Новые колёса

ЗМЕИНОЕ ГНЕЗДО “РЕМЖИЛСТРОЯ”-2.
Фирма леди-олигарха заставила семью 9 месяцев жить без света

В редакцию “Новых колёс” обратился бывший сотрудник колонии общего режима ИК №8 (так называемая “восьмёрка” располагается на проспекте Победы в Калининграде). 45-летний Владимир Добробабин работал старшим ревизором УФСИН и по роду службы многое знал о нарушениях на “зоне”.

Пять лет назад Добробабин вышел на пенсию. А теперь жалуется: руководство УФСИН отказывается предоставить ему положенную по закону квартиру. Мол, начальство его невзлюбило за то, что он “выступал против Системы”.

Однако рассказать, что же происходит в этой самой Системе, 100‑килограммовый здоровяк-мужчина наотрез отказался. Богатырь “в полном расцвете сил” честно заявил: “Я боюсь!”

С учётом того, сколько лет минуло после увольнения, Добробабин будет бояться всю жизнь.

Среди гадов

Ирина Губко

А вот жительница посёлка Чкаловск Валентина Николаевна Мишина не побоялась пойти против Системы. Живёт она в Чкалов­ске, на ул. Жиленкова, 16. Работает контролёром в террариуме Калининградского зоопарка. Маленькая хрупкая женщина вступила в борьбу с могущественным противником - строительным объединением “Ремжилстрой”.

ООО “ЖКХ Чкаловск”, которое обслуживает дом Мишиной на ул. Жиленкова, входит в группу компаний “Ремжилстрой”.

Руководит картелем Ирина Васильевна Губко, заслуженный строитель России, вице-президент регионального союза строителей, бывший депутат Калининградской областной Думы. В общем, леди-олигарх.

Проблемы у Мишиной, как и у всех горожан. Управляющая компания дерёт с жильцов деньги, а в доме ничего не делает.

Исчезли дворники

- В 2009 году я отдавала за коммунальные услуги от 2.300 до 2.500 рублей в месяц. А теперь счета приходят на 3.500, - говорит Мишина. - Это почти половина моей зарплаты!

И за что платить? В 2010 году у нас вдруг перестали вывозить мусор.

При старом ЖЭКе мусор вывозили два раза в день - утром и вечером. Теперь стали приезжать только вечером. Но деньги за обслуживание жилья берут те же самые.

Раньше дворники каждое утро убирали территорию. А теперь нет никого. Во дворе грязно. Мусор кругом валяется. То ли дворников сократили, то ли вообще уволили...

Лампочки в подъездах не меняют, косметический ремонт - не делают.

В подъезде на стене расположен электро­счётчик. Оголённые провода торчат прямо из-под штукатурки!

Когда идёт дождь, всё заливает водой. Сколько жильцы ни обращались в “ЖКХ Чкаловск” - ничег

о не делается. Тем не менее мы платим 12,52 рубля с кв. метра “за обслуживание жилья”.

Сняли деньги

Валентина Мишина

- В 2007 году я установила счётчики на холодную и горячую воду - чтобы меньше денег уходило на коммуналку, - рассказала в редакции Мишина. - Мы очень тяжело жили. В семье двое детей, муж не помогал, а только пил и дрался... Случалось, что куска хлеба в доме не было.

А с помощью счётчиков можно сэкономить от 800 до 1.000 рублей в месяц. Для меня это значительная сумма.

Тогда у нас была другая управляющая компания. Но в 2009 году власть в ЖЭКе поменялась. Новые хозяева из ООО “ЖКХ Чкаловск” не стали учитывать показания индивидуальных приборов учёта. Присылали завышенные счета. Но я продолжала за горячую и холодную воду платить по индивидуальным счётчикам.

Ставила свои цифры в бумагах. Как выяснилось, управляющая компания мои показания игнорировала. Образовался искусственный долг. В декабре 2013 года с моего счёта в “Сбербанке” сняли 29.788 рублей.

Это были алименты за несколько месяцев, с большим трудом полученные от мужа.

О том, что состоялся суд, я ничего не знала. Решение приняли заочно. Суд не стал разбираться, откуда взялся долг и правильно ли выписаны счета...

5 апреля 2013 года мировой судья 4-го судебного участка Центрального района Калининграда М.М. Дмитриева вынесла заочное решение в пользу фирмачей - “взыскать задолженность по оплате за содержание жилья и коммунальные услуги - 29.788 рублей”.

Отключили электричество

Алексей Брезицкий

Откуда матери двоих детей сразу взять такие деньги? В зоопарке Мишина получает около 8.000 рублей в месяц. В свободное время подрабатывает - убирает в подъездах...

Однако вникать в жизненные обстоятельства Валентины Николаевны компания олигарха не собиралась. Фирма “ЖКХ Чкаловск” направила мировому судье 4-го судебного участка исковое заявление о взыскании с Мишиных новой задолженности за жилищно-коммунальные услуги - 15.331 рубль.

Как выяснилось впоследствии, МВ РИВЦ “Сипмлекс” почему-то не зачёл платежи за семь месяцев. Это привело к большим суммам пени и долгу.

В 2014 году в №408 “НК” вышла статья Змеиное гнездо “Ремжил­строя”. Фирма женщины-олигарха душит мать двоих детей. Однако директор управляющей компании А.В. Брезицкий ни в чём разбираться не стал. 29 декабря 2014 года, как раз накануне новогодних праздников, в квартире Мишиных погас свет. Отключил электрик по указанию руководства ООО “ЖКХ Чкаловск”.

Валентина Николаевна побежала в “Янтарьэнерго” - мол, я готова оплатить долг (на тот момент задолженность составляла всего 4.500 рублей). Но оказалось, что “включить рубильник” может только управляющая компания ООО “ЖКХ Чкаловск”. В соответствии с договором электроснабжения №3927, ОАО “Янтарьэнерго” продаёт электроэнергию управляющей компании. А та принимает и оплачивает услугу. То есть жильцы платят деньги за электричество фирмачам из ООО “ЖКХ Чкаловск”.

Месть директора

Мишина обратилась в управляющую компанию, однако директор ООО “ЖКХ Чкаловск” А.В. Брезицкий отказался принять деньги за электроэнергию. Видимо, женщине просто решили отомстить. В результате семья жила без света почти девять месяцев. Пользовались свечками. Со стиркой и хранением продуктов бедствующим Мишиным помогала соседка.

Валентина Николаевна уже не знала, что делать и куда бежать за помощью. Адвокат посоветовал обратиться в Центральный районный суд Калининграда с требованиями: признать незаконными действия ООО “ЖКХ Чкаловск”, выдать платёжный документ и возобновить подачу электроэнергии. А также взыскать с ООО “ЖКХ Чкаловск” компенсацию морального вреда - 30.000 рублей и штраф - 15.000 рублей.

Закон и дышло

В суде выяснилось, что ООО “ЖКХ Чкаловск” нарушил закон РФ об обеспечении граждан электроэнергией и постановление правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года (п. 122 правил предоставления коммунальных услуг собственникам многоквартирных домов).

Такая исключительная мера, как ограничение потребления электроэнергии, применяется лишь для побуждения потребителя к оплате. Мишина хотела заплатить - однако ей отказали выдать платёжный документ.

Суд указал, что ООО “ЖКХ Чкаловск” превысил свои полномочия: “отключил электроэнергию не в целях, установленных законом”. В то же время “никто не вправе извлекать преимущество из своего доминирующего положения на рынке”.

Добрая Фемида

25 сентября 2015 года судья И.А. Епимахина вынесла решение: исковые требования Мишиной удовлетворить - частично. Возобновить подачу электроэнергии и принять деньги для погашения задолженности (4.500 рублей). А вот в компенсации морального вреда и штрафа - отказать.

Через два дня сотрудники “ЖКХ Чкаловск” подключили квартиру Мишиной к электроснабжению. И тут же накатали апелляционную жалобу на решение Центрального районного суда - в Калининградский областной суд. 9 декабря 2015 года апелляция была отклонена. Справедливость наконец восторжествовала!

Однако за то, что семья девять месяцев жила без света, никого не наказали. Ведь на управленцев ООО “ЖКХ Чкаловск” даже не наложили штраф. Не говоря уже о возмещении морального вреда в 30 тысяч рублей.

Видимо, управляющей компании, принадлежащей олигарху Ирине Губко, позволено всё. Даже нарушать закон.

“Самый гуманный суд” опять пожалел власть и деньги имущих. Российский закон строг и суров лишь по отношению к простым гражданам.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля