Новые колёса

ЗОЛОТОЙ ПАРАШЮТ СУДЬИ БАГАЛИНА.
В стране рабов не жалко 423 тысяч рублей в месяц пожизненного содержания

Хорошо на госслужбе! Особенно судьям. Высокая зарплата, служебная машина, оплачиваемый отпуск, всевозможные льготы... а потом - очень достойная пенсия. Но и это ещё не всё. При выходе на заслуженный отдых “слуги Фемиды” желают получать внушительное выходное пособие.

Пятый член

На заседании Калининградской областной Думы председатель Уставного суда Александр Куликов попросил депутатов подкорректировать закон “Об Уставном суде”. В частности, закрепить в нём положение о том, чтобы на содержание суда денег выделялось не меньше, чем годом ранее. И заодно предложил выплатить судье Владимиру Багалину 1.836.907 рублей. Из них 1.170.319 рублей - выходное пособие, 242.943 рубля - начисление страховых взносов на выходное пособие и 423.645 рублей - ежемесячное пожизненное содержание...

Владимир Багалин

Владимир Алексеевич Багалин проработал в Уставном суде 10 лет и 28 февраля этого года ушёл в отставку “по достижению предельного возраста пребывания в должности судьи” (65 лет).

- Это не опечатка? - не поверил глазам депутат Игорь Рудников. - Пожизненное содержание - 423 тысячи рублей в месяц?!

- Это общая сумма на 10 месяцев, - поспешил успокоить Куликов.

Хотя в финансово-экономическом обосновании к законопроекту чёрным по белому написано: “ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ пожизненное содержание - 423.644,80 рублей”.

- Проект закона требует серьёзной доработки, - заметил председатель бюджетного комитета, депутат Валерий Фролов. - Например, действующих судей сейчас четыре, а предлагается пять. В целях экономии бюджетных средств, можно их оставить и четыре...

(За последние три года Уставный суд рассмотрел всего 74 дела. То есть, по пять дел в год на одного судью.)

- Мы не можем разбрасываться бюджетными деньгами, - продолжил Фролов. - А нам ещё и предлагается выделить дополнительные средства на выплату так называемого “золотого парашюта” судье Багалину. При этом в смете расходов на содержание Уставного суда до конца года уже заложено денежное содержание, в том числе, и этого, пятого судьи.

Получается, что, если дополнить смету ещё на 1,8 млн. рублей, то это будут дополнительные расходы из бюджета. А те средства, которые уже предусмотрены в фонде оплаты труда, будут разделены судом на различного рода выплаты - премии, материальную помощь...

Поддержал коммунист

Александр Куликов

- Уставный суд начал выполнять несвойственную ему функцию нормотворчества и с 1 января 2013 года установил себе новый механизм денежного содержания, - заявил Фролов.

- Предлагаю поручить контрольно-счётной палате проверить, как суд исполняет смету на своё содержание, - в голосе Фролова появились металлические нотки. - Надо разобраться, насколько эффективно и законно всё это делалось.

- Уставный суд обратился к нам с законодательной инициативой, а мы в ответ шлём проверку! - неожиданно возмутился депутат Константин Дорошок.

- Выходит, мы не доверяем собственному Уставному суду! - поддержал его коммунист Юрий Федорищев.

- Речь идёт о бюджетных деньгах, - возразил Игорь Рудников. - Уставный суд наоборот должен настаивать на проверке, чтобы подтвердить, что расходует бюджетные средства строго в рамках закона. А когда говорят: “Вы что, нам не доверяете?” - это в семье такие вопросы можно задавать, но не когда речь идёт о бюджетных деньгах.

Схватился за голову

Несмотря на возражения Куликова, облдума всё-таки назначила проверку Уставного суда (кстати, первую за 11 лет его работы), а предложенный законопроект Дума решила отложить и доработать.

В ответ Куликов попытался включить в рабочую группу четырёх представителей суда - себя, судью-секретаря, главного бухгалтера и даже ушедшего в отставку судью Багалина.

- Он же заинтересант! - схватился за голову Фролов. - К тому же рабочая группа должна состоять из представителей областной Думы и правительства. Больше мы не можем никого в неё включать...

В зале воцарилась гробовая тишина.

- Наш Уставный суд возомнил, что нормы федерального закона о статусе судей напрямую распространяются и на них, но это не так, - продолжал разоблачение Фролов. - Они не хотят с этим соглашаться и на службе хотят получать высокую заработную плату как госслужащие, а после ухода на пенсию получать высокое пенсионное обеспечение как федеральный суд. Тут двойные стандарты. Вы либо на пенсию уходите, как госслужащие, либо, работая судьями, получайте заработную плату как судьи.

Уборщица по вызову

Владимир Багалин: деньги любят счёт

После заседания областной Думы я попытался взять комментарий у Александра Куликова, но по телефону, через секретаря, он передал, что отказывается общаться с прессой. И всё же на следующий день мы случайно встретились возле его работы.

- Ну имеет же право человек раз в жизни получить выходное пособие! - грудью встал на защиту коллеги Куликов. - Уставной суд - это посредник между Конституционным судом и гражданами Калининградской области, которые туда обращаются.

Да, за последние три года к нам поступило всего 74 обращения. Но их и не может быть много. Если количество обращений резко увеличится - значит, снижается качество работы законодательного органа власти. Их дефекты - это наше количество обращений. Чем меньше дефектов в работе законодательной власти, тем меньше обращений к нам.

- Во многих российских регионах вообще нет Уставного суда...

- Норма закона о судебной системе позволяет создавать Уставной суд по усмотрению субъекта. Но именно наш субъект крайне нуждается в таком органе независимой судебной власти. Конституционный суд (в Санкт-Петербурге) - далеко. Или на самолёте туда лететь, или визу оформлять. Поэтому мы разрешаем здесь, на месте.

Работаем в минимальном составе - у нас 18 человек, в том числе четыре судьи. В штате нет даже уборщицы. Мы нанимаем её по договору.

У нас одна машина на весь суд - “Киа-Маджентис”, которой больше десяти лет. Площадь здания - меньше 400 кв. м. И зал судебных заседаний не отвечает стандартным требованиям. Когда приходит много людей, мы вынуждены размещать их в коридоре.

Секретная зарплата

- Сколько средств вам выделяется на год?

- Цифра принципиально не меняется с 2003 года. Есть только индексация, связанная с выплатами. Всего расходы на деятельность суда - 1,9 млн. рублей в год, не считая фонда заработной платы судей и сотрудников. Но этот фонд не менялся с 2008 года, когда по всем органам власти была индексация. У нас ничего не меняется, к сожалению. И вообще мы не тот орган, который должен привлечь внимание депутатов...

Куликов поспешил скрыться за дверью, но нам всё же удалось узнать, сколько бюджетных денег выделяется на Уставной суд. В 2014 году этот очень нужный гражданам орган освоит 19 млн. 176 тысяч рублей. В том числе 10,6 млн. - на “обеспечение деятельности аппаратов судов” и 8,57 млн. - судьям. Учитывая, что судей осталось четыре, нетрудно посчитать, что средняя зарплата одного уставного судьи в этом году составляет 178 тысяч рублей! И, вопреки словам Куликова, фонд оплаты труда в Уставном суде растёт каждый год.

 А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля