Новые колёса

10 ЛЕТ КАЙФА.
Иван Грибов подсел на “Единую Россию”

Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами.

Народная пословица

Женский день Кузнецова

Стрелки часов уже перевалили за 10 утра, а депутаты Калининград­ской областной Думы никак не могли рассесться. Спикер Марина Оргеева и её правая рука Сергей Юспин сосредоточенно пытались подсчитать число собравшихся на мартовское заседание.

Нардепов было 35. И ровно столько же вопросов в повестке. Но прежде, чем к ним перейти, подобало соблюсти приятную формальность: 8 марта “единоросс” Александр Кузнецов отпраздновал 57-й день рождения...

- Восьмое марта - это лучший день в году! - отшутился именинник, принимая букет алых роз.

Не до смеха было разве что Ивану Грибову - депутат от Багратионов­ского района уже пробирался к трибуне с политическим заявлением.

Захлебнётся в фекалиях

- 4 марта политсовет Багратионовского отделения “Единой России”, членом которой я являюсь вот уже более 10 лет, большинством голосов принял решение об исключении меня из рядов партии, - гробовым голосом зачитал с бумажки Грибов. - Спрашивается: за что? Ответ на этот простой вопрос я и мои товарищи по думской фракции “Единой России” тщетно пытались получить на протяжении трёх прошедших недель... Происходящее наводит на мысли о том, что попытка исключить меня - не что иное, как месть прикрывающихся именем партии людей сомнительной честности, стоящих у власти в Багратионовском районе, и их высокопоставленных покровителей за проведённое нами депутатское расследование...

(В конце января Грибов обнаружил, что при реконструкции очистных сооружений в Багратионов­ске его однопартийцы украли из бюджета, как минимум, 38 млн. рублей. Правда, следственный комитет дважды отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении руководства района во главе с “единороссом” Владимиром Нескоромным.

- Багратионовск скоро захлебнётся в фекалиях, но ответственность никто не несёт, - заметил тогда депутат-“единоросс” Олег Шлык.

Официально же в вину Ивану Грибову однопартийцы поставили выступление на страницах вредной газеты “Тридевятый регион”, принадлежащей оппозиционному журналисту Борису Образцову. На заседании партийной ячейки “единороссы” так и заявили: “Ты, Грибов, сотрудничаешь с хозяином ночного клуба “Амстердам”! Нам с тобой - не по пути...”

Хотя очевидно, что бизнесмена-депутата исключили из “Единой России”, поскольку он в открытую залез на поляну “едросовского” же главы Багратионовского района. Да ещё объединился с врагом Образцовым.)

- Сейчас меня пытаются, что называется, воспитать по партийной линии, - продолжил Грибов. - Но не исключаю, что ситуация вполне может выйти за эти рамки...

(Иван Грибов - бизнесмен, владелец строительной компании “Даль-Балтикстрой”, так что его бизнес тоже под угрозой.)

- То, что случилось со мной, вполне может произойти с любым депутатом независимо от партийной принадлежности, - открыл Америку “народный избранник”. - Только все вместе мы можем противодействовать несправедливости и беззаконию!

В общем, решающее слово теперь за секретарём регионального политсовета “ЕР” Андреем Колесником.

После исключения из “Единой России” у Ивана Грибова началась ломка...

664 литра крови

Депутаты быстро двинулись по повестке - благо, законопроекты споров не вызывали.

Например, с 2014 года молодым врачам, переезжающим в янтарный рай, решили выплачивать 200 тысяч рублей “подъёмных”. Плюс по 2 тысячи рублей в месяц - если они учатся в интернатуре и ординатуре.

- Конечно, две тысячи рублей - это не те деньги, но это стимул для интернов и ординаторов, потому что сейчас они зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц, - объяснил региональный министр здравоохранения Владимир Вольф.

Он же уточнил, что при получении 200 тысяч рублей врачи обязаны проработать на территории Калининградской области не менее трёх лет.

Сейчас региону не хватает около 600 “людей в белых халатах”, в основном - участковых терапевтов и педиатров. Основная проблема, из-за которой они не хотят переезжать, это отсутствие жилья.

Позаботились депутаты и о донорах. Помимо набора продуктов на сумму 315 рублей, они всё-таки будут получать живые деньги - целых 350 рублей.

- Специалисты “Службы крови” говорили, что этих мер недостаточно, - насторожился депутат Игорь Рудников. - И число желающих сдавать кровь уменьшается...

- Отнюдь! - зашелестел бумагами Вольф. - В январе 2012 года кровь и плазму сдали 1.098 человек, а в январе текущего - 1.207. В январе 2012 года донорской крови было заготовлено 652 литра, а в январе текущего - 664. То есть идёт увеличение. На мой взгляд, это связано с тем, что у людей усилилось гражданское самосознание.

Игра в бирюльки

Следующим пунктом депутатам предлагалось внести технические изменения в порядок назначения мировых судей.

- Людей, которых мы назначаем, мы видим 5 минут! - возмутился лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин. - Кто они? Что они? Как они осуществляли свою деятельность? Этого мы не знаем.

- Материалы мы получаем за 10 дней до рассмотрения, так что возможность навести справки есть, - развёл руками Соломон Гинзбург.

- Погодите, - вмешался Витаутас Лопата. - Если мы назначаем мировых судей, значит, мы можем их снимать?

- Федеральным законодательством не предусмотрена возможность отстранения от должности мирового судьи на основании решения областной Думы, - отрапортовала Юлия Курилех, зам. начальника государственно-правового управления Думы.

- Что ж мы тогда в бирюльки играем? - махнул рукой Лопата. - Какой смысл?

- Прекращать полномочия судей вправе только квалификационная коллегия, - объяснил руководитель агент­ства по обеспечению деятельности мировых судей Александр Онопко.

- Понятно, что депутатам отведена роль покорных исполнителей, - подытожил Игорь Рудников. - Другой вопрос, что раньше мы имели возможность участвовать в заседаниях квалификационной коллегии судей. Предлагаю вернуться к этой практике. По крайней мере, будет какая-то открытость.

- Сделаем, - пообещала Оргеева.

Твари сидят, ветераны стоят

Вопрос “О представителе областной Думы в составе оргкомитета по подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне” неожиданно вызвал отклик у депутата-“единоросса” Юрия Зайцева:

- Есть следующая проблема. Почему-то на сцену, которая устраивается перед прохождением парада, доступ депутатам областной Думы закрыт. Мы из года в год видим там только Юспина Сергея Юрьевича с внуком.

- Пригласительные выдаются всем депутатам, - пожала плечами Оргеева.

- Они ненастоящие! - застонал Зайцев.

- Позвольте реплику? - не выдержал Витаутас Лопата. - Насколько я знаю, многие ветераны после этого парада с сожалением говорят, что депутаты, чиновники, предприниматели - как они их называют, твари - сидят, а мы, ветераны, толпимся в задних рядах и стоя смотрим это мероприятие. На трибуну надо сажать только ветеранов и больше никого!

- Это неправда, уже года два как все ветераны сидят, - не согласился коммунист Юрий Галанин.

- Да вы успокойте Юрия Константиновича (Зайцева, - прим. ред.), - посоветовал Гинзбург. - Скажите ему: “Мы вас посадим”.

Священная корова

После перерыва депутаты приняли обращение к своим коллегам из Госдумы, чтобы те ввели уголовное наказание за незаконную добычу и сбыт янтаря. Масштабы воровства “солнечного камня” - просто промышленные: 150 тонн в год!

К разряду хищений в крупном размере предлагается относить нелегально добытый янтарь на сумму свыше 50 тысяч рублей. Особо крупный размер - свыше 150 тысяч рублей. При этом “чёрным копателям” будут грозить штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, либо обязательные или исправительные работы, либо арест на срок от двух до четырёх месяцев. За те же деяния, “совершённые организованной группой, с привлечением механических средств или сопряжённые с извлечением особо крупного дохода”, предлагается лишать преступников свободы на срок от двух до семи лет.

- Мы уже инициировали подобные изменения, но они были отклонены, - доложил Александр Кузнецов. - Потому что наши уважаемые коллеги в Москве обязаны не просто “представлять” наши интересы, а работать.

- 14 марта исполнилось 9 лет, как интересы правительства Калининградской области в Совете Федерации представляет Олег Поликарпович Ткач, - оживился Соломон Гинзбург. - Думаю, ему нужно почаще здесь бывать и встречаться с коллегами из парламента. Попросил бы передать Николаю Цуканову, что у группы депутатов есть желание встретиться с Олегом Поликарповичем.

- У нас есть свой представитель в Сенате, это Николай Власенко, - ощетинилась Оргеева. - Давайте спрашивать с него. А Олег Ткач - представитель губернатора. И это губернатору решать, устраивает он его или нет.

- По закону мы имеем право блокирующего большинства! - огрызнулся Гинзбург. - Если 2/3 депутатов областной Думы выступят против, то уважаемый Олег Поликарпович не будет представлять интересы правительства в Совете Федерации. Не будем делать из наших сенаторов священных коров!

Адвокаты монополиста

Но больше всего споров вызвала инвестиционная программа ОАО “Янтарь­энерго” на 2013-2018 годы. Накануне её обсудили и предложили одобрить в рамках депутатских слушаний о развитии электроэнергетического комплекса. Суть в том, что износ сетей монополиста составляет около 70%. И модернизировать их планируется, конечно же, за счёт потребителей. Цена программы - ни много, ни мало - 11 млрд. рублей!

- Энергетический монополист никакого отношения к тарифообразованию не имеет, - поспешил успокоить Гинзбург. - Тарифы определяют наши коллеги из исполнительной власти...

- Чтоб вы понимали, как утверждаются тарифы, - вмешалась депутат Алла Войтова (профессиональный финансист-аудитор). - Сначала утверждается инвестиционная программа монополиста, затем департамент правительства обязан включить её в тариф. И увеличится тариф значительно - процентов на тридцать. Мы предлагали “Янтарьэнерго” проводить инвестиционную программу за свой счёт. Они ответили: “Мы не можем, у нас нет прибыли”. Тогда мы предложили им привлечь средства холдинга МРСК. Ведь как делает любой предприниматель? Если он не может взять кредит, то он привлекает инвестора, продаёт долю и так далее. Так почему вы хотите решить программу за счёт граждан?!

- Речь о другом, - подал голос депутат Константин Дорошок, заодно и член правления “Янтарьэнерго”. - Благодаря одобрению инвестиционной программы областной Думой, “Янтарьэнерго” получит все сети ФСК и освободится от платы размером более 1 млрд. рублей в год. Таким образом, появится возможность, не повышая тарифа, реконструировать существующие сети. Если мы оттянем принятие этой программы, то будем терять порядка 100 млн. рублей в месяц.

- Ну, сэкономит “Янтарьэнерго” 5 млрд. рублей, - мигом подсчитала Войтова. - А ещё 6 млрд. откуда возьмутся?

Привет от Чубайса

- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - согласился Валерий Селезнёв. - Заморозив тарифы для населения, “Янтарьэнерго” поднимет тарифы для юридических лиц. В том числе - на подключение к сетям. И, в конечном счёте, это повышение всё равно оплатят граждане.

Соломон Гинзбург (слева) назвал Александра Мусевича (справа) “затычкой”, но обещал ему помогать...

- Если мы не возьмём ситуацию под контроль, то получим коллапс! - заголосил “единоросс” Владимир Рындин. - Через 2-3 года мы не сможем вводить жильё в эксплуатацию. Калининград полностью прекратит стройку! А какого качества электроэнергию получает население? В Пионерском жить нельзя. Там ни чайник не вскипятить, ни обогреватель не включить, ни телевизор посмотреть. В Сокольниках - то же самое. Если мы не дадим сейчас возможность устранять все накопившиеся недостатки, мы сами себя загоним в угол!

- Пусть сначала объяснят, куда уходили деньги по инвестпрограмме предыдущих лет, - нахмурился “справоросс” Павел Фёдоров. - В денежном выражении за прошлый год программа выполнена на 160%, а по физическим объектам - на 62%. А вообще, то, что мы сейчас обсуждаем, это цена реформы Чубайса: сначала всё развалили, а теперь давайте соберём, и население ещё за это заплатит.

В итоге Дума большинством голосов не стала одобрять инвестиционную программу “Янтарьэнерго”. Правда, на её принятие это никак не повлияет.

Плечо и кляп Гинзбурга

Напоследок депутатам предлагалось избрать нового председателя комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку - взамен покинувшего Думу “единоросса” Сергея Щепетильникова. На его место фракция “ЕР” выдвинула своего члена, владельца мебельной фабрики “Даллас” Александра Мусевича.

- Вообще-то Дума у нас состоит не из одной фракции “Единая Россия”, - напомнил Витаутас Лопата. - У нас 15 человек, которые к этой фракции не относятся. Неужели “Единая Россия” не в состоянии уступить не члену фракции хотя бы один комитет? Достойные кандидаты есть. Например, на должность председателя международного комитета я бы предложил Соломона Гинзбурга.

- Я не хочу “легитимизировать” победу представителя “Единой России”, - не растерялся Гинзбург. - Поэтому снимаю свою кандидатуру. С Александром Ивановичем Мусевичем у нас состоялись две очень трудные, но очень искренние консультации. И я меняю своё отношение к этому человеку в лучшую сторону. Я буду голосовать против него. Но исход голосования предрешён. Если он станет председателем комитета, я готов подставить ему своё плечо, потому что являюсь учителем, мне не впервые образовывать. Мы, “Гражданская платформа”, действуем по принципу “Чем лучше, тем лучше”. Поймите: речь идёт не о том, что “Единая Россия” желает продвинуть кандидатуру Александра Ивановича. Думаю, он вообще не рвался на это место. Речь о том, чтобы чужих не допустить! Поэтому я рассматриваю Александра Ивановича в качестве кляпа, которым нужно заткнуть образовавшийся вакуум...

- Ваши высказывания переходят все границы! - заскрежетала Оргеева. - Ничего фракция большинства не затыкает. Мы долго вели консультации и посчитали, что это очень достойная кандидатура.

Семейный бизнес

- Если я кого-то обидел, то готов прямо сейчас извиниться, - положил руку на сердце Соломон Израилевич. - Но мне очень хочется сделать “Единой России” дружеское напутствие: когда с вами консультируешься по всяким спорным позициям, складывается впечатление, что у вас доминирует принцип “Здесь каждый в отдельности против, а вместе - решительно “за”. Дорогие коллеги, на дворе XXI век! Побеждают не вертикальные, а гибкие структуры. Не надо с такой высокой скоростью двигаться к древнегреческой речке под весёлым названием Стикс. Если кандидатура Мусевича победит, я буду ему помогать.

- Только не деритесь, - заволновался Галанин.

ЛДПР и “Патриоты России” выдвинули своих кандидатов - Александра Ветошкина и Евгения Гана, соответственно. Но исход голосования действительно был предрешён: 23 - “за” Мусевича.

- Ни двойного гражданства, ни недвижимости за рубежом я не имею, - заверил новый председатель комитета. - Бизнес, которым я занимаюсь, он семейный. И мой сын уже достиг того уровня, когда может взять на себя управление компанией. Поэтому я со спокойной душой и чистой совестью передал управление собственными активами и, с точки зрения закона, я абсолютно чист.

В следующий раз депутаты соберутся только 11 апреля.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля