Новые колёса

НОВЫЙ ОНКОЦЕНТР СТАНЕТ МОРГОМ. Власть закрывает глаза на главное — и занимается пиаром

Мрут, как мухи

- Мы катастрофически теряем население страны, - заявила недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова. - За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность.

В Калининграде - аналогичная беда. Оно и понятно: мы - неотъемлемая часть России. Особенно много людишек мрут от раковых заболеваний. Просто удивительно - почему такое происходит в нашей богатой и процветающей державе?!

Сократили специалистов

В России ежегодно умирает от рака около 300 тысяч человек

До 2009 года в Калининграде областной онкодиспансер располагался в старом здании на улице Иванникова. Тогда в диспансере было около 100 коек, операционный блок и радиационное оборудование. Худо, бедно, но всё функционировало.

Будущий онкоцентр в Родниках

Затем губернатор Георгий Боос решил кардинально улучшить ситуацию. По его мудрому указанию онкодиспансер объединили с областной клинической больницей. В здании на Иванникова осталось 10 коек, амбулаторный приём и хирургическое стационарное лечение перевели в областную больницу. Но отдельного онкологического отделения там не стало.

Короче, единая система помощи онкобольным развалилась. Люди стояли в очереди на госпитализацию, ждали квот, чтобы пройти бесплатное лечение в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, ехали за свой счёт за спасением от смерти в онкоцентры Белоруссии, Литвы, Германии, Израиля - когда время шло на дни, на часы. Если кто-то дожидался помощи, то врачам оставалось констатировать 3-ю, а то и 4-ю стадию болезни, и спасти пациента уже было невозможно.

У губернатора Алиханова вопросы

Но в районах Калининградской области продолжали сокращать специалистов-онкологов…

Отвлеклись на болото

Про стройку, про сроки. И ни слова о главном

К 2011 году губернатора Николая Цуканова осенило: нужно всё-таки строить современный онкоцентр! Областное правительство подготовило медико-технические требования для нового онкологического центра на 280 коек. Губернатор выделил 5 гектаров земли в посёлке Родники, начало стройки наметили на 2013 год.

Казалось, дело сдвинулось с мёртвой точки. Но не тут-то было. Чиновников всё время что-нибудь да отвлекало. То Театр эстрады в Светлогорске, то новый мега-стадион на болоте острова Октябрьский. Сами понимаете, объекты более важные, чем какая-то больница!

Годы шли, а онкобольные продолжали мучиться и умирать.

Отстали от графика

Министр зравоохранения тоже ничего не скажет

Наконец, в ноябре 2018-го началась стройка. У власти был уже губернатор Антон Алиханов. Ввести объект в эксплуатацию пообещали не позднее 25 декабря 2020 года.

И вот неожиданно выяснилось: строители отстают от графика. В начале августа 2019-го на объект приехал лично губернатор и под телекамеры дал всем нагоняй. Отставание от графика сразу сократилось с месяца до двух недель. А мы всё ругаем “ручное управление”!

Казалось, счастье для больных уже замаячило на горизонте. Однако не всё так просто.

Наплевали на главное

Беда в том, что молодые технократы, как и предшествовавшие им эффективные менеджеры, в медицине мало что понимают. Им бы бюджетные деньги освоить. А вот по мнению специалистов, одна из главных проблем лечения рака - нехватка знаний у врачей для ранней диагностики заболевания.

- Сначала пациенты идут на приём к гинекологу, терапевту, хирургу, а к онкологу попадают уже от этих специалистов, - объясняет замдиректора Национального центра радиологии, онколог Андрей Костин. - Поэтому врачи “первичного контакта” должны разбираться в онкологии. Проблема в том, что эти врачи не обратили внимания на те признаки онкологических заболеваний, которые уже были. Это говорит об огромном пробеле в специальном образовании...

Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко знает, но молчит

А ведь даже к обычному врачу попасть без очереди - невозможно. Приходится бесконечно ждать.

Жуткий итог: в янтарном рае система ранней диагностики давно уничтожена. А без этого онкоцентр превратится в место, куда пациентов привозят (если вообще довозят) уже в предсмертном состоянии. Как ни печально об этом говорить.

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержи
Авторизация
*
*
Генерация пароля


6 + 6 =