Новые колёса

ЗЭКИ В “ДЕВЯТКЕ” ПОДНИМУТ БУНТ, когда узнают, что их облучают

Год назад мы уже рассказывали о телевышке на Нарв­ской и антенном поле на Советском проспекте, 184 (“Антенны-убийцы. Почему телевышку так и не убрали из Калининграда”, “НК” №229). С тех пор в этой истории мало что изменилось. Антенны продолжают излучать, а горожане - облучаться.

Но есть и подвижки. Во-первых, по заказу местной администрации было проведено обследование электромагнитных полей. Во-вторых, окружной Совет депутатов решил привлечь к решению этой проблемы Калининградскую областную Думу и... кандидата в президенты Владимира Путина. А как иначе? Перенести из центра города махину высотой 151 метр реально только федеральными силами. И предвыборная пора - самое подходящее тому время.

Поставили бутылку

- В 2005 году в федеральной целевой программе уже было заложено 10 млрд. рублей на перенос телевышки с улицы Нарвской в посёлок Родники, - рассказывает зампред окружного Совета Калининграда Александр Пятикоп. - Мало того, 35 млн. рублей из федерального бюджета успели потратить на разработку проектно-сметной документации! Калининград, Советский проспект, телевышкаДля сравнения - мы в этом году на ремонт всех дворов в Калининграде заложили 27 млн. рублей. Но потом, при непонятных обстоятельствах, кто-то приобрёл землю в Родниках под строительство коттеджей. И чиновники решили, что переносить вышку туда не надо. Это было сделано так - собрали население ближайших деревень, условно говоря, поставили им бутылку, и те подписались под протестом. Но проблема-то осталась. И эти 35 млн. рублей правительство области теперь должно возвратить в федеральный бюджет. Тут впору подключаться прокуратуре и счётной палате...

Вместе с Пятикопом за дело взялась его коллега и соратница, депутат областной Думы Ирина Губко. Первым делом она стала добиваться объективных замеров излучения. Потому что, если верить тем обследованиям, которые заказывал собственник антенн (ФГУП “РТРС”), то всё хорошо. А как известно, “Кто платит, тот и заказывает музыку”.

- Было нелегко найти специалиста в этой сфере, - говорит Губко. - И всё же это удалось.

По приглашению и на деньги Ирины Васильевны в Калининград пожаловала заведующая научно-исследовательской лабораторией электромагнитной безопасности Санкт-Петербургского государственного мор­ского технического университета, профессор, доктор медицинских наук Валентина Никитина. Однако никаких замеров она не проводила. Она составила техническое задание (причём, представители Радиоцентра на свою территорию профессора под разными предлогами не пустили) и встретилась с главой Калинин­града Александром Ярошуком, который согласился предусмотреть в непредвиденном фонде городских расходов 700 тысяч рублей - на обследования. Затем прошёл конкурс, и из двух его участников победила московская научная компания “ЭкоСтандарт Изыскания”, снизившая цену почти в два раза.

Угроза падения

Обследование излучения антенн состоялось в октябре 2011 года. Эксперт замерил интенсивность электромагнитных полей в 24-х точках - на Каштановой аллее, на улицах Борзова, Красной, Нарвской, Третьяков­ской и Советском проспекте. Выяснилось, что телевышка на Нарвской сильного излучения не даёт (очевидно, за счёт большой высоты). А вот антенное поле на Советском таит реальную угрозу. Местами уровень электромагнитного воздействия там превышает норму в десятки раз! При этом эксперт попросил учитывать, что измерения проводились “без обеспечения постоянства режима и максимальной мощности излучающих средств”. То бишь, реальное воздействие может быть гораздо выше, чем указано в отчёте.

- Рекомендуем принять меры по выносу источников электромагнитного излучения в безопасное для жизни и здоровья людей место, - делает вывод эксперт.

- Вопрос касается примерно 40.000 жителей Калининграда, - продолжает Александр Пятикоп. - Ведь электромагнитное облако накрывает почти весь Центральный район и часть Ленинградского района. Строго говоря, на расстоянии полутора километров от этих антенн вообще ничего строить нельзя.

Как тут не вспомнить, что электромагнитное поле накрывает и перинатальный центр (кстати, эмбрионы и младенцы особенно чувствительны к электромагнитному облучению), и новые дома возле КВАТУ, и многоэтажки на территории БВМИ... А известная в народе тюрьма-“девятка” вообще напротив эпицентра излучения!

- Если об этом узнают ещё и заключённые, они сразу поднимут бунт, - утверждает Пятикоп. - Проблема действительно существует. Её скрывали при советской власти и продолжают замалчивать сейчас. Но, товарищи, если мы говорим о качестве жизни, то давайте для начала уберём из центра города источники электромагнитного излучения!

- У вышки на Нарвской вредного воздействия почти нет, - добавляет Ирина Губко. - Но она очень старая (мачта эксплуатируется с 1962 года, - прим. ред.) и есть угроза её падения. К тому же я сильно сомневаюсь, что на перенос антенн необходимо 10 млрд. рублей. Думаю, цена вопроса в разы меньше...

Не исключено, что эту тему Ирина Васильевна продолжит в личном разговоре с Путиным. Во всяком случае, окружной Совет уже походатайствовал о включении Губко в программу приёма граждан нынешним председателем правительства. А дальше мы уже знаем, как это бывает - три месяца назад Путин сказал всего одно слово “договорились”, и у футбольного клуба “Балтика” мигом появился генеральный спонсор с 720 млн. рублей. Неужели зэки, эмбрионы и прочие категории граждан чем-то хуже?

 А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля