Новые колёса

ЖУЛИКИ ВЫКИНУЛИ ВЕТЕРАНА НА УЛИЦУ .
Полиция знает имена преступников, но задерживать — отказывается

Койка в ночлежке

Агриппина Георгиевна

15 декабря 2016 года в дом ночного пребывания (ночлежку) посёлка им. Космодемьянского доставили старушку. Добрые люди подобрали её на улице, без документов. Судя по всему, без крыши над головой бабушка оказалась совсем недавно. Из её сбивчивых объяснений стало понятно, что из квартиры пенсионерку выгнали и вернуться туда она не может.

В ночлежке несчастную обогрели, накормили и дали койку в комнате, где проживают ещё четыре женщины. Немного отойдя от стресса, старушка поведала свою историю.

Иванова Агриппина Георгиевна 1931 года рождения приехала в Калининград в самом начале шестидесятых годов прошлого века. Имея высшее образование по специальности физическая география, Агриппина Георгиевна стала преподавать сначала в педагогическом институте, потом - в Калининградском государственном университете.

Затем Иванова успешно окончила аспирантуру в Москве и снова вернулась в Калининград, где доработала до пенсии. Ветеран труда. Вот только семьёй и детьми женщина так и не обзавелась - осталась одинокой.

Но Агриппина Георгиевна на судьбу не жаловалась. От государства она получила однокомнатную квартиру в хорошем районе - ул. Потёмкина, 11. Что ещё нужно для того, чтобы нормально встретить старость...

Украли паспорт

Всё бы было хорошо, но повадился к бабушке ходить достаточно молодой человек по фамилии Журавлёв. То кран отремонтирует, то трубу водопроводную заменит. Очень он Агриппине Георгиевне помог. Она ведь несколько раз соседей затапливала! А тут Журавлёв всю сантехнику в порядок привёл. Золотой человек.

Однако закончилось всё печально. В декабре 2016-го Журавлёв пришёл к Агриппине Георгиевне с какой-то женщиной. А на руках у этой дамы - документы на право владения квартирой Ивановой!

- Проваливай, старая! - не церемонилась бой-баба. - Теперь я здесь жить буду!

- Какие глупости, - возразила пенсионерка. - Сейчас я вам свои документы покажу.

Вот тут-то бабушка и обнаружила - пропали её бумаги. Вместе с паспортом. В общем, новая хозяйка квартиры и Журавлёв вышвырнули старушку на улицу.

Полицейский петушок

Понятное дело, что о бабушке с улицы и без документов сообщили в полицию. Разбираться пришёл участковый инспектор Дмитрий Сергеевич Белышев. Он опросил Агриппину Георгиевну, которая, находясь в здравом уме и прекрасной памяти, обстоятельно рассказала свою историю.

Агриппина Георгиевна в доме ночного пребывания

Дальнейшая проверка показала, что Журавлёв странным образам получил дарственную на квартиру, хотя гражданка Иванова божится, что никаких бумаг не подписывала. После этого жилплощадь в короткий срок перепродали четыре раза. Типичное мошенничество!

Казалось, всё ясно, как божий день: круг преступников определён. Только вот полиция уголовное дело возбуждать не торопится. Почему? Трудно сказать. Участковый Белышев на вопросы журналиста отвечать отказался - в панике бросил телефонную трубку.

После такого поступка волей-неволей возникают законные сомнения: уж не заодно ли с преступниками наш страж порядка? Барыши с проданной квартиры, конечно, невелики - если раскидать на всю преступную группу. Но всё же... Курочка, как и полицейский петушок, по зёрнышку клюёт.

Типичная история

В общем, Агриппина Георгиевна до сих пор живёт в ночлежке. Спит она на кровати без постельного белья, кормят её один раз в день - обедом. Документы пока не восстановлены, и пенсию бабушка получить не может.

- Такие истории у нас нередко приключаются, - вздыхает социальный работник Ирина Лукьянчикова. - То старика какого-нибудь квартиры лишат, то старуху. Вот они к нам и попадают. И ведь не обязательно пьяницы - просто старые люди. Обмануть их несложно...

Судьба всех этих людей плачевна. Полиция расследовать такие преступления не рвётся, в судах (если старый человек в состоянии будет подать иск и нанять дорогого адвоката) подобные дела могут решаться годами. В дом престарелых попасть трудно, в хоспис берут только онкобольных. Тупик. Остаётся ночлежка.

Стариков - на помойку

Жалко Агриппину Георгиевну. Вот жила бы старушка где-нибудь в “бездуховной Гейропе” - никогда с ней ничего подобного не случилось. В Германии или Дании такая история просто немыслима.

Зато у нас, в православной России, стариков пачками выкидывают на помойку. Не рассчитана наша государственная система на их защиту. Не под такие задачи заточена. А что вы хотели? У нас глобальные проблемы - нести всему миру духовность. Она ведь нас так и распирает. Вон сколько людей в России на крещение в прорубь кидались!

Кроме того, у нас есть “Искандеры”, “Арматы” и прочие “Тополя”. Другие страны - не ровня нам. Этим басурманам (пиндосам, чуркам, чухонцам, пшекам, бундесам) остаётся только нам завидовать, бояться, уважать и молча терпеть.

А что они хотели? Мы - русские, с нами бог! При чём тут какое-то старичьё?!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля