Новые колёса

16 ГУВЕРНАНТОК ГУБЕРНАТОРА.
В Москве и Питере у Цуканова есть кому накрыть на стол и согреть постель

Каждый должен мотыжить, как святой

Франциск, свой участок, бум-бум, ежедневно,

и тогда успех будет обеспечен.

Президент Путин

Рабы и галеры

Уже более десяти лет наши чиновники, как рабы на галерах, выстраивают пресловутую вертикаль власти. Чтобы всё было, как в армии: генералиссимус приказал, полковники состряпали боевое распоряжение и передали его майорам, майоры гаркнули на сержантов, те обложили личный состав матом, и солдаты бросились выполнять мудрый замысел главкома. Быстро, качественно и в срок. Красота! Однако в реальной жизни эта великолепная схема почему-то не работает. По крайней мере, в Калининград­ской области. Просто беда.

- Год я потратил на то, чтобы эффективно взаимодействовать с федеральным центром, - признался летом 2012 года губернатор Николай Цуканов.

Вот тебе и на! 12 месяцев ушло только на “организацию взаимодействия”. Такое впечатление, что где-то посередине этой железной вертикали засел матёрый враг.

Понятно, что в таких условиях Цуканову нужно было предпринимать просто титанические усилия, чтобы не потерять связь с федеральным центром и доказать: мы не островок России, а её часть! И это при том, что наш эксклав имеет для этого “своих” депутатов в Государственной думе (аж три головы) и двух сенаторов. У каждого из них - штат помощников.

Мало того, Калининградская область располагает собственными официальными представительствами в Москве и Санкт-Петербурге. Куча народу! Но даже при наличии такого мощного аппарата Николай Николаевич целый год угробил на поиски “взаимодействия”. И что-то оно барахлит... В 2013 году объём федеральной помощи янтарному раю урезали аж на 5 миллиардов рублей!

Человеко-часы и члено-визиты

Ну, об эффективности депутатов и сенаторов пока умолчим. Разберёмся для начала с представительствами. Кстати, они недавно отчитались о своей деятельности за 2012 год.

Согласно документу под названием “Таблица итогов деятельности”, калининградское представительство в Москве провело 543 мероприятия. То есть в среднем каждый рабочий день их было по два. В эти 543 мероприятия включены и “58 официальных писем и 42 поздравления с официальными праздниками”. Получается, что на каждое из таких посланий десять сотрудников потратили по четыре часа (40 человеко-часов на поздравительную открытку).

Но главным видом деятельности для представительства всё-таки является куда более сложная работа: “обеспечение гостиницами, транспортом, VIP-зоной в аэропорту” губернатора и членов правительства Калининградской области. В 2012 году сотрудники “полпредства” занимались этим 294 раза (105 раз встречали губернатора и 189 раз - членов его правительства). Как ни крути, а получаются ещё по 40 человеко-часов на один члено-визит.

Дополнительно представительство провело 109 “консультаций по вопросам регистрации временного проживания, переселения и приобретения земли под ИЖД”. Кто именно из представителей федерального центра интересовался этими важными вопросами, отчёт умалчивает.

30 тысяч за открытку

В общем, работа в Москве кипит. Год содержания представительства обходится бюджету (то есть жителям Калининградской области) в 14 миллионов 438 тысяч рублей. То есть “цена” одного мероприятия (будь то приезд губернатора или поздравительная открытка) составляет примерно 30 тысяч рублей.

Мы уже не говорим, что ещё при Георгии Боосе для нужд представительства были закуплены “Mercedes” представительского класса (за 4 млн. 350 тысяч рублей) и две “Toyota Camry” по цене 980 тысяч рублей каждая.

Для примера: в 2013 году на реализацию проекта “Вармия и Мазуры - Калининградская область” в рамках совместной приграничной программы “Литва - Польша - Россия” будет потрачено 1.090.000 рублей, а на целевую программу Калининград­ской области “Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2011-2015 годы” - 7.101.100 рублей.

Понятно, социальные проекты и приграничное сотрудничество подождут. Наладить связь с метрополией куда важнее. Напомним, что этим дорогостоящим делом в столице занят экс-глава Гвардейского района Игорь Барсков (и.о. руководителя, член “Единой России”).

Защитники наших прав и интересов

Аналогично обстоят дела и в Санкт-Петербурге. Там на обеспечение деятельности представительства Калининградской области ежегодно из регионального бюджета уходит по 8 миллионов 12 тысяч рублей (штат сотрудников - шесть человек).

Для примера, на развитие культуры Калининградской области в 2013 году будет выделено четыре миллиона рублей, а на патриотиче­ское воспитание населения - чуть больше трёх.

Одновременно с этим главные задачи питерского представительства аналогичны московским: “техническое и организационное обеспечение встреч губернатора, руководителя аппарата и членов правительства области, следующих в служебные командировки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, другие регионы Северо-Запада РФ”.

Также представительство должно содействовать “развитию туризма на территории Калининградской области, помогать сотрудничеству между деловыми кругами нашего региона и Санкт-Петербурга и выступать в защиту законных прав и интересов жителей Калининградской области, на территории СЗФО”.

Действительно, как жители янтарного рая без защиты своих прав на территории Северо-Запада России обойдутся?! На полицию и прочие органы власти никакой надежды - сами знаете, что в стране творится. Только на помощь высокопоставленных земляков и уповаем.

Деньги на юбилей ледокола “Красин”

Возглавляет питерское представительство советник губернатора Цуканова Павел Федосеев. Вот как он отчитался о своей работе в 2012 году.

“В марте 2012 года - по поручению губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова, сотрудники правительства приняли участие в торжествах, посвящённых 95‑летнему юбилею легендарного ледокола “Красин”.

“В апреле 2012 года, по поручению губернатора Калининградской области, участвовали в торжествах, посвящённых освящению главного храма ВМФ России - Николь­ского морского собора во имя святителя Николая Чудотворца. Чин малого освящения провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл”.

“В октябре 2012 года, в соответствии с поручением губернатора Калининградской области, участвовали в торжественной церемонии вступления в должность губернатора Новгородской области С.Г. Митина”.

Далее по списку - прочие торжества и празднества. На Святой Руси, как известно, их пруд пруди. Так что забот у Федосеева - полон рот.

Элитные отели

Ряд депутатов Калининградской областной Думы ещё в 2012 году требовали прекратить финансирование представительств в Санкт-Петербурге и Москве и направить средства на социальные нужды. Но фракция партии “Единая Россия” проигнорировала это предложение и большинством голосов утвердила расходы на “элитные отели” Цуканова.

Интернет-сообщество откликнулось на эту новость комментариями: “Если уж не могут, чтобы их не встречали, пусть просто держат в Москве водителя. Он будет и встречать, и провожать. А билеты и гостиницу можно заказывать из Калининграда, как все начальники делают. Гораздо дешевле обойдётся”.

Ага. Разбежались - дешевле. Губернатор Цуканов за ценой не постоит! Для себя, ведь, любимого, старается. Вот и мотыжит свой участок, бум, бум, как завещали святой Франциск и президент Путин.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля