Новые колёса

КАТАСТРОФА В СВЕТЛОГОРСКЕ. К массовой гибели людей приведёт дикая застройка города-курорта

В нашумевшем фильме – антиутопии “Хроники хищных городов” есть душераздирающая сцена: маленький симпатичный городишко на колёсиках пытается убежать от хищного мегаполиса, который собирается его уничтожить, “разделав на запчасти”. Нечто в этом духе происходит сейчас со Светлогорском. Только уничтожает его, “разделывая на запчасти”, не фантастический мегаполис, а вполне конкретная группировка: власть и афиллированные с ней бизнесмены.

Бульдозеры и топоры

Проект "Стакана", Александр Ковальский, бульдозеры на склоне, срубленные деревья

Сегодня мы начинаем цикл “Прогулки по Светлогорску” с активным общественником Владом Шарамкиным, который проведёт нас по всем болевым точкам этого – пока ещё – курортного города.

Вместо пляжа теперь бетонный променад

- Первая “прогулка”, - говорит Влад Шарамкин, - связана с печально известным “стаканом” Ковальского. Как известно, этого чудовищного строения в Светлогорске не должно было появиться. Объект возник в первой зоне округа горно-санитарной охраны курорта, где любая хозяйственная деятельность, тем более строительство, запрещается.

Общественность вмешалась, как только появился забор и на несчастный склон въехала тяжёлая техника.

Гарри Гольдман и Александр Ковальский

Деревья застройщик рубил на глазах возмущённых жителей , которые вызвали полицию. Но  застройщик “стакана” уже  успел уничтожить более ста деревьев, пока полиция реагировала на обращение граждан. 

Однако люди не сдавались, и под давлением общественности прокуратура признала факт нарушения законодательства, внесла предписание, запрещающее на данном участке любую деятельность, и потребовала расторжения договора аренды.

Также было внесено предписание, отменяющее ещё целый ряд выданных главой администрации Светлогорского района Ковальским разрешений.

За “стакан” Ковальский бился до последнего. Он обжаловал предписание прокуратуры в суде, но его апелляция не была удовлетворена. В ноябре 2017 года Калининградский арбитражный суд вынес решение: расторгнуть договор аренды и вернуть земельный участок над солнечными часами на променаде - в распоряжение муниципалитета.

Так теперь строят в курортном Светлогорске

“Стакана” не будет

А так променад и пляж выглядели до тех пор, пока не появились варвары

В декабре того же года губернатор Алиханов на встрече с жителями Светлогорска заявил: “Стакана” не будет. Я ввожу мораторий на застройку курортного города”.

Тогда Алиханов ещё стремился быть популярным в народе… Чиновник Ковальский был уволен, а его место занял “технический товарищ” Толмачёв - человек  Гольдмана, о чём в Светлогорске знает каждая собака. Как и о том, что господин Гольдман – бывший глава  Светлогорского  района, ушедший в вице-премьеры правительства в апреле 2016-го - злейший враг Светлогорска.

Строительство бетонного променада

(Кстати, с октября прошлого года кресло главы администрации Светлогорского района занимает господин Бондаренко, бывший сотрудник общепитовских предприятий Ковальского.) 

Застройщик, которому досталась курортная земля под “Стакан” – господин Качанович – не зря упорно твердил, что вот-вот правительство отменит действующие ограничения – и тогда участок можно будет осваивать. 

На этих обрывах собираются поставить многоэтажные дома

Заход на Москву

Заседание в арбитражном суде Санкт-Петербурга,  куда Качановичем была подана апелляция, несколько раз переносилось – и в итоге решение о запрете строительства было принято день в день с подписанием премьером Медведевым постановления №188 “Об установлении границ и режимов округов горно-санитарной охраны курортов федерального значения Светлогорск-Отрадное и Зеленоградск, внесении изменений в отдельные постановления Совета министров РСФСР и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации”.

Ещё недавно здесь был пляж

По моим сведениям, именно Гольдман был инициатором и “проводником” этого документа, он всячески лоббировал его подписание Медведевым. Но, как и всякий закон, это постановление вступило в силу через 7 дней после его официальной публикации – а решение арбитража по участку в Светлогорске обрело законную силу неделей раньше.

Хитрый трюк

Однако Светлогорская администрация особо не торопилась возвращать себе участок,  договор об аренде которого Качановичем оказался признан ничтожным. Только с помощью прокуратуры удалось заставить чиновников это сделать.

Но! Хитрая администрация снова обратилась в суд – Калининградский арбитражный, чтобы тот признал недействительным договор, уже признанный таковым в Санкт-Петербурге! И весной 2019 года Калининградский арбитраж ОТКАЗАЛ администрации на основании того, что принято новое постановление по горно-санитарным зонам! А в июне 2019-го аналогичное решение вынесли в Санкт-Петербурге, куда была подана апелляция. То есть питерский арбитраж, по сути, вынес два диаметрально противоположных решения по одному и тому же участку.

Фига в кармане

Гарри Гольдман, губернатор Алиханов и Александр Ковальский

Что же мы имеем?

Ещё в 2016 году, когда было заблокировано строительство, удалось остановить разрушение склона. Бизнесмена Качановича заставили заплатить полмиллиона рублей – штраф за незаконно спиленные деревья (хотя он и пытался свалить вину на действия какого-то сумасшедшего с бензопилой).

Так едва не уничтожили "Солнечные часы" на променаде

Перед чемпионатом мира по футболу Качанович убрал строительный забор, частично восстановил лестницу. Но деревья высаживать не стал – с явным намёком: мол, ха-ха, это наша земля, мы ещё вернёмся. Несмотря на обещание Алиханова, что Светлогорск не будет точечно застраиваться, именно это осуществляется.

"Стакан" Ковальского и Качановича

Ещё в апреле 2017-го архитектор Башин презентовал проект: группу разноэтажных домов, которая занимает не только злополучный участок в 23 сотки, но и ВСЕ СКЛОНЫ над променадом.

Проект застройки склонов Светлогорска на бетонном променаде

Отдельные акценты

Когда-то участки здесь были сформированы – под летние кафе или что-то ещё курортно-нестационарное. Но Ковальский (в бытность главой района) и Гольдман (председателем совета депутатов) изменили назначение участков. Это коснулось и нескольких объектов, включённых в перечень памятников архитектуры регионального назначения.

Бетонная трасса вместо пляжа должна протянуться до Пионерского

Так, вся улица Ленина от пересечения с улицей Октябрьской до “Янтарь холла” по закону относятся к зоне регулирования застройки памятника “Водонапорная башня и комплекс зданий водогрязелечебницы”. Здания, возведённые здесь, должны быть не выше 12 метров.

Разрешается сделать “отдельные акценты” до 15 метров.

Но бизнес-чиновник Ковальский тем не менее построил свой “Альтплатц”, жилой дом, высотой 23 метра. За что прокуратура требовала его увольнения, но депутаты, которыми руководил Гольдман, не позволили.

Бизнесмен Качанович

Сынок адмирала

“Альтплатц”-2” строил с нуля уже Качанович. По проекту – 15 метров, в реале – 21,5 м высота башни и 16-17 метров – высота крыши.

"Альт-Платц" Ковальского и Качановича

Общественники написали десятки писем: дескать, как же так?!

Им ответили, что возглавляющий областную структуру по охране памятников г-н Маслов ПРИЗНАЛ ВСЕ ЗДАНИЕ АКЦЕНТОМ. Но даже если так – крыша всё равно выше положенного!

Планы "убийства" побережья Светлогорска

Маслов ответил: “Это не крыша, а парапет”.

Эта идиотская переписка тянулась, пока строилось здание. Затем последовал вполне предсказуемый ответ: “Да, выше. Но не сносить же?!”

Бульдозер - оружие жадных чиновников и бизнесменов

Качановича оштрафовали на 30.000 рублей, которые ещё неизвестно, заплатит ли он. А даже если заплатит, мягко говоря, ему этот штраф – что слону дробина. Сын адмирала (папа при командующем Балтфлотом был начальником тыла), он и сам не стеснён в средствах, и явно в него вложены чужие нехилые капиталы.

Алиханов проговорился

В Светлогорске Качанович-младший возводит более пяти домов, есть объекты в Калининграде (в том числе в таких сладких, престижных местах, как пересечение улицы Пушкина и проспекта Победы). В общем, все потребности Качановича закрываются полностью, точно ему “на кормление” отдаётся любая земля – лишь только она покажется Качановичу перспективной и привлекательной.

И вот тут возникает ещё одна тема – променад. Не секрет, что владеть недвижимостью с видом на море стремится каждый мало-мальски высокопоставленный москвич.

Очередной проект застройки побережья Светлогорска

Москвичи не рассматривают наши Светлогорск и Зеленоградск как города-курорты, доступные обычному человеку. Они хотят превратить их в аналог “Рублёвки” - с видом на море.

На одном из узких совещаний Алиханов проговорился: “Все берега застроим, оставим только Янтарный”.

По сути, променад в Светлогорске – это уже не прогулочная зона, а фундамент под будущую застройку!

Пляж смыло

Если по старому постановлению правительства охранная зона была 125-130 метров от уреза воды (то есть даже вокзал попадал в санитарную зону), то по новому постановлению  ВНУТРИ Светлогорска УПРАЗДНЕНА ПЕРВАЯ ЗОНА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ, где запрещается любая хозяйственная деятельность.. (Остались только никому не нужное болото в Грачёвке – и пляж, который смыло.)

Этот монстр может уйти с обрыва в море

Теперь весь город  находится во 2-й зоне санитарной охраны, где разрешена рекреационная застройка – под видом которой сооружаются десятки летних квартир для богатеньких москвичей. Якобы – чтобы не сдерживать развитие курортов и “стимулировать” порт в Пионерском. Пляж обещают насыпать – но не раньше 2024 года.

Между тем, мы общались с покойным ныне профессором Орлёнком, главным специалистом по берегам и гидрологии. Он ещё в 2015 году писал, что необходимо ПРЕКРАТИТЬ строить бетонные променады, иначе экологическая катастрофа неминуема.

Этот "элитный" жилой дом ждёт печальная участь

К чертям собачьим

К примеру, когда по улице Хуторской проезжали 30-тонные песковозы – дома давали трещины. Светлогорск стоит на песке. Это рукотворное чудо, эта ландшафтная жемчужина создавалась в течение столетий. Немцы укрепляли дюны, высаживали растения, которые, переплетаясь корнями, удерживали песок. В XIX веке растения в Раушен начали завозить на научной основе, со всего мира, и смотреть, что лучше приживается и что надёжнее выполняет свою “заградительную” функцию.

Почти 200 лет назад Раушен получил статус города – курорта. Город в лесу на берегу моря – уникальное явление, которое так трудно было создать – и так легко уничтожить!

На всех склонах плодородный слой толщиной не более 20 см, потом – песок. Сейчас его “укрепляют”, пропитывая бетоном, накладывая сверху сетку, втыкая штыри. Но вода набежит – и все эти “укрепления” поплывут к чертям собачьим.

Эти склоны могут обрушиться в любой момент

Сейсмическая угроза

И это не говоря о сейсмической угрозе! А помните, в 2004 году, когда в области внезапно произошло землетрясение, под Светлогорском провалился целый двадцатиметровый участок железной дороги! Просто ухнул – и нет его!

В мае 2016-го года за подписью Орлёнка было отправлено письмо в Русское географическое общество (он состоял там почётным председателем ), на имя Шойгу, президента РГО. В октябре 2016-го приехали три эксперта, профессор, доктор географических и гидрологических наук из МГУ, профессор из института Ширшова и учёный секретарь географического общества. Ходили, смотрели.

После их визита вице-президент РГО академик РАН Чибилев написал на имя Алиханова большое письмо: срочно прекратить все работы на берегах и склонах, иначе дополнительная нагрузка на подвижные дюны приведёт к катастрофе – склоны с домами обрушатся.

Алиханов это письмо проигнорировал.

Жажда наживы

Приезжали сюда комиссии из Совета по правам человека при Президенте РФ, были военные специалисты. Все едины в своих оценках: в Светлогорске обводнённые склоны, имеющие глиняные прослойки; образуются провалы. Надо заниматься срочными работами по стабилизации береговой линии. Строить ближе 500 метров от моря НЕЛЬЗЯ. ВООБЩЕ. КАТЕГОРИЧЕСКИ.

Но все эти запреты, рекомендации, резолюции десятков “круглых столов” меркнут перед перспективой крупного обогащения. И вот – 3,5 миллиарда рублей уже “закопано” в променад. Ковальский, Качанович с правовой поддержкой в лице чиновников и клерков администрации Светлогорска и правительства Калининградской области готовятся к тотальной застройке береговой линии многоэтажными элитными домами. Попутно уничтожая в Светлогорске всё, что может помешать им наживаться.

Влад Шарамкин

Д. Якшина

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.

Один комментарий на «“КАТАСТРОФА В СВЕТЛОГОРСКЕ. К массовой гибели людей приведёт дикая застройка города-курорта”»

  1. Пару дней назад случайно послушал передачу на "Серебряном дожде". Там речь шла о варварской застройке Сочи и подмосковных Химок. Сложилось стойкое восприятие: так по всей стране. И никакой барин, даже приехав, вопрос не решит. Просто не будет его решать. Везде - как под копирку. Связка чиновников и олигархов, импотенция прокуратуры, судов и пр. В Екатеринбурге народ выразил свое негодование и протест. Сработало.
    Несмотря на то, что закон о митингах власти подвинтили под невозможность их проведения.
    Мне уже любопытно: сколько жизней и сроков у власти они себе намеряли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержи
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 8 =