!

- А не надо так, - скривилась Мухомор. - Я вопросы задаю из услышанного. Услышала про леса. Вот и вопрос соответствующий возник. Я хочу видеть, каким образом определяются подрядные организации?

- Жители выбирают, - широко улыбнулся Агаев. - Это же элементарно!

- Только не жители, - поморщился Смирнов, - а собственники. Потому что именно собственники проводят общие собрания и всё решают. В том числе и то, кто будет выполнять капитальный ремонт их дома.

- Я хочу видеть протоколы общих собраний, - не сдавалась Мухомор.

- Я не понимаю, как можно так бестолково организовывать ремонт, - перевёл разговор в другое русло Аминов. - Представляете, ОНИ планируют заменить стропильные перекрытия, не разбирая крышу. Это же курам на смех! Ха-ха-ха!

- Да! - поддакнул Смирнов. - Или менять внутренние коммуникации, не трогая внешние вводы. Дилетанты! А ведь всё, что требуется - это скрупулёзно знать пресловутый 185-й закон!

Дело швах!

- По адресно-инвестиционной программе в 2010 году мы должны построить 22 город­ских объекта на сумму 3 миллиарда 56 миллионов рублей, - зачитала и.о. председателя комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева. - Из федерального бюджета нам должно поступить 2 миллиарда 270 миллионов рублей. Из областного - 63 миллиона. Из городского - 742 миллиона.

- Так эти средства поступили? - Мухомор наморщила лоб.

- В настоящее время мы обеспечены этими средствами лишь на 51%, - развела руками Дмитриева.

- Дело швах! - вырвалось у кого-то из чиновников.

- Согласна с оценкой, - отреагировала и.о. сити-менеджера. - Подобное положение дел нельзя оценить как положительное. В каком состоянии находятся наши основные объекты?

- Если по строительству очистных сооружений, - зашелестела бумагами Дмитриева, - то все лимиты доведены. Это деньги в размере 752 миллионов рублей. Однако отставание от графика идёт на 5,5 месяцев.

- Что у нас с общеобразовательной школой на 1.000 мест? - уточнила Мухомор.

- Доведены 205 миллионов рублей. Расход пока составил лишь 38 миллионов. Причины - очень низкие темпы строительства.

Заразная вода в Чкаловске

- Это почему, Артур Леонидович, по строительству школы темпы низкие? - Мухомор в упор глянула на Артура Крупина, начальника управления капитального строительства. - По всем вашим предыдущим докладам я вижу, что вы испытываете полный оптимизм.

- Не оптимизм, - деловито поправил начальницу Крупин. - Я вижу динамику. Если в мае на школе трудились 15 человек, то сейчас уже - 30.

- А надо сколько?

- Хотя бы 100. Но динамика же есть...

- Проблемы у нас не только со школой, - опять ожила Дмитриева. - Станция обеззараживания воды в Чкаловске также вызывает большие опасения.

- Да-а-а, - Мухомор сверилась с разложенными перед ней документами. - Там не только к работам не приступали. По 10 объектам даже к размещению конкурса ещё не приступали.

- Согласна с вами, Светлана Борисовна, - кивнула Дмитриева.

- А РТС “Северная”? - наседала Мухомор. - Там ведь объём выполненных работ всего 5%. Сколько можно время тянуть?

- Ну, там очень сложный подряд, - сделал умное лицо Крупин.

- Ха! - громко выдохнула градоначальница. - А сейчас простых подрядов у нас нет. Все - сложные.

- Подрядчики жалуются на недофинансирование. Но не переживайте, в сентябре всё закончим.

- Это вы, в первую очередь, переживайте. А я с вас спрашивать буду. Кстати, а как вы собираетесь закончить все работы в сентябре, если в график войдёте в лучшем случае лишь в августе?

Крупин молчал.

“Мы все в одной куче”

- Как вы контролируете ход выполнения работ? - Мухомор избрала новую жертву - начальника управления экономического развития Владимира Кузина.

- Строго в рамках законов и приказов, - кротко произнёс Кузин.

Борису Селезнёву досталось 300 тысяч

- И что толку? - еле сдерживалась “железная леди”. - Если у вас есть одна статистика, а результатов деятельности - никаких.

- К сожалению, и статистики у них нет, - со скорбным видом сообщила Дмитриева.

Чиновники захихикали.

- Да-а-а... - Мухомор демонстративно схватилась за голову.

- А что удивляться? - хмыкнул начальник “Водоканала” Сергей Мельников. - У нас ведь всё рассчитано на одну кучу.

- Простите? - Мухомор захлопала ресницами. - Вы это о деньгах?

- Не-е-е, - расплылся в улыбке “водоканальщик”. - Я об арматуре.

- О чём?!

- Почему сейчас работа простаивает? Потому что все подрядчики заказывали её, то есть эту самую арматуру строго в одном месте. А без арматуры в нашем строительном деле - никуда. Поставщик же, само собой, на седьмом небе от счастья. Как же, все заказы - его. Но не тут-то было. Поставить арматуру заказчикам он не смог. Не может до сих пор. Заказали 2.000. А у него больше двухсот - нет. И не предвидится. Поэтому-то все объекты разом и встали. Вот я и говорю, что все рассчитывали на одну кучу. Ясно?

И.о. сити-менеджера неопределённо кивнула.

Чьи карманы набиваем?

- Лето в самом разгаре. Купальный сезон уже вот-вот должен начаться, - мечтательно произнесла Мухомор. - Доложите нам, Александр Иванович, как у нас продвигается дело с проведением конкурса по благоустройству Голубых озёр, озера Карповского и Пеллавского?

Вопрос был адресован председателю комитета муниципального имущества Александру Зуеву.

- Сроки принятия заявок на участие в конкурсе завершены, - монотонный голос Зуева действовал на всех усыпляюще. - Но ни одной заявки не поступило.

- Н-да, - недовольно протянула Мухомор. - Плохо работаем.

- Это с какой стороны на проблему посмотреть, - тут же нашёлся Зуев. - Но ведь всё равно лучше города ухаживать за озёрами никто не готов. Да... был ещё один вариант. На берегу озёр хотели турбазу возвести. Но ведь на озёрах капитальное строительство запрещено. Потому от этого варианта мы отказались.

- Правильно, что отказались, - щёки Мухомор от напряжения порозовели. - Но если так всё благополучно складывается, то тогда объясните мне, почему на озёрах организованы торговые точки? Кто им дал разрешение, если конкурс до сих пор не состоялся? Мы чьи карманы набиваем?

- Функционируют только те торговые точки, которые существовали там раньше, - пришёл на выручку коллеге предусмотрительный Кузин.

Нелегальные точки

- Интересно, - загадочно улыбнулась Мухомор. - А если бы состоялся конкурс? Что бы вы с этими точками стали делать? И как бы объяснили победителям конкурса, почему там кто-то уже прибрал к рукам все лакомые кусочки?

- Ну, там ведь такое дело, - пустился в пространные объяснения Зуев. - Торговые точки есть стационарные. А есть и нестационарные. Но они все строго легальные.

- А нелегальные есть? - градоначальница в упор посмотрела на Кузина.

- Не знаю, - отрешённо произнёс начальник управления экономического развития.

- Запомните, - Мухомор поверх очков строго посмотрела на подчинённых. - Если на озёрах и дальше будет несанкционированная торговля, то никаких торгов не будет. Никогда! Сами подумайте, зачем предпринимателям участвовать в конкурсных процедурах, вносить залоговые суммы, вкладывать немалые деньги в обустройство инфраструктуры? Чтобы в неблизкой перспективе начать получать прибыль. Можно всё сделать проще: приехать, развернуть торговлю, а все барыши в карман. И никакой мороки! Но предупреждаю вас: такого не будет!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля