Новые колёса

ЖУРНАЛИСТАМ НУЖНЫ НЕ БАШМАКИ, А КРЫЛЬЯ.
4 июля в Калининграде отмечали День мастеров пера

  Вторая власть

В минувшую пятницу в Доме Искусств проходила церемония награждения по итогам конкурса “Журналист года”. Народу собралось немного. Номинанты и те, кто вручал награды. Перед самой церемонией грянул дождь. Настоящий ливень. Поэтому своё выступление губернатор Боос начал с погоды, а потом перешёл к основной теме.. Народу собралось немного. Номинанты и те, кто вручал награды. Перед самой церемонией грянул дождь. Настоящий ливень. Поэтому своё выступление губернаторначал с погоды, а потом перешёл к основной теме.

- Журналист - особая профессия, - мечтательно глядя по сторонам, произнёс со сцены Георгий Валентинович. - А великое слово - настоящее искусство. Не буду сегодня говорить о том, что слово и убить может... Но скажу, что к слову надо относиться аккуратнее.

Победители конкурса

Глава Калининграда Александр Ярошук повеселил зал, заявив, что у нас средства массовой информации следует считать не четвёртой властью, а второй. Второй... после Георгия Валентиновича.

Председатель жюри Олег Грознецкий рассказал, как всё было:

- Много представили работ, очень много. Кто-то принёс один материал, кто-то - целую подшивку газет. Были сильные работы, были и откровенно слабые. Если не сказать - просто плохие...

Мне, как члену жюри, было понятно, о чём говорит Грознецкий. Например, журналист “Стража Балтики” постарался - вместо одного или двух материалов передал толстенную подшивку газеты за целый год, с указанием страниц, на которых размещены его статьи.

Целый месяц у меня ушёл, чтобы прочитать 139 работ и отсмотреть 27 телесюжетов.

Оценивали коллеги

В жюри трудились 9 человек. Любовь Антонова - креативный директор ООО “Комсомольская правда - Калининград”, Валерий Сикор­ский - обозреватель газеты “Аргументы и факты”, Анастасия Бирюкова - ответственный секретарь газеты “Славские новости”, Галина Бойко - ответственный секретарь “Калининградской правды”, Александр Книжник - директор радиостанции “Балтик-плюс”, Евгения Римко - тележурналист ГТРК “Янтарь-Калининград”, Юрий Ошурков - директор “Каскада”, Юрий Грозмани - редактор еженедельника “МОТОР” и председатель жюри - Олег Грознецкий, директор Балтийского бюро Первого канала.

Глава Калининграда Александр Ярошук не скрывал своих чувств к молодым журналисткам

Мастерство журналистов решили оценивать в 12 номинациях, по три победителя в каждой. Среди телевизионщиков, радийщиков и газетчиков.

Впервые на конкурсе оценивалась не работа в целом, а конкретный материал.

О патриотах и врагах

Газета “НОВЫЕ КОЛЁСА” на конкурс представила несколько работ. В номинации “Публицистика” - серию материалов Дины Якшиной под рубрикой “Прогулки по Кёнигсбергу”. Все их объединяет глубокое знание истории и любовь к нашему древнему городу... и тысячи редчайших архивных снимков.

Так случилось, что “Прогулки” в номинанты не попали. Победа и тридцать тысяч призовых рублей досталась другой публицистиче­ской серии, написанной журналистом “Калининградской правды” Альбертом Адыловым. О настоящих патриотах и врагах, окружающих нашу область...

Второе место присудили “каскадовскому” телерепортажу (в этой номинации печатные и электронные СМИ состязались вместе), подготовленному Екатериной Малиновской про “скорую помощь” в Калининграде.

Третье место досталось журналисту Алексею Денисенкову за “Морфологию показухи”, опубликованную в журнале “Королевские ворота”. Это рассказ о том, как у нас встречают высоких гостей. 

Опасное расследование

В номинации “Лучшее журналистское расследование” опять-таки соревновались на равных и печатные СМИ, и телевидение. “НОВЫЕ КОЛЁСА” заявили на конкурс цикл материалов Игоря Рудникова о дерзком публичном расстреле депутата Виктора Кондратова. Это журналистское расследование отметили “серебром”. А первое место жюри отдало 6-минутному сюжету телекомпании “Каскад” - журналистка Тамара Горшкова поведала о том, как у автобусной фирмы “КёнигАвто” отняли несколько коммерческих маршрутов, и что из этого получилось.

Дина Якшина

В номинацию “Лучший репортаж” “НОВЫЕ КОЛЁСА” делегировали также материал Игоря Рудникова “Матросская тишина”, “Кресты” и другие... За три недели депутат Рудников побывал в пяти СИЗО”. Но в число номинантов он не попал. Первое место получил репортаж Ольги Селивановской из “Комсомолки” - “Как Олег Митволь искал на косе медведей”. Второе место - репортаж Жанны Бойченко (газета “Страна Калининград”) - “В Совете Федерации воруют ложки в буфетах”. Бронзовый башмак (так выглядит награда) в этой номинации достался Кириллу Синьковскому из “Калининградской правды” (статья “Пузыри и яйца”). . Но в число номинантов он не попал. Первое место получил репортаж из “Комсомолки” - . Второе место - репортаж - . Бронзовый башмак в этой номинации достался из “Калининградской правды” .

Номинация “Лучший аналитический материал”. Первое место большинством голосов жюри присудило Дине Якшиной (газета “НОВЫЕ КОЛЁСА”) за статью “Мафия. Земля. Чиновники... На продаже “родины” слуги народа делают миллионные состояния”..

Дважды в числе номинантов приглашались на сцену представители телекомпании “Премьер”. В двух номинациях они завоевали два третьих места. Но никто из “премьеровцев” на церемонию не пришёл.

...А вообще мероприятие удалось. Получилось оно ярким и запоминающимся (поздравления официальных лиц дополняли яркие музыкальные номера профессиональных артистов). Многое удалось, благодаря руководителю оргкомитета конкурса Марине Васильевой, приложившей немало душевных сил, энергии и творчества.

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора

Никто из номинантов без подарка не ушёл. Всем, помимо памятных дипломов, были вручены специальные призы - глиняные башмаки с крылышками. За первое место - “золотой башмак”, за второе - “серебряный”, за третье - “бронзовый”. Говорят, идея принадлежит Олегу Грознецкому. Он когда-то ездил в Армению и там увидел, что журналистам за профессиональное мастерство вручают башмаки. Шуточный такой приз. Мол, не одну пару обувки надо истоптать, чтобы настоящую сенсацию откопать. А крылышки - местное ноу-хау, калининградское. Мы же не где-то в горах обитаем. Центр Европы всё-таки. И ритм жизни - европейский. На одних башмаках - далеко не уйдёшь. Нужны крылья.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля