Новые колёса

ЗВОНОК ЛЮБИТ МЯСО С КРОВЬЮ.
Директор рынка съел женщину-продавца

Золотой прилавок

Татьяна Александровна Богданова - коренная калининградка. До начала 90-х работала товароведом, муж морячил. Тут грянули реформы, Татьяну сократили, муж тоже остался без работы - нужно было как-то выживать.

Богданова решила заняться розничной торговлей. В 1992 году арендовала на Центральном продовольственном рынке Калининграда место для продажи мяса (прилавок). Правила были просты: пришёл утром в кассу, заплатил за день работы 350 рублей - и торгуй. Правда, ещё требовалось отстегнуть кое-что за рубку мяса, услуги холодильника, взвешивание и инвентарь. Но полученная выручка эти затраты покрывала. Так продолжалось до 2008 года. Капитал Татьяна не сколотила, но на жизнь вполне хватало.

Но вот начались перемены. Центральный рынок взял в аренду бизнесмен Дмитриев. Новый хозяин сменил директора - вместо Ивана Зубко всем стал заправлять приехавший из Белоруссии Сергей Николаевич Звонок. Деятельный белорус моментально сменил правила игры. Чтобы сохранить свои места, торговцам следовало принять участие в аукционе. “Входной билет” (первоначальный взнос) на это мероприятие Звонок оценил примерно в 100 тысяч рублей. У кого нашлись такие деньги - тот заплатил. А в ходе аукциона пришлось выложить ещё - от 50 до 100 тысяч рублей. И только после этого победивший счастливчик получал право подписать договор об аренде. И платить ежемесячно “за прилавок” около 10.000 рублей.

С огромным трудом Богданова собрала необходимые деньги и сохранила свой “кусок прилавка”. Цены на продукцию она, естественно, подняла. Кое-как продержалась до весны следующего года. Но в марте 2009-го Сергей Николаевич Звонок объявил: необходимо заключить с ним новый договор. А для этого, как вы уже понимаете, от торговцев снова потребовали денег...

Подключили Путина

Татьяна Александровна сразу собрать требуемую сумму не смогла и попросила рассрочку. Но руководство рынка было неумолимо - плати немедленно, и точка! Богданова пошла искать правду. Сначала - к председателю Калининградского областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса Николаю Елисеевичу Степанову. Профсоюзный лидер выслушал Татьяну, возмутился происходящим и написал письмо в прокуратуру. Помогите, дескать, произвол прекратить!

Через три месяца пришёл ответ за подписью старшего советника юстиции Н.П. Вишневецкой: никаких нарушений не выявлено.

Татьяна Александровна не сдавалась - решила пожаловаться самому Владимиру Владимировичу Путину. В июне 2009-го женщина обратилась в приёмную премьера РФ. Началось разбирательство.

Руководитель приёмной (видный “единорос”, депутат Калининградской областной Думы Поляков) переадресовал жалобу Шалимову - заместителю секретаря регионального политсовета “Единой России”.

Шалимов изучил письмо и отправил его министру промышленности правительства Калининградской области Карапышу. Когда министр вник в суть дела, на дворе уже стоял ноябрь 2009 года. Оперативно работают слуги закона!

Не поперхнулись

Нарушения со стороны администрации рынка были налицо - и министр Карапыш обратился в прокуратуру. Тем более, что такое же безобразие творилось и на прочих рынках Калининградской области. Заправилы рынков отказываются продлевать договоры с прежними арендаторами и “выставляют право на заключение аренды на аукцион” (что действующим законодательством не предусмотрено). А ещё берут с торговцев дополнительную плату “за вывоз мусора, поддержание общественного порядка, обеспечение пожарной безопасности и освещение рынка” (что является прямым нарушением договоров с арендаторам). Плодят “фирмы-прокладки”, которые берут торговые точки в аренду для того, чтобы тут же передать их в субаренду реальным торговцам (естественно, уже дороже).

Учитывая, что нарушения действующего законодательства на розничных рынках области носят массовый характер, Карапыш попросил прокуратуру провести тотальную проверку всех 23-х рынков янтарного рая.

15 января 2010 года начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Калининградской области Зонин прислал министру ответ. На этот раз “проверкой было установлено, что ООО “Центральный продовольственный рынок” Калининграда осуществляет деятельность в нарушение закона”. Короче, беспредельщики схвачены за руку. Скоро будет “принято решение о принятии исчерпывающих мер прокурорского реагирования”.

Татьяна Александровна Богданова было обрадовалась, но тут наступила тишина. Почти гробовая. Полгода после прокурорского ответа минуло, а хозяева рынка как крутили свои делишки, так и крутят - никаких изменений. В общем, сожрали Татьяну Богданову с потрохами и не поперхнулись. А мясо на рынке тем временем продолжает дорожать...

Х. Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля