Новые колёса

ЗОЛОТАЯ МОЛОДЁЖЬ И СУДЬИ НА ПОДХВАТЕ.
Игорю Великанову и Жене Михеенко на дороге позволено всё — даже таран

“Не ползи, как черепаха!”

Житель Калининграда Виктор Анатольевич Ситцевой давно крутит баранку. На своём стареньком фургоне “Мерседес-Спринтер” он перевозит различные грузы. В основном, стройматериалы. Много чего повидал на дороге, но в такой переделке оказался впервые.

23 августа 2012 года, днём, Виктор Анатольевич не спеша ехал на своём “Мерсе” по проспекту Победы. У обочины он заметил припаркованный старенький “Форд-Транзит” (госномер М 467 УВ/39). На всякий случай взял немного левее - вдруг водитель дверку откроет. Такое на дороге нередко случается.

Только Ситцевой миновал “Форд”, как сзади послышался грохот. Обернулся: мама дорогая! В зад “Форда” на полном ходу врезалась “бэха”. “Форд” аж метров на восемь вперёд отлетел.

Виктор Анатольевич остановился - решил посмотреть, не нужна ли помощь. Уж больно сильный удар был. Подошёл к “Форду”, а там никого. Пустой тачка стояла. Зато из “БМВ” (госномер Н 718 КУ/39) выскочили два парня.

- Вы как? - сочувственно поинтересовался Ситцевой. - Целы? Помощь не нужна?

- Козёл! - взвизгнул один из парней. - Ползёшь, как черепаха! Мы из-за тебя врезались.

- Бросьте, ребята, - возразил Виктор Анатольевич. - Нормально я ехал. Вам просто не следовало гонять с такой скоростью.

Парни вспылили и набросились на Ситцевого с кулаками. Пару раз заехали Виктору Анатольевичу в грудь. Он отвечать не стал и благоразумно ретировался к своей машине.

Парни продолжали буйствовать. Тогда Ситцевой дал по газам и уехал. Решил, что незачем в скандале участвовать. Тем более, что он к ДТП никакого отношения не имел.

Тормознул гаишник

Буквально через пять минут фургон Ситцевого тормознул гаишник. Парни из “бэхи” уже сообщили в ГИБДД, что “Мерседес” скрылся с места ДТП.

Инспектор ГИБДД Д.Я. Бицанас в присутствии понятых осмотрел “Мерседес”. Вывод был однозначный: “Наличие следов на транспортном средстве отсутствует”. Лишь “на заднем правом колесе имеются потёртости”.

Гаишник сделал фотоснимки фургона и отправил Ситцевого в ГИБДД - писать объяснительную. Туда же отправились парни из “БМВ”: Игорь Игоревич Великанов (1987 года рождения, нигде не работает) и Евгений Михайлович Михеенко (1987 года рождения, нигде не работает). Позднее к ним присоединился владелец пострадавшего “Форда” - Игорь Игоревич Малахов.

Великанов написал следующее:

“Двигался по проспекту Победы в сторону магазина “Виктория” по крайней правой полосе. С крайней левой полосы меня начал резко прижимать “Мерседес-Спринтер”. Принял экстренное торможение, произошло столкновение с припаркованным “Фордом-Транзит”.

Точно такое же (слово в слово) объяснение дал Михеенко. Даже слово “двигался” сохранил. С их слов Ситцевой создал “помеху”, что стало причиной ДТП. При этом, кто из этих двоих был за рулём - осталось неизвестным!

Экстрасенс Малахов

Не менее удивительное объяснение дал водитель “Форда” (который во время ДТП отсутствовал и столкновение не видел).

- Пока я ездил за запчастями, - сообщил Малахов, - в мою машину врезался “БМВ”, который, в свою очередь, стукнул с правой стороны “Мерседес-Спринтер”.

То есть Малахов находился совершенно в другом месте, но сердцем почувствовал, что произошло с его тачкой. Тут у Малахова от волнения открылся “третий глаз”, и он “увидел”, как нехороший “Мерседес” стал причиной аварии.

При этом Малахов уже говорит не о “помехе” (как два водителя “бэхи”, сидевшие за одним рулём), а об ударе “Мерса”. Просто экстрасенс какой-то!

Ситцевой только пожал плечами: полный бред! И спокойно отправился домой. Вскоре ему пришла повестка в мировой суд Гурьевского района - по месту прописки. Беспечный Виктор Анатольевич отправился на судебное заседание без адвоката. Вины он за собой не чувствовал.

Признали виновным

Мировая судья А.А. Бережная рассмотрела дело быстро. Вердикт: Ситцевой совершил нарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) - оставление водителем места ДТП.

Короче, лишили Ситцевого водительских прав сроком на один год.

- Вы же даже участников ДТП не выслушали, - укорял судью Виктор Анатольевич. - И не выяснили, кто же был за рулём “БМВ”! Я не был участником ДТП. За что вы лишаете меня прав?!

Но судья осталась непреклонной. Разгневанный Ситцевой решил обжаловать постановление и обратился в Гурьевский районный суд.

Судья О.Ч. Коновалова потратила на разбирательство времени чуть побольше. На заседание даже вызвали “парочку из “БМВ” - Михеенко и Великанова.

Ситцевой продолжал настаивать, что не был участником ДТП. У Виктора Анатольевича были веские аргументы: на его “Мерсе” не обнаружили даже царапин.

Колесом по зеркалу

Судья оказалась в затруднительном положении: отменять решение своей коллеги Бережной она явно не хотела. Внимательно изучив объяснительные Михеенко и Великанова (наконец, удалось установить, что за рулём был Великанов), судья нашла выход.

- А почему вы не пишите, - обратилась Коновалова к водителю “бэхи”, - что “Мерседес” вас ударил?

- Ударил, ударил, - обрадовался подсказке Великанов, - он мне в переднее левое колесо ударил. Даже зеркало сложилось! Я пытался уйти, но он меня “достал”.

У Ситцевого глаза полезли на лоб. Ведь в объяснительной Великанов сообщил только о “помехе”!

- Тогда где следы столкновения на моей машине и на “БМВ” с левой стороны?! - возмутился водитель.

- На вашем заднем колесе обнаружены потёртости, - невозмутимо парировала судья.

- Как же можно задним колесом ударить? - не сдавался Ситцевой.

- Выходит, можно, - прекратила прения судья.

Короче, решение мирового судьи оставили в силе.

Ситцевой обратился в Калинин­градский областной суд. Виктор Анатольевич попытался запросить материалы о повреждениях “БМВ” с левой (его) стороны. Но в этом было отказано. Хотя в машине Великанова был видеорегистратор. Да и протокол осмотра “бэхи” в ГИБДД должен иметься.

Как бы там ни было, а судья О.А. Крамаренко подтвердила предыдущие решения. Ситцевой остался без прав на год.

В общем, если вы оказались в радиусе ста метров от любого ДТП - лучше сразу останавливайтесь и стойте на месте. А то вдруг Великанов и Михеенко снова в кого-то врезались - и на вас свою вину повесят. За них все судьи горой. Чьи же они детки?

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля