Новые колёса

Жульё моё! Мошенники и судьи оставили дольщиков без денег и квартир

Ситуация с жильем в Калининграде безвыходная. Только в льготных очередях нынче маются более 20.000 семей. Ждут своего угла. Увы, достается этим бедолагам на все про все дюжина квартир в год. Что уж говорить о простых гражданах?! Они могут рассчитывать только на себя.
Людмила Сергеевна Титарева не надеялась на милость родного государства. Не наивный человек. Посему, когда в Калининград приехал брат с семьей (состояние его здоровья уже не позволяло жить в экологически неблагополучном Кемерове), на поклон к чиновникам не пошла. Сняла со сберкнижки все, что накопила к старости, что-то заняла у знакомых и родственников... добавила деньги, вырученные за продажу халупы брата (он жил в шахтерском бараке)... Вышло 17.600 долларов США. Сумма вроде внушительная, но цены на жилье в Калининграде какие!.. Астрономические.
Поскольку на дворе стоял 1997 год, финансов хватало аккурат на покупку "убитой" двухкомнатной хрущебы (не в центре, конечно, а в Балтрайоне или в Косме). Что тоже не выход, если учесть, что семья брата - из четырех человек.
Поразмыслив и почитав объявления, Людмила Сергеевна нашла великолепный (как ей показалось) вариант. Отправилась на улицу Сергеева, 2 - где на тот момент располагался офис ООО "Калининградское объединение Балт-Центр". Фирма как раз строила 119-квартирный дом на ул. Гайдара и приглашала граждан к долевому участию в строительстве. По относительно разумным ценам...
Конечно, сразу выкладывать все денежки (как предусматривал типовой договор "Балт-Центра") за будущие хоромы было боязно... А с другой стороны - как иначе получить за 17.600 баксов пускай "двушку", но в новом доме (2-й этаж, 61 квадратный метр общей площади!). Опять же документы, представленные улыбчивыми клерками в офисе фирмы, внушали уважение.
Все необходимые лицензии были в наличии... более того - к строительству имела отношение мэрия Калининграда. В частности, именно она выделила земельный участок под будущий дом... за что должна была впоследствии получить аж 16 квартир... В общем, Людмила Титарева подписала договор и заплатила деньги. Новоселье (по условиям договора) ожидалось в 1 квартале 1998 года... А пока Титарева приютила семью брата в своей двухкомнатной квартире (где она жила с престарелой мамой).
Что случилось дальше, рассказывает сама Титарева:
- Поначалу ничто не предвещало беды. Но уже через месяц работы по возведению дома замерли (из 119 квартир на тот момент было построено тридцать). А вскоре выяснилось, что стройка арестована судебными приставами Центрального района. Вроде бы фирма крупно задолжала АО "Железобетон" за поставку стройматериалов. Так прошел год. Президент "Балт-Центра" В.Н. Штанников уже ничего нам не обещал. Поняв, что ждать далее бесполезно, я подала на фирму в суд Ленинградского района Калининграда (по месту нахождения ответчика). Заседание состоялось 18 декабря 1998 года. Председательствовала судья Л.Б. Соколова. Она обязала "Балт-Центр" предоставить мне в собственность квартиру в этом самом доме... Согласно договору.
10 марта 1999 года решение суда вступило в законную силу. У меня отлегло от сердца. Теперь я была уверена: одна из квартир - точно моя. Кстати, приблизительно в то же время подали в суд на застройщиков и другие "кинутые" дольщики. Около 10 человек. Они просили вернуть уплаченные деньги. Суд они также выиграли.
- Так в чем же проблема?
- Увы, дальше начался беспредел... В апреле 1999 года наши исполнительные листы поступили к судебному приставу Центрального района В.В. Сайбель. (Почему Центрального, а не Ленинградского? Офис "Балт-Центра" к этому времени переехал с улицы Сергеева в этот район города.) Казалось бы - вот дом (пусть недостроенный, но 30 квартир-то в нем есть!), вот решение суда (в отношении меня... и других дольщиков)... исполняй! Ан нет. Тишина.
Тишина была неслучайной. Тому же судебному приставу Центрального района поступило письмо от руководителей завода железобетонных изделий ЖБИ-1... Мол, "Балт-Центр" им тоже задолжал. Около 60 тысяч долларов. Так вот, после очередной передислокации офиса "Балт-Центра" (он снова вернулся в Ленинградский район... прям шахматы какие-то) наши листы были исправно отосланы судебным приставам Ленинградского района... А вот исполнительный лист ЖБИ-1 почему-то остался у Сайбель, которая благополучно начала по нему исполнительное производство.
- А как же интересы дольщиков?
- Сайбель их полностью проигнорировала... чем нарушила ст. 55 Закона "Об исполнительном производстве" (прокуратура Центрального района подтвердила это... и даже вынесла представление). У нас ведь тоже были права на этот дом. Позже, на судебных разбирательствах (ох, через сколько судов мне пришлось пройти!) хитроумный пристав выдала следующий перл: она-де знала, что у дольщиков "Балт-Центра" есть законные права на недостроенный 119-квартирный дом... знала и про претензии ЖБИ-1... Но думала, что речь идет о РАЗНЫХ домах! Хотя мы уверены, что "заблуждалась" Сайбель не за "просто так"...
- А почему пристав отписала ЖБИ-1 все тридцать квартир? Они ведь стоят куда больше, чем 60 тысяч долларов. Легко посчитать:
30 х 17.600 = 528.000 долларов...
- С самого начала по просьбе приставов какая-то контора оценила их в 100.000 долларов США... Какие-то специальные люди пытались потом продать... Но торги типа не состоялись. Непонятно почему. Ведь предложи кому 30 квартир за 100.000 долларов - да их бы просто с руками оторвали! Однако желающих купить якобы не нашлось... И тогда дом оценили вообще в смешную сумму - в 70 тысяч долларов. И отдали его заводу ЖБИ, который тут же продал квартиры некоему ОАО "Союз-2000". На дворе уже стоял 2000 год.
- Завод требовал 60 тысяч долларов, ему отдали квартиры, оцененные в 70 тысяч... Куда девалась разница?
- Хотелось бы спросить об этом у Сайбель. Сейчас она секретарь одного из судей в Балтрайоне. Наверное, скоро станет судьей... Что же касается нового владельца - "Союза-2000"... Эта контора благополучно продала все квартиры - по рыночной цене. А мэрия почему-то даже глазом не повела (хотя потеряла свои 16 квартир, которые должна была получить за земельный участок)... Более того, подписала акт приемки.
Дольщикам не досталось ничего.
- Но ведь у вас на руках - не решение о возврате денег, как у других дольщиков... Судья Соколова обязала "Балт-Центр" предоставить вам квартиру №46 именно в ЭТОМ доме. Это решение не отменено?
- Его никто не отменил по сей день. К слову, мою сторону приняла не только Соколова. В 2000 году судья Ленинградского районного суда Львова, изучив все обстоятельства, своим решением признала мое право собственности на строящуюся квартиру. Правда, управление юстиции отказалось регистрировать квартиру... Дескать, и рады бы, но нет возможности - дом-то не достроен. А вот "Союзу-2000" право собственности на этот же недостроенный дом "юстиция" благополучно зарегистрировала - причем в кратчайшие сроки!
В 2002 году тот же Ленинградский районный суд и вовсе решил признать акт передачи дома судебными приставами в пользу ЖБИ-1 - недействительным. Так что счастье было близко... Но... чуда не случилось. В дело вмешался председатель областного суда Фалеев... После чего состоялись новые суды (теперь их вела судья Исаева)... и на сей раз мы их все проиграли. Я и остальные дольщики оказались ни с чем.
К слову, на заседании суда 26 мая 2003 года (о признании сделки по передаче дома ЖБИ-1 недействительной) судья Исаева так подробно объясняла одному из ответчиков (представителям фирмы "Союз-2000"), ЧТО ИМЕННО нужно делать, чтобы отстоять дом от притязаний дольщиков... Это походило на откровенную консультацию! Я не выдержала, после суда подошла к Исаевой и спросила, как понимать такое поведение судьи. На что та ответила: "Это указание сверху. Поймите, у меня, как и у всех, есть начальство..."
Я по сему факту написала жалобу в квалификационную коллегию судей... но там Исаева заявила, что "ничего такого не говорила".
Вот как оно бывает в жизни. А ведь казалось - ситуация настолько прозрачна, что запутать дело было совершенно невозможно. Ну да судья Исаева как дважды два объяснила: закон у нас - что дышло...
...Так вот теперь и живем: я и брат с супругой - в одной комнате, а племянники (один из них недавно женился) - в другой. Фактически три семьи в двухкомнатной квартире. Моя мама, не выдержав судебного беспредела, умерла.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля