Новые колёса

ЗОЛОТЫЕ КАМНИ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ.
Михаил Андреев сказал, кто у нас “цвет нации” и зачем ему марокасы

 

Интервью с министром культуры правительства Калининград­ской области Михаилом Андреевым длилось два с половиной часа. Ему пришлось извиниться перед руководителем музыкального театра на Бассейной Валерием Лысенко и перенести встречу с директором филармонии Бобковым.

Большая рыба

У министра просторный кабинет. И сам Андреев человек крупный. Его рабочее место - массивный стол из красного дерева. Вокруг обитые чёрной кожей объёмные кресла. На стене три больших фотографии - улыбающийся губернатор Боос с гитарой, сосредоточенный премьер Путин и президент Медведев на фоне триколора. Напротив гравюра с библейскими персонажами.

- Работа нашего местного художника Батакова. Гравюра называется “Вавилон”, - поясняет Андреев. Он достаёт из-за дивана ещё одну картину с блеклыми, словно размытыми цветами.

- Акварель художника Пьянова “Большая рыба”. Картину подарил сам автор. И мне она по душе. Такая жизнеутверждающая.

- Вы совершили головокружительную карьеру - от пионервожатого до министра культуры. А кем вы хотели стать в детстве?

- Хотел быть учителем, - признаётся Андреев. - В общем-то учителем и стал.

- Ваши родители педагоги?

- Мама была швеёй, отец - слесарем.

Культурные люди

- Кто сейчас двигает культуру?

- Прогрессивные люди, заботящиеся о развитии нашего региона.

- У нас есть такие?

- Есть. Это и бизнесмены. И банкиры. Деятели искусства.

- Они-то и есть самые передовые? Назовите кого-нибудь персонально.

Министр Андреев на минуту задумался.

- Ну, не только они... И учителя, и врачи. Да и руководители предприятий, которые вносят в экономику региона финансовую составляющую. Ах, забыл... Ведь и чиновники тоже!

- Чиновники?

- Прежде всего губернатор Боос. От него исходит столько позитивной энергии развития. И очень многое у нас делается именно благодаря его инициативе. И глав муниципалитетов я тоже хотел бы назвать Они хоть и не дворяне, но вполне достойные и передовые люди. Цвет нации, так сказать. Это глава Пионерского - Римма Сагаева. Глава Гурьевска - Юрий Юхтенко. Глава Янтарного - Александр Блинов. Глава Гусева - Николай Цуканов. Такие чиновники - это и есть наша элита.

Вышивальщик вместо мумии

- Когда наши люди после трудового дня пойдут в театр, на выставку, а не за угол с поллитрой соображать на троих?

- Нескоро. Не через год-два. И даже не через пять. Но наша задача, и моя в том числе, состоит в том, чтобы эти цели ставить и добиваться их. Шесть лет назад никто не верил, что нам удастся пригласить в Калининград самое высококлас­сное, что есть в российском искусстве. Лучшие театры, оркестры, звёзды мировой классической сцены. Шесть лет назад никто и представить себе не мог, что у нас будет проводить выставки “Эрмитаж” и “Русский музей”. И если бы мне кто-то раньше сказал, что в наши калининградские музеи будут стоять очереди, я бы уж точно не поверил. Но проект, который мы готовим в ближайшие два года по “Эрмитажу” в Калининграде, вызовет большой резонанс.

- Что привезёт из Питера академик Пиотровский? Египетскую мумию?

- Зачем мумию? Живопись, скульптуру. Ведь там много всяких красивостей... Мы попробуем представить маринистов, фламандскую живопись, выставку вышивальщика.

- Вышивальщика?

- Не поверите, но в средние века этим занимались мужчины. А ещё мечтаю, чтобы к нам привезли галерею драгоценностей. Ну, скажите, где ещё можно найти такие прелести?

- А вы сами когда в последний раз были в Эрмитаже?

- О! Очень давно. Лет пять назад. Но помню всё. Разве сравнишь “Эрмитаж” с западными музеями.

- А в Британском музее бывали?

- Никогда. Вообще-то мне больше по душе историко-художественная выставка “Старая деревня”.

- Оценит наша публика ваши начинания?

- Ни минуты не сомневаюсь. Пять лет назад “Балтийские сезоны” открывались концертом Санкт-Петербургского филармонического оркестра под управлением Тимирканова.

- И что?

- Люди, ошарашенные - в положительном смысле слова - работой мастера, высоким профессионализмом оркестра, вели себя в антракте как-то по-особенному. Уступали друг другу место, пропускали вперёд себя в буфете...

Женщина в юбке

- А сколько на это надо денег?

- Это несложно подсчитать. Мы взяли на себя амбициозную задачу вернуть Калининграду титул янтарной столицы мира, как это было в Кёнигсберге. Как минимум, необходимо создать достойную коллекцию янтарных произведений и собрание инклюзов - это янтарь со всевозможными включениями. И не только для экспозиции, но и для науки. Так вот, на эту программу вначале мы выделили 12 миллионов рублей, потом 25. Затем 46. Теперь 65 миллионов. Мы поставили перед собой задачу: за 5 лет полностью изменить всю ситуацию с Музеем янтаря. Но это лишь один из примеров, сколько денег нужно для “всеобщего счастья”.

- Социологи утверждают, что в период экономического бума женские юбки становятся короче. Как вы думаете, почему?

- Не знаю.

- А какие юбки нравятся вам?

- Разные. Главное, чтобы они хорошо подходили к образу, характеру. И, конечно, по фигуре. Для меня главное - гармония. Я с трудом представляю, чтобы женщина особо крупных форм могла прийти на работу в наше министерство в короткой юбке. Мне бы это не понравилось.

- Ваш эталон женской красоты.

- Женщины мне нравятся тоже разные. Как и юбки. Но прежде всего нравятся женщины с умными, добрыми глазами. И те, кто обладает вкусом к жизни, одежде, любви и дружбе... Может поэтому идеалом для меня является женщина внимательная и добрая. Потому что на Руси всегда говорили, что “если любит, значит, жалеет”. Мужчинам же нравится, чтобы их жалели, поглаживали, похваливали, подбадривали, помогали.

- Ну, мужчины ещё любят изменять женщинам...

- Всё определяют сами люди. В частности, что для них является самым главным. А вообще, измена в любой форме - это плохо. Вот посмотрите, в некотрых семьях процветает полная свобода.

- Вы разделяете подобные взгляды?

- По натуре я - консерватор. Один раз женился. И больше не собираюсь. А в личной жизни я счастлив.

“Люблю подруг своей жены”

- Сколько лет вы в браке?

- Хе! Когда этот вопрос задают мужчине, он почему-то сразу начинает задумываться, - наморщил лоб Андреев. - Вот! Вспомнил. В браке я уже 22 года. Жену зовут Галина.

- Где вы встретили свою избранницу?

- Со своей будущей женой я познакомился именно как руководитель.

- Она была у вас секретаршей.

- Да нет же. Я познакомился с ней как руководитель лагеря для пионерских вожатых.

- Она была пионеркой?

- Пионервожатой. Я тогда работал в обкоме комсомола и руководил инструктивно-методическими сборами. Мы учили наших подопечных всяким там играм, песням. Или как правильно организовать пионерский поход, развести костёр.

- Это была любовь с первого взгляда? Или вы долго присматривались к своей избраннице, приглядывались?

- Мы встретились. Потом полтора года встречались. Я долго предложения ей не делал. А вообще-то Галя первая проявила интерес ко мне, потому что... моё внимание к женщинам было несколько рассеянным. Их было очень много...

- В лагере или в вашей личной жизни?

- Их и в лагере было много. Вообще те, кто проходил летнюю практику в подобных лагерях, знают, что там происходит.

- А кого вы больше всего любили?

- Для меня мама всегда была главной женщиной. Но, к сожалению, она рано умерла. И бабушка играла огромную роль в моём воспитании. И тётки. Они сейчас живы-здоровы, и я их безумно люблю. Жену тоже люблю. Люблю подруг своей жены. И тех женщин, с которыми рядом работаю.

В полночь с актрисой

- Какую кинозвезду мечтаете пригласить в Калининград и провести с ней время?

- С какой целью провести? - насторожился Андреев.

- Ну, организовать ей экскурсию по городу...

- Так всё это уже было неодно­кратно. Пригласить кинодиву и провести с ней день или даже вечер - для меня не проблема.

- Так кого конкретно?

- Инну Чурикову. Однажды в полночь мне пришлось провести с ней маленькую экскурсию по нашему городу. Пешеходную. Минут на 30-40. Она была так искренна со мной... А однажды я катался по городу с Ларисой Удовиченко.

- А ещё?

- К сожалению, этого человека уже нет.

- Вы о ком?

- О Фаине Раневской. Она актриса моей мечты, актриса моего детства. Она навсегда в моём сердце и в моей памяти. Что ещё?.. Однажды мы совершенно неформально пообщались с Натальей Крачковской.

Я убью тебя, лодочник!

- На каких музыкальных инструментах играете?

- У меня всегда было стремление научиться играть то на гитаре, то на трубе. А как-то мне привезли из Мексики великолепные национальные инструменты, похожие на марокасы. Но сделаны они из фруктовых деревьев. Сейчас это мой любимый инструмент.

- Марокасы?

- Это что-то вроде бубна.

- Где же вы играете на мексиканском бубне?

- Дома.

- А кто ваша аудитория?

- Моя семья. Или друзья. Ещё я иногда пою в караоке.

- Что поёте?

- Разный репертуар. Жена любит, когда я пою “Я убью тебя, лодочник!” профессора Лебединского.

- Каких исполнителей предпочитаете?

- Би-2. Их я могу слушать много. Точно так же, как и классику. А вообще, из всех-всех песен обожаю “Достучаться до небес” - моя любимая.

Разграбление брусчатки

- В вашей приёмной висят прекрасные виды Кёнигсберга...

- А что здесь удивительного? Ведь по специальности я - историк. И к тому же - калининградец.

- А что вы чувствуете, когда строители вбивают офисные стеклопакеты в оконные проёмы исторического здания на Дмитрия Донского, 1?

- Вы про наше здание, в котором сейчас размещается правительство Калининградской области? Вообще любые обновления нужны. И прогресс не остановишь. Я, конечно, возмущаюсь, когда вижу наспех выкрашенный половой краской Дом Техники - нынешний “Эпицентр”. После обильных дождей краска жутко облупилась, и этот вид просто уродует город. Но пусть это будет на совести владельца здания, архитектора и строителей. Куда больше меня беспокоило варвар­ское разграбление брусчатки. Но это безобразие было прекращено губернатором. Помню, это произошло как раз после выхода в “Новых колёсах” серии статей на эту тему. Сейчас к брусчатке у нас в правительстве отношение такое, как к национальному достоянию. Так и есть. Ведь каждый камень в Восточную Пруссию привозился очень издалека. Из Швеции, Финляндии, Саксонии. Потом вручную обрабатывался, укладывался. По сути камни старой брусчатки - поистине золотые.

Два мужика тащат щуку

- Ваше любимое место в Калининграде?

- Этих мест очень много. Я люблю весь наш город. И даже те места, которые бесповоротно испорчены. Мне безумно нравится Нижний пруд. Пожалуй, это моё самое любимое место. Там прошла часть моего детства. И 16 лет моей работы директором Дворца творчества детей и молодёжи. А сколько там росло сирени! Сейчас её нет.

- А вырубленные голубые ели, на месте которых будут возводить отель, не вспоминаете?

- К сожалению, я плохо знаком с этим проектом, поэтому не могу серьёзным образом прокомментировать то, что сейчас там происходит. А вообще Нижний пруд - место не только живое, красивое, но и историческое. Ведь рядом стояли Королевский замок, Кафедральный собор, могила Канта. Стены-то ого-го - XIV век! Это всё очень серьёзно. Такого рода сооружений у нас в России больше нет. Да и в Европе - вряд ли найдутся.

- Надо ли восстанавливать Королевский замок?

- Я горячий сторонник этой идеи. У такого города, как Калининград, должно быть своё лицо. Конечно, мы не сумеем превратить Калининград в тот город, который был до войны. Но отдельные самые яркие уголки всё же должны воссоздаваться. Какие-нибудь узенькие средневековые улочки, например. Жаль, что их практически не осталось. А смотреть на хрущёвки или радоваться возведённому ещё одному бизнес-центру - не самое моё яркое желание.

...Я прощаюсь с министром. Покидая кабинет, ещё раз бросаю взгляд на “Большую рыбу”. Действительно, забавно. Два мужика тащат по лугу здоровенную щуку. Они хитро улыбаются, а рыбина беспомощно таращится по сторонам своими выпяченными, словно от изумления, глазами...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля