Новые колёса

«Золотая карта» — взятка главврачу? Банкиры подзаработают на нищих бюджетниках


...Attention, pleasе! Учителя, врачи и остальные полунищие бюджетники получили от государства очередную пилюлю. "В связи с переходом на казначейское обслуживание" - и, как следует из "рекомендательного письма" г-жи Заремба, калининградского вице-мэра по финансам, в связи с "участившимися нападениями на инкассаторские машины" (типа, лущат инкассаторов, как семечки щелкают - особливо, когда те зарплату по бюджетникам развозят) - им предложено... завести сберкнижки, куда зарплата будет перечисляться "по безналу". Народ вздрогнул.
Судите сами: в сберкассах и сейчас уже не протолкнуться. Кто получает пенсию, кто деньги снимает, кто, напротив, кладет... тут же, рядом, злобно-взбудораженная очередь желающих оплатить услуги ЖКХ. Людей набито, как сельдей в бочке. Чтобы достояться до заветного окошечка кассира, нужно потратить часа два и кучу нервных клеток. И еще ладно, если ты свои деньги железно получишь! А если в кассе не окажется наличных? Приходить еще и снова толкаться - и снова беситься от осознания того, что родная страна привычно поставила тебя в позу, для которой нет цензурного обозначения?
Учителя восприняли идею "безнала" почти как звон погребальных колоколов. Ежу понятно, чем все это кончится. В декабре прошлого года во многих школах области не выплатили ноябрьскую зарплату - училкам к Новому году кинули так называемый аванс. Рублей по двести-триста.
...Получить зарплату за минувший месяц раньше 20-го числа месяца текущего считается в учительской среде большой удачей. (А между прочим, пеню за просроченные коммунальные платежи собираются насчитывать, начиная именно с 20-го - и невзирая на профессию владельца квартиры.) Можно, конечно, договориться, чтобы квартплату снимали со сберкнижки автоматически... Но как быть со светом, газом?.. То бишь, с тем, что нужно оплачивать по счетчику. И вообще - что, извините, кушать, когда в очередной раз разъяренная тетка в сберкассе рявкнет тебе в лицо: "Денег нету!"
И претензий-то никому не предъявишь: ни казначейству, ни директору, ни мэрии или там областной администрации... Они-то свою часть обязательств вроде как выполнят: виртуальные деньги на счет перечислят... А то, что "живых бобов" в конкретной сберкассе нетути - кому пенять? Разве что этой самой тетке-кассирше?
А впереди - летние учительские отпуска... Не потому ли так торопятся власти перевести всех педагогов "на сберкнижки", что отпускные педагогам в стране, пережившей предвыборную президентскую кампанию, заплатить реально будет нечем?
То же - в медицинских учреждениях. Так, в городской многопрофильной больнице (ГМБ) весь персонал буквально загоняют "на карточки". Карточка "Маэстро" в Сбербанке - с "отстежкой" банку 0,1% от суммы "за услуги". То бишь, если несчастная санитарка получает около 2000 рублей в месяц - двести с гаком в год она будет отдавать банку. Медсестра с окладом 4100 рублей - "пожертвует" Сбербанку 450 своих кровных рубликов. Доктор - около шестисот...
Зато руководству ГМБ, по нашей информации, обещана "золотая карта" (около 30.000 рублей), если коллектив перейдет на "банковское обслуживание" ускоренными темпами. Вот оно, по нашим сведениям, и усердствует: проводит совещания с заведующими отделениями, где на "повестке дня" всего один вопрос: если медперсонал отказывается от карточек, значит, вы (имярек) плохо работаете с медперсоналом... и вообще, все несогласные могут искать себе новое место работы.
Всем поголовно - от врачей до технических работников - розданы анкеты. Всем официально заявлено: "Вы должны сообщить свои данные. От вас уже ничего не зависит. Если кто-то не захочет заполнять анкету, это сделают за него абы как... механически переведут зарплату, и придется ее потом искать "на деревне у дедушки".
В других больницах такого террора вроде бы нет. В БСМП с коллективом поговорили - но не настаивали, в областной инфекционной - тоже пока не торопятся... Может, там "gold card" главврачам не обещали?.. Или просто там руководители на "голду" не столь падки?..
...А вообще - нам всем в очередной раз продемонстрировали, что ни здравоохранение, ни образование, ни культура нашему государству НЕ НУЖНЫ. Ведь если народ учить, лечить и просвещать - он, чего доброго, думать научится! И не только о том, чем набить зудящее от голода брюхо или чем залить глаза. И что тогда?! Катастрофа! Значит, всех этих училок и лекарей надо, как тараканов - дустом, дихлофосом... безналом и карточками, чтоб сбежали с рабочих мест. Или вымерли.
Вот только фантаст Герберт Уэллс в свое время написал о мире, где "плебс" удалось загнать глубоко в подземелья... И там эти самые "плебсы"... в смысле, морлоки... трудились, обеспечивая элиту и всем необходимым, и предметами утонченной, изысканной роскоши. Правда, по ночам морлоки ловили зазевавшихся изнеженных аристократов и, извините, кушали. А почему бы, собственно, и нет? Ведь если настойчиво и последовательно обрекать часть населения на скотское существование - в итоге можно получить не только домашних животных, но и диких зверей. В количестве, достаточном для того, чтобы "селекционерам" мало не показалось.
...Ну а процесс принудительно-добровольного перевода бюджетников на карточки и сберкнижки мы будем отслеживать. Самым внимательным образом.
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля