Новые колёса

ЗМЕИНОЕ ГНЕЗДО “РЕМЖИЛСТРОЯ”.
Фирма женщины-олигарха душит мать двоих детей

“Быть или не быть -

вот в чём вопрос.

Достойно ли терпеть

безропотно позор судьбы

Иль нужно оказать

сопротивленье?

Восстать, вооружиться, победить

Или погибнуть,

умереть, уснуть?..”

Трагедию “Гамлет” Шекспир написал в XVII веке. Но и спустя 400 лет вопросы, поставленные в самой известной пьесе, по-прежнему актуальны.

Во все времена людям приходится выбирать свой путь, решать, смириться с существующим ходом вещей или “оказать сопротивленье”. И бывает, простой человек, совсем “не голубых кровей”, решается на поступок, достойный самого принца датского.

Червонi партизани

Валентина Николаевна Мишина родилась на Украине, в селе “Красные партизаны” (Червонi партизани) Черниговской области. В Калининград приехала с мужем-военным, его направили служить в авиачасть в Чкаловске. В 1987 году супруги получили комнату с общей кухней (ул. Жиленкова, 16, кв. 70). Через 10 лет семье передали всю квартиру.

Однако с мужем-прапорщиком жизнь не сложилась - супруги разошлись. Валентина снова вышла замуж - за работника МУП “Чистота” Владимира Юрьевича Мишина. Но, по словам супруги, новый муж стал крепко выпивать и распускать руки. И с ним пришлось расстаться...

Теперь 45-летняя Валентина Николаевна живёт с сыном в Чкалов­ске, в том же доме на ул. Жиленкова. Работает в Калининградском зоопарке - контролёром в террариуме.

Вилами по воде

- Сейчас дочери от первого брака 27 лет, - рассказывает Валентина Николаевна. - Она живёт отдельно. Сын Вадим - от второго мужа, ему 20 лет. Он окончил школу с серебряной медалью и поступил в Балтийскую академию рыбопромыслового флота.

Мишин мне не помогал, алименты на сына не платил. Я столько лет потратила, чтобы через суд выбить эти деньги...

- Сколько задолжал ваш бывший?

- В марте 2012 года долг достиг 263.351 рубль. Взыскивали частями - с зарплаты. Владимир работает в МУП “Чистота”. А теперь эти деньги у меня забирают...

- Как так забирают?.. Кто?

- Управляющая компания ООО “ЖКХ Чкаловск”. В декабре 2013 года с моего счёта в “Сбербанке” сняли 30 тысяч рублей. Оказывается, долг за ЖКХ появился ещё в 2010 году. О том, что состоялся суд, я ничего не знала. Решение приняли заочно.

Я обратилась в управляющую компанию “ЖКХ Чкаловск”, но меня отправили разбираться в “Симплекс”. А из “Симплекса” - обратно в управляющую компанию.

Я наняла адвоката, чтобы доказать свою правоту и вернуть деньги. Но руководители ООО “ЖКХ Чкаловск” снова подали на меня в суд. Теперь они требуют ещё 15 тысяч рублей.

При этом я все эти годы исправно платила по счетам.

Муж пил и дрался

- Откуда же долги?

- Дело в том, что в 2007 году я установила счётчики на холодную и горячую воду - чтобы меньше денег уходило на коммуналку.

Мы очень тяжело жили. Двое детей, муж не помогал, а только пил и дрался... Случалось, что куска хлеба в доме не было.

А с помощью счётчиков можно сэкономить от 800 до 1.000 рублей в месяц. Для меня это значительная сумма.

Тогда у нас была другая управляющая компания. Но в 2009 году власть в ЖЭКе поменялась (это уже давно не муниципальное предприятие, а обычная коммерческая фирма). Новые хозяева из ООО “ЖКХ Чкаловск” не стали учитывать показания индивидуальных приборов учёта. Присылали завышенные счета. Но я продолжала за горячую и холодную воду платить по индивидуальным счётчикам.

- Каким образом?

- Ставила свои цифры в бумагах и платила по ним. Но в управляющей компании это не учитывали. Потому и скопился долг.

Отобрали алименты

- Какая у вас зарплата?

- 3.800 рублей. С добавками - около 8.000 в месяц.

- На такие деньги и одному сложно прокормиться, не то что детей воспитывать. На что же вы живёте?

- Подрабатываю, убираю иногда в подъездах... Трудишься, трудишься... Карабкаешься, чтобы выжить.

Мишина не выдержала и расплакалась.

Наш самый гуманный и справедливый суд даже не стал разбираться, откуда взялся долг и правильно ли выписаны счета.

5 апреля 2013 года мировой судья 4-го судебного участка Центрального района Калининграда М.М. Дмитриева вынесла заочное решение в пользу фирмачей - взыскать задолженность по оплате за содержание жилья и коммунальные услуги в размере 25.940 рублей, пени за несвоевременную оплату услуг - 1.898 рублей. Всего - 27.839 рублей.

Приставы приплюсовали сюда ещё исполнительский сбор - 1.948 рублей. Из-за этого долг вырос до 29.788 рублей.

Однако согласно статье 101 закона №229-ФЗ взыскание долга не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов. Каким же образом деньги исчезли со сберкнижки Мишиной?

Оказывается, формально приставы всё сделали правильно. Чтобы получать проценты в “Сбербанке” (4,85%), Мишина перевела деньги со счёта, на который приходят алименты, на другой, в том же “Сбербанке”. Оттуда их и сняли приставы.

Кроме того, управляющая компания пригрозила Мишиной ограничением права выезда за пределы РФ.

Сказки о нищих строителях

Тем временем, в 2014 году фирма “ЖКХ Чкаловск” снова направила мировому судье 4-го судебного участка исковое заявление о взыскании задолженности с Мишиных за жилищно-коммунальные услуги - 15.331 рубль.

Думаю, судья и в этом случае безоговорочно встанет на сторону бизнесменов. И поверит всему! Даже тому, что “жалоб на неисполнение или ненадлежащее исполнение ООО “ЖКХ Чкаловск” обязанностей по содержанию жилья и предоставлению коммунальных услуг от ответчиков не поступало”. Именно так написал в исковом заявлении представитель “ЖКХ Чкаловск” некий Д.Ю. Герасимов. Не морг­нув глазом...

Ещё Герасимов попросил судью “рассмотреть исковое заявление в отсутствие истца, в том числе путём вынесения заочного решения”.

И самое интересное: представитель ООО “ЖКХ Чкаловск” попросил у суда отсрочить оплату госпошлины (!) - “в связи с тяжёлым имущественным положением организации”.

Что же это за организация, и почему она вдруг попала в “тяжёлое имущественное положение”?

Оказывается, ООО “ЖКХ Чкаловск” входит в группу компаний “Ремжилстрой”. Руководитель - Ирина Васильевна Губко, миллионер, заслуженный строитель России, вице-президент регионального союза строителей, бывший депутат Калининградской областной Думы.

Мои дома - моё богатство

Между тем о “Ремжилстрое всё сказано на сайте: http://www.remzhilstroy39.ru/chkalovsk/.

Здесь нет ни слова “о тяжёлом имущественном положении”. Говорится только о грандиозных достижениях. К примеру: “На протяжении последних лет группа компаний “Ремжилстрой” занимает первые места в конкурсе “Лучшая строительная площадка Калининграда”.

К первому кварталу 2014 года компанией возведено 34 жилых многоквартирных дома общей площадью 142.000 кв. м.

В пределах микрорайона “Новый Чкаловск” - 30 жилых многоквартирных домов, а также ряд коммерческих объектов, нежилых помещений, инженерных сооружений.

В проекте - квартал Лукашова. Семь многоэтажных домов, из которых четыре уже сданы, квартиры в них - проданы.

Скоро будет сдан торговый центр “Красный”. В 2014 году “Ремжилстрой” приступил к строительству нового жилого комплекса на Сельме - “Легенды моря”. Рядом с Дворцом спорта “Янтарный” будут построены 3 многоэтажки.

...В структуре предприятия находится управляющая компания, которая в настоящий момент обслуживает 117 многоквартирных жилых домов общей площадью 120.896 кв. м. Количество домов с каждым годом увеличивается. И т.д., и т.п.

Вот, оказывается, с кем вступила в борьбу контролёр зоопарка Валентина Мишина.

Звериный оскал “Ремжилстроя”

Итак, фирма “Ремжилстрой” - самая “распиаренная” строительная компания в Калининграде. Говорят благодаря её стараниям Чкаловск буквально преобразился.

Однако на протяжении всей деятельности “Ремжилстрой” серьёзно конфликтовал с жителями Чкаловска. При расчистке территории под строительство многоквартирного дома на ул. Беланова были вырублены 27 деревьев ценных пород - 16 дубов и 11 грабов.

Новые здания “садятся” на старые муниципальные коммуникации (экономия для бизнесменов - 40%). Водоснабжение “аборигенов” ухудшается, канализационные системы (проложенные ещё при немцах) не справляются с увеличившимся объёмом отходов.

Жители Чкаловска жаловались на “Ремжилстрой” в суды. Но напрасно. Фемида почему-то всегда становилась на сторону большого бизнеса. Что уж говорить о взыскании долга? Тут тоже все преференции - строительным бонзам. И оплату госпошлины отсрочат, и заочное решение примут, и закроют глаза на жалобы граждан.

Пропали дворники

Тем временем, деятельность управляющей компании “ЖКХ Чкаловск”, которая обслуживает, в том числе, дом №16 (где проживает Валентина Мишина), вызывает много вопросов. Жалобы в вышестоящие инстанции от жителей поступают регулярно.

- В 2009 году я платила за коммунальные услуги от 2.300 до 2.500 рублей в месяц. А теперь счета приходят на 3.500, - разводит руками Мишина. - Это почти половина моей зарплаты!

При этом управляющая компания ничего не делает. В 2010 году она вдруг перестала вывозить мусор.

При старом ЖЭКе мусор вывозили два раза в день - утром и вечером. Теперь же стали приезжать только вечером. Но деньги за обслуживание жилья брали те же самые.

Раньше дворники каждое утро убирали территорию. А теперь нет никого. Во дворе грязно. Мусор кругом валяется. То ли дворников сократили, то ли вообще уволили...

Куда уходят деньги

- Лампочки в подъездах не меняют, косметический ремонт - не делают.

В подъезде на стене расположен электросчётчик. Оголённые провода торчат прямо из-под штукатурки.

Когда дождь идёт, всё заливает водой. Сколько жильцы ни обращались в ЖЭУ - ничего не делается. Тем не менее мы платим 12,52 рублей с кв. метра “за обслуживание жилья”.

В прошлом году всё лето были проблемы с водой. По два, по три дня не подавали не только горячую воду, но и холодную. И всё из-за того, что рядом строятся многоквартирные дома. Но плату за воду начисляли по своим тарифам - в полном объёме.

Мы, жильцы дома №16, постоянно пишем заявления в управляющую компанию. Получаем одни отписки, к нам относятся наплевательски. Но почему-то ни прокуратура, ни суды не пытаются разобраться, как управляющая компания тратит наши деньги.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля