Новые колёса

ВЫРУБИТЬ ЛЕС, ЗАКАТАТЬ В БЕТОН ОЗЕРО ТИХОЕ. Ради наживы чиновники готовы уничтожить в Светлогорске всё живое

Мы продолжаем "прогулки по Светлогорску" с Владом Шарамкиным.

Дышать воздухом

Сегодняшний "объект" известен каждому калининградцу – это озеро Тихое, бывшее некогда действительно тихим и невообразимо прекрасным.

- Лес за озером Тихим, - говорит Влад Шарамкин, - исторически был частью территории с особыми условиями использования – I-й зоны округа санитарной охраны курортов. Постановление Совета Министров РФСФСР 1982-го года запрещало здесь ЛЮБУЮ хозяйственную деятельность. Не то что никаких строений – даже тропинки здесь были исключительно "стихийные", протоптанные людьми, которые шли со станции "Светлогорск-1" в город.

Асфальт, бетон, освещение, благоустройство – всё это не снилось даже во сне. Нельзя! Да и не нужно. В этот лес люди ходили ГУЛЯТЬ. Дышать свежим, чистым воздухом, наслаждаться тишиной и красотой природы – а не развлекаться…

Бетонные коробки вместо деревьев

Медвежья услуга

- Когда в феврале 2018 года премьер-министр Медведев подписал постановление №188 об изменении границ округов санитарной охраны наших курортов (см. предыдущую "прогулку", - прим. ред.), эта территория была переведена во 2-ю зону округа санитарной охраны. Где допустима хозяйственная деятельность, связанная с объектами рекреационного назначения. То есть запрета на производство строительных работ теперь нет, главное - подать их под нужным соусом.

И хотя "в лоб" построить жилые дома вроде бы нельзя – территория леса уже размежевана с двух сторон и отдана под застройку.

Река в трубе

- Со стороны лодочной станции – стоят дома. Речка Светлогорка в районе Майского проезда забрана в трубу и засыпана сверху – ясно, что на этом месте планируется строительство.

(Кстати, со стороны Светлогорска-1 из-за этого местность уже заболочена, а озеро мелеет, зарастает. Экосистеме причиняется страшный вред… Но разве это волнует тех, кто рассчитывает озолотиться на застройке территории?!)

Земельным участкам в лесу, на которых раньше располагались пионерские лагеря, уже изменён вид разрешённого использования. Не так давно на сайте "Корпорации развития Калининградской области", которую ныне возглавляет г-н Толмачёв, размещались картинки, где на этой земле были нарисованы многоэтажки.

Муза в асфальте

- Чтобы сделать эту территорию пригодной для "урбанизации" (то есть для проезда тяжёлой техники), в лесу начинают строить трассу с "тяжёлым" покрытием. Не просто из естественных материалов – в ход пойдут плитка, щебёнка, асфальт. Майский проезд раньше представлял собой просто дорогу в лесу, по краям которой стояло несколько особнячков. Теперь это – территория под мощную застройку. Лес собираются электрифицировать, провести Интернет.

В апреле 2018 года компания экс-главного архитектора Калининграда, а позже и Светлогорска г-на Башина "Балтситисервис" стала победителем конкурса Минстроя РФ "Исторические поселения и малые города". За 2,5 млн рублей из бюджета Светлогорска Башин с командой разработали проект "Парк Муза" - и получили на его реализацию грант на 100 млн рублей.

Давят гусеницами

- По замыслу Башина, лес вокруг озера Тихое должен быть разбит на "зоны". Возникнут территории музыкантов и художников, площадки для активного отдыха, бетонная эстрада, велодром, мельница, в которой разместятся кафе, музей и мини-отель, а рядом – бювет с минеральной водой. Короче, парадиз, при строительстве которого якобы не пострадает ни одно дерево!

Но деревья уже страдают. Их пилят. Вокруг озера расширяют променад, по нему – и по лесу – ездят большегрузные автомобили. Прогулочные мостики усиливаются, чтобы по ним могли проехать грузовики.

В лесу снимаются огромные куски плодородного слоя, формировавшегося здесь столетиями! Экскаваторы давят землю своими гусеницами, оставляя жуткие проплешины, лишённые растительности – и жизни.

Берега озера застраиваются

Ещё одна "Рублёвка"

- На вопросы заинтересованных граждан – на кой чёрт сдались в лесу кафе-рестораны, велодром и бетонная сцена? – администрация города вразумительно ответить не может. Потому что на самом деле под соусом реализации проекта "парк Муза" будет осуществлено фактическое уничтожение леса.

Бетонные коробки многоэтажек наступают на озеро

Начнут с кафе. Нестационарный объект не требует разрешения на постройку его во 2-й зоне горно-санитарной охраны курортов. Потом земля будет оформлена в долгосрочную аренду. Vip-персоны пролоббируют очередные изменения в правилах землепользования – и начнётся масштабное строительство. И тогда – прощайте, открытые для всех желающих лес и озеро Тихое. Здравствуй, ещё одна "Рублёвка" в Светлогорске…

Проедут по людям

- А самое циничное в этой истории то, что "убить" лес хотят руками самих горожан. На позапрошлой неделе в местной газете был опубликован призыв: дорогие горожане, приглашаем всех на субботник! Надо, дескать, убрать ветки и прочий мусор в лесу и у озера!

Этот лес может исчезнуть

Расчистим место для строителей… так и тянет написать: "в бывшем лесу и у пока ещё озера". Ибо сохранить всю эту красоту, скорее всего, можно будет, только если лечь под колёса тяжёлой техники. И то ведь запросто могут проехать и по людям…

Так озеро Тихое превращают в технический водоём

Ведь главное для Башина, Гольдмана и ручных приспешников Ковальского из администрации Светлогорска – заработать себе в карман на продаже дорогой курортной земли. Всё остальное человеческое для них – пустой звук.

Д. ЯКШИНА

Так выглядело озеро Тихое в 1895 году
Сюда рвутся бульдозеры и экскаваторы
Скоро этот живописный вид останется только на фотографиях
Природа не вписывается в бизнес-проекты чиновников
Подготовка к большой стройке
Озеро превращается в производственную площадку
Одновременно разрушаются пешеходные дорожки
Лес уничтожают кусками
Пилят и рубят в открытую
Когда лес вырубят, берега застроят многоэтажками
Жители Светлогорска пытаются остановить тяжёлые грузовики
Ещё недавно здесь был лес...
Грузовики на променаде
Вырубка началась
Сначала прорубают просеки для грузовиков
Бетонные коробки наступают на озеро

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.

Один комментарий на «“ВЫРУБИТЬ ЛЕС, ЗАКАТАТЬ В БЕТОН ОЗЕРО ТИХОЕ. Ради наживы чиновники готовы уничтожить в Светлогорске всё живое”»

  1. Летнее озеро уже закатали в асфальт, а ведь там рыба водилась.Замечательная была зона отдыха в Балтрайоне.А что уж говорить про Светлогорск, клондайк для воров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержи
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 5 =