Новые колёса

Золотухин и бандиты.
Директору универсама «Московский» угрожают расправой

Мы продолжаем получать отклики на публикации о С.Е. Золотухине. Об этом "абсолютно корректном, воспитанном, образованном и вежливом человеке, умеющем целесообразно организовать свою деятельность", каким он себя считает, судя по тексту его искового заявления. Правда, многие из тех, с кем С.Е. Золотухин сталкивался "по жизни", воспринимают его... гм... несколько в ином свете.

Вот, к примеру, Александра Борисовна Николайчик, директор универсама "Московский", где на протяжении ряда лет г-н Золотухин арендует часть торговых площадей. В Калининграде Александра Борисовна живет с шестьдесят седьмого года. Здесь родились и выросли ее дети, теперь растут внуки. В апреле 1984 года тогдашним председателем горисполкома Денисовым и "главным городским строителем" Тороповым она была назначена директором строящегося универсама на Московском проспекте... Сама осуществляла там отделку. Даже кирпичи сама таскала...

23 февраля 1985 года "Московский" был торжественно открыт. С тех пор Николайчик является его бессменным руководителем. В лучшие времена коллектив насчитывал 160 человек. Сейчас осталось сорок...

Когда была объявлена приватизация, государственный магазин был реорганизован в ООО (общество с ограниченной ответственностью). Коллектив выкупал универсам в два приема: сначала - имущество, потом - здание. Город долго отказывался продавать здание, пришлось в 1994 году судиться с мэрией. Процесс был выигран.

К 1998 году у Александры Борисовны было 51,2% акций (купила у нескольких уволившихся работников). Затем добавилось еще 13,2% . Сейчас у нее в руках - 65,4% акций. Контрольный пакет. Который... облюбовал не кто иной, как г-н Золотухин.

- Золотухина я знаю давно, - говорит Александра Борисовна. - В девяностых годах такие, как он, таскали в универсам товары. Все они тусовались у "Мадонны" - кафе на Московском проспекте. Была там какая-то бандитская группировка. Мой двоюродный брат детство провел с Володей Лаптевым, на 2-ом Солдатском переулке. Теща Лаптева, Баукина Нина Николаевна, ныне покойная, работала у меня в универсаме заведующей продотдела - умная, деловая... Так вот брат мне говорит: "Мы столько всего знаем про Золотухина!"

А в 1998 году Золотухин решил арендовать у меня помещение под магазин детских товаров. Взял часть отдела гастрономии. 172 м2. Каждый год договор мы продлевали. Два раза - на него самого. Но чаще он принимал кого-нибудь на работу и оформлял договор на сотрудника... Были там люди из района, с какими-то подозрительными адресами. Один раз договор был вообще оформлен на покойника - мне потом об этом сам Золотухин сказал.

Кстати, расставался со своими работниками Золотухин зачастую по-плохому, со скандалом.

...Начинал Золотухин с очень маленькой арендной платы - $2,9 за квадратный метр... (Этот договор был заключен на некоего Виктора Аверина - того самого, что на момент оформления документов не то еще был жив, не то давно как помер.) Позже расценки мы чуть подняли - до $3,5-4,5.

Золотухин просил отдать ему весь отдел промышленных товаров. Половину универсама! "Я такой честный, такой порядочный, у меня такие родители верующие!.. Я никого и никогда не обманул!"

Отдел я в аренду ему сдавать все-таки не стала, но отдала склад - с отдельным входом с торца, со стороны "Калининградгражданпроекта". 189 м2 . Видела, как он его использовал. Еще раньше Золотухин арендовал у нас другой склад (130 м2), который он потом делил с фирмой "Сан Сит" (Золотухин попросил меня разрешить держать там водку).

Помню, в год выборов в областную Думу Золотухин завез туда две машины сэконд-хэнда. Его жена, Лариса Владимировна Калинина (на которую у него сегодня записана большая часть бизнеса), отобрала, что получше, в отдельную кучку - на продажу. А самое жуткое тряпье потом разносилось по Острову, бабкам - где располагался избирательный округ кандидата в депутаты Золотухина.

Детский бизнес у него - никакой. Это я вам говорю как специалист. Золотухин мне сам как-то признавался: "У меня детских товаров приходит две машины за год". Это все у него для прикрытия. Торговля детскими товарами ему приносит одни убытки. Пеленки какие-то нереальные - где он их только берет по таким бешеным ценам? Его настоящий бизнес с детьми не связан.

Помню, нам попало письмо из мэрии, из которого следовало, что Золотухин просит отдать ему угол Ленинского проспекта и улицы Багратиона (там был цветочный рынок) - под аптеку. Участок земли Золотухин получил и теперь на этом месте под эгидой "Крохи" строит многоэтажное офисно-торговое здание...

Похоже, что и наши помещения он сдает в субаренду, хотя договором это категорически запрещено. Турфирма у него как-то сидела. Да и вообще - из 172 м2 , которые он у нас арендует, магазин детских товаров занимает 15 м2 . Все остальное - офис. У него там особая дверь, домофон. Нужно нажать кнопку, представиться - иначе не пустят.

(Серьезное это, оказывается, дело: пеленками-распашонками торговать. Много вы видели владельцев детских магазинов, чьи кабинеты расположены за бронированной дверью? - прим. авт.)

- Что у Золотухина сейчас на складе, не знаю. Вполне возможно, что и склад тоже сдан в субаренду.

...Я в его дела не вмешивалась. Пока он не вмешался в мои.

На сегодня у нашего ООО - девять учредителей. Я, главбух (у нее 0,6% акций), еще один наш человек (2,2% акций). Остальных Золотухин под себя буквально подмял. Три женщины - по 69, 65 лет и 61 год. Еще одной - 46. Остальным где-то по 38. Не знаю, что он им наобещал, какие золотые горы, но будто бы они - потихонечку от меня - уступили ему свои акции. И теперь Золотухин заявляет, что у него 31,2% акций. И он-де собирается меня, как директора, снять.

Я говорю, что у нас общество с ограниченной ответственностью. По уставу, без согласия других учредителей - акции "на сторону" продавать нельзя. Должно состояться собрание учредителей, где голосуют не руками, а акциями. Так что у нас все равно большинство.

Золотухин это понял. И у него, похоже, созрел другой план "прихвата" нашего магазина. Ему нужен универсам - возможно, не только для перепродажи, но и для того, чтобы под него взять очередной кредит у Козлова в "Бин-банке".

И вот 27 мая прошлого года приходит ко мне следователь Ленинградского РОВД, предъявляет постановление. Дескать, против вас возбуждено уголовное дело. Якобы я подделала подпись одного из учредителей - Т.М. Полянских, чтобы завладеть ее имуществом. У нее 1,2% акций.

Значит, я, со своим контрольным пакетом, пошла на фальсификацию документов ради 1,2%?!

Под заявлением с требованием возбудить уголовное дело подписались эти шесть человек.

Я говорю: проводите экспертизу!.. Следствие длилось семь месяцев - ничего доказать они не смогли. И 4 января 2003 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако спустя два месяца, 11 марта 2003 года, мне по телефону сообщили, что дело снова возбуждено. И я еще раз убедилась, что это - заказ. Естественно, по своим каналам я стала наводить справки насчет заказчика. Мой двоюродный брат спросил Золотухина прямо в лоб: "Сергей, это ты?!"

Тот клялся-божился: "Да ты что? Как только ты мог такое подумать!"

А мне тем временем один оперуполномоченный сказал: Золотухин. И арендатор шепнул то же самое. А недавно я и через своих людей в органах узнала: точно, Золотухин!

Кстати, в прошлом году, сразу после визита ко мне оперов, выходит на моих близких - через посредников - одна давняя знакомая (фамилию называть пока не буду). И просит: "Скажите Александре Борисовне, над ней нависла угроза. Есть люди в Москве, они готовы купить универсам за $900.000".

Моя родственница интересуется: "А если Саша не согласится?"

- Ну, есть же и другие методы воздействия. Физические. На детей, внуков...

Я как это услышала, аж затряслась вся. Пригрозила, если, не дай Бог, что случится с детьми или внуками, куплю автомат и положу всю эту мафию... Разбираться не буду.

Больше угроз не поступало. Но я все-таки написала в прокуратуру - внятного ответа не дождалась.

(Ну да! Извечный принцип "Когда убьют - тогда и приходите" - в действии, - прим. авт.)

- ...Короче, мы решили договор об аренде с Золотухиным расторгнуть. 13 марта 2003 года он отказался под соответствующим уведомлением расписаться. В мае мы поставили его в известность устно (срок договора истекает 1 июля 2003 года) - Золотухин проигнорировал, начал делать ремонт, "перекраивать" торговый зал на офисы.

Мы направили ему письма - в компанию "Кроха" по адресу Тельмана, 24 (оттуда нам ответили, что никакой "Крохи" по этому адресу нет) и на Кутузова, 31а. (Чертовски знакомый адрес! Именно там в 2001-2002 годах располагался офис ООО "Альфа-Центавра" - вернее, отпочковавшихся от нее табачных фирм типа "Новострой", гендиректором которой значился "телохранитель" А. Попова - Д. Коротя, - прим. авт.) Этот адрес тоже фигурировал у нас в документах.

Потом мы вызвали жену Золотухина, Калинину. 27 мая она подошла, расписалась, что предупреждена о том, что арендный договор пролонгирован не будет. Было это где-то в обед. А в 17.30 главбуху,Е.С. Боб, звонит разъяренный Золотухин: "Вы там что?!! Я прочитал вашу, типа, бумажку! Имейте в виду, я улетаю в Москву, у меня в Совете Федерации совещание. Вы смотрите мне, чего-нибудь не натворите! Имейте в виду, я ваш учредитель! Я скупил 30% ваших акций!"

То есть он опять об этом. Вопреки уставу и закону. В общем, мы понимаем: борьба предстоит затяжная. И выселять мы его будем.

Нам важно сохранить предприятие. Потому что Золотухин его сохранять точно не будет.... Это уж как пить дать! Не для того Сергей Евгеньевич втирается в учредители универсама "Московский", чтоб превратить его в какой-нибудь там "Детский мир"...

...Заслуженный работник торговли мыслит человеческими, цивилизованными категориями. Между тем, схема жесткого "овладения" контрольным пакетом отработана в Кениге до мелочей. Сначала против основного держателя акций фабрикуют уголовное дело (стоит это, говорят, $5000), окунают его под малейшим предлогом в СИЗО, а там, в тюремной камере, сами понимаете, любой становится сговорчивей. Особенно, если пригрозить отдать его уголовникам на потребу... или нарисовать живописные картинки про то, что ожидает родных и близких арестованного, к примеру, в темном подъезде...

Оп-ля! И контрольный пакет акций уже совсем в других руках. Оба-на! И на месте, скажем так, универсама - целый развлекательный комплекс... с игровыми автоматами, боулингом... казино. Ночной клуб. Разумеется, высоконравственный.

...Все это еще можно остановить. Александра Борисовна без боя не сдастся. А пока... обо всех угрозах в ее адрес и обо всей этой уголовно-следственной суете вокруг акций она написала и на имя прокурора, и на имя депутата Рудникова, и еще в целый ряд инстанций. Чтобы - если с ней, не дай Бог, что случится - следователи не кривили губы, разговаривая с ее родными и близкими: "Ну... вы ведь всего лишь КОСВЕННЫЕ свидетели. Вот если б вы присутствовали непосредственно при "заказе"...

Будем, конечно, надеяться, что кровь не прольется. И что следственные органы напомнят кое-кому, что Калининград образца 2003 года - все же не Чикаго двадцатых годов. А детки и матери - прикрытие, конечно, великолепное, но уж больно... того... избитое. Матери-то ведь тоже читать умеют. И не хотят, чтобы их детей взрывали в автомобилях...

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля