Новые колёса

ЖУЛИКИ НА КУРОРТЕ оставили людей без денег и без обещанного жилья

Как вы думаете, кто лидирует в рейтинге самых рисковых людей планеты? Гонщики “Формулы-I”, космонавты, каскадёры, гангстеры?.. Ха-ха два раза. Самые рисковые люди - российские дольщики! Именно они играют в игру под названием “русская рулетка”, по сравнению с которой та “рулетка”, которой баловались офицеры-дворяне минувших столетий - просто тьфу!

Дом на улице Солнечной

У них, буржуев недорезанных, на кону стояла всего лишь их собственная жизнь, тогда как нынешний дольщик - в массе своей - отвечает за жилплощадь для всего семейства. А потому среднестатистический договор о долевом участии в строительстве жилья - это вещь посильнее, чем “Фауст” Гёте.

Зеленоградск, улица Солнечная. Этот долгострой -  несчатное детище ООО “Твоё жильё” и ООО “Отдых-СВ”

Хотя схема примерно та же: является однажды некий бес-искуситель и предлагает человеку, вконец измученному “квартирным вопросом”... ну, например, “редкую возможность приобрести жильё в курортном городе Зеленоградске”.

Искуситель знает, на какие пружины нужно давить:

“Историческая и культурная ценность города, чистый морской воздух, близость Курш­ской косы делают дом на Солнечной улице наиболее привлекательным для людей, которые ценят свой отдых и здоровье своей семьи <...> Уникальное сочетание оптимальных площадей и удачной планировки... высокое качество строительства <...> силикатный кирпич, индивидуальное отопление, парковочные места для жителей и гостей, площадки для отдыха и спорта - всё это делает покупку квартиры на улице Солнечной, благодаря выгодным ценам и удобной системе рассрочки, удачным капиталовложением”.

Это, как вы поняли, цитата из рекламного буклета группы компаний “Твоё жильё”.

А вот - драма жизни того, кто в рекламу поверил. (А куда денешься? Жить-то где-то надо...)

Ребёнок-инвалид

Рассказывает калининградка Елена Почивалова:

- Мы вступили в долевое участие в августе 2008 года. По условиям договора ООО “Твоё жильё” (и ООО “Отдых-СВ”) обязалось построить многоквартирный дом, сдать его в эксплуатацию и передать дольщикам до 1 апреля 2009 года. Все дольщики полностью внесли необходимые суммы. Чтобы это сделать, я продала двухкомнатную квартиру в Калининграде, прописаны в которой были моя мать-пенсионерка и мой ребёнок-инвалид... Но тут начались задержки. Сначала на четыре месяца, потом ещё на два... А потом стройка замерла.

Мы, дольщики, естественно, забеспокоились. Нас утешал г-н Гаврилов, генеральный директор строительной фирмы: дескать, всё в порядке, ждём самолёт с гастарбайтерами, который где-то задерживается. Как только прилетят - работа закипит!

Но прошло лето. “Самолёт с гастарбайтерами” так и не прибыл, а там и осень прошла... И выяснилось, что ООО “Твоё жильё” - крупный должник банка, на 180 миллионов рублей! Кредиторы подали на Гаврилова в суд, было описано имущество, и наш недостроенный дом оказался зачислен в “кредитную массу”.

Спасибо Плитману

- Всё по закону: Гаврилов действительно брал деньги на строительство в банке. А то, что деньги собирались и с дольщиков - банк не волнует. А застройщик обанкротился - ушёл от ответственности и умыл руки. Конкурсные управляющие тоже менялись: после Качина пришёл Баринов.

Ситуация забуксовала. Судья колебалась. Слава Богу, в числе дольщиков оказался бизнесмен Плитман. Его адвокаты подключились к делу - и все дольщики обратились в суд, чтобы оформить недострой в собственность. Видимо, судья, вникнув в подготовленные адвокатами материалы, поняла, что дом реально “уходит” и люди, вложившие деньги, останутся ни с чем... А у нас там, кстати, в основном, обычные люди. Кто-то вложил в долевое участие материнский капитал. Многие взяли кредиты - и теперь и кредиты выплачивают, и жильё снимают. Есть пенсионеры, которым дети решили обеспечить привольную старость на берегу моря... В общем, не пафосная публика. И лишних денег практически ни у кого нет.

6 мая 2011 года суд признал наше право собственности на недострой. Было решено: дом необходимо достроить с сохранением всех договоров долевого участия. Срок назначили - август... потом сентябрь... потом - декабрь... На сегодня дом готов на 78%. Но это спорно: ситуация усугубляется тем, что он “готов” неравномерно. У кого-то есть уже котёл и внутренняя отделка, а в нашем подъезде - нет ни батарей, ни разъёмов, ни котлов...

Гаврилов в ус не дует

- Мы обратились во всевозможные инстанции. Видимо, чтобы не обострять ситуацию накануне выборов депутатов Госдумы, нам пообещали, что найдут нового подрядчика, доплатят деньги, и он достроит дом.

Потом появился новый “сценарий”. В ноябре собственники получили уведомления о том, что квартиры и офисы, каким-то образом накануне процедуры банкротства “выведенные” из списка активов, будут проданы. Но вопрос, будут ли деньги направлены на строительство (в соответствии с обещаниями), остаётся открытым.

Затем муниципальные власти пообещали бесплатно подключить к дому газ, воду и свет, но... достраивать дом должны сами дольщики! Скинувшись - и собрав необходимую сумму. Однако достраивать за свой счёт никто не хочет, да и не может: стоимость только одного лифта такова, что проще наглухо заколотить шахту!

В общем, мы числимся в списках “обманутых дольщиков”, Гаврилов в ус не дует, нам объясняют, что всё - в правовом поле. Но почему-то эти поля разошлись в пространстве и никак не сойдутся. Нас передали в фонд жилищного и социального строительства под руководством Б. Бабаянца.

Уповать на чудо

- Но мы по-прежнему боимся. В марте 2012 года дом сдан не будет, это очевидно. Уже прошли президентские выборы, и чем закончится вся эта история, неизвестно.

Никто из представителей компетентных органов как-то вот не заинтересован тем, а куда вообще делись деньги. И наши, и те, что Гаврилов получил в кредит. Может, их ещё как-то можно вернуть?

Наверно, можно. Но как показывает горький опыт десятков тысяч обманутых дольщиков, заниматься этим не будут. В общем, остаётся уповать на чудо. Удавалось же кому-то выходить живым из “русской рулетки”. Правда, сие было проще...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля