Новые колёса

ЖУЛИКИ ИЗ МЭРИИ ВОРУЮТ МИЛЛИАРДЫ.
Как чиновники Калининграда потрошат карманы граждан

Бесконечный беспредел

В 2016 году “Калининградтеплосеть” выставила населению счета за оплату своих услуг в апреле и октябре 2015 года - как за полные месяцы потребления гражданами муниципального тепла. При этом дома в указанные месяцы отапливались лишь несколько дней.

После многочисленных жалоб возмущённых граждан прокуратура всё-таки провела проверку. Вывод был однозначный:

“Прокуратура района пришла к выводу о том, что ресурсоснабжающая организация, не исполнив свои обязанности по установке общедомовых приборов учёта, незаконно выставила около восьми тысячам собственников жилых помещений в многоквартирных домах доначисление платы за тепловую энергию на общую сумму около 80 миллионов рублей”.

В результате иск прокурора Московского района Калининграда к муниципальному предприятию “Калининградтеплосеть” полностью удовлетворён. Соответствующее решение 6 сентября 2016 года вынесла судья Ленинградского районного суда Ирина Хлебникова.

Однако народная радость оказалась преждевременной. Заместитель главы Калининграда Сергей Мельников по поводу победы над беспредельщиками “Калининградтеплосети” многозначительно произнёс: “Точка не поставлена. Я ни в ту, ни в другую сторону сегодня не пытаюсь. Подождём...”

Лезут в кошелёк

Дело в том, что “Калининградтеплосети” не собираются сдаваться: чиновники будут отстаивать своё право на грабёж населения и собираются обращаться в суды вышестоящей инстанции: областной и Верховный!

Коммунальщики готовятся к грядущим судебным баталиям основательно. На наши с вами денежки “Калининградтеплосеть” наняла юриста, который представляет интересы чиновников в судах. Какая наглость: граждане платят деньги по выставленным квитанциям на оплату одних услуг за тепло, а “слуги народа” тратят их на суды против этих же граждан! Чистая уголовщина - нецелевое использование средств, признаки хищения и мошенничества в особо крупных размерах. За такое обычно наручники надевают...

И что особенно поразительно, чиновник Мельников по сути потакает аферистам “Калининградтеплосети”. Типа, вполне может быть, что они правы... А это уже можно рассматривать как действия “организованной преступной группы”.

Курская аномалия

Тем временем подтвердилась истина, что янтарный рай - неотъемлемая часть России. В смысле, в других регионах страны творится такое же безобразие, как и у нас.

Например, в Курске, который по численности населения сравним с Калининградом - около полумиллиона жителей. В этом городе центрального черноземья России отопительный сезон начинается примерно 15 октября, а заканчивается 15 апреля. Прямо, как у нас!

И квитанции в Курске коммунальщики тоже выставляют, как у нас: за весь октябрь и за полный апрель. В результате граждане вынуждены оплачивать значительные денежные суммы за услугу, которая им заведомо не предоставлялась.

В общем, по всей стране - одно и то же!

“Жирные коты”

Курский депутат Дмитрий Гулиев произвёл необходимые расчёты и установил: “Теплосети” в Курске на такой нехитрой операции получили незаконный доход в размере около одного миллиарда рублей. Точнее, 1.051.293.256,73 рубля.

Уверенно можно сказать, что примерно такая же сумма осела в карманах “жирных котов” из “Калининградтеплосети”. Тема отдельного разговора, как похищенные деньги превращаются в роскошные виллы, рестораны, яхты, бутики-магазины...

Инженер-теплотехник

В Курске на проблему с отоплением уже обратило внимание региональное управление антимонопольной службы (УФАС). Антимонопольщики вынесли предписание в адрес областного комитета ЖКХ и ТЭК: отменить противозаконные решения об оплате неоказанных услуг (полные апрель и октябрь).

Но курские коммунальщики, как и их коллеги из Калининграда, без боя не сдадутся: способов “облапошить клиента” у работников теплосетей имеется много. Постоянный читатель “НК” из Калининграда Станислав Петрович Фишкин не раз сообщал о таких “фокусах”.

- Я обращался в десятки ведомств, - жалуется 78-летний пенсионер Фишкин, - но везде получал безграмотные отписки.

Станислав Петрович - инженер-механик, специалист по термодинамике и теплотехнике, длительное время занимался испытаниями вспомогательных плазменных двигателей для космических спутников Так что знает, о чём говорит.

Поставили на счётчик

Ещё в 2003 году Станислав Петрович приценивался к счётчикам горячей воды - хотел поставить себе в квартиру. Нашёл в магазине прибор итальянского производства.

- Открыл паспорт счётчика, - вспоминает Фишкин, - ничего сложного. Принцип действия основан на размещении в водяном потоке биметаллической планки. Она включает счётный механизм только в том случае, если температура воды достигает заданной величины.

Хороший прибор. Только купить его не удалось. Как выяснил Станислав Петрович, администрация Калининграда объявила итальянские приборы “неаттестованными в России”.

Чиновники разрешают установку только отечественных счётчиков типа “СВ-15Г”. Его принцип работы состоит “в измерении числа оборотов крыльчатки, вращающейся под воздействием потока протекающей воды”.

Понимаете в чём “фишка”? Отечественный счётчик “мотает” при любой температуре воды. Хоть +5. В квартире будет холодрыга, а платить вам всё равно придётся по полной!

Зато “Калининградтеплосети” получат немалую экономию. Куда они денут “лишние” деньги - нетрудно догадаться.

Паразиты своё возьмут

Получается, коммунальщикам просто невыгодно работать над снижением издержек производства. Никого не интересуют потери тепла в плохо изолированных трубах и прочие “мелочи” - ведь зарплата у “слуг народа” остаётся высокой при любом раскладе!

Гораздо проще обдирать безропотных потребителей, как липку. И за это право “Калининградтеплосети” будут воевать серьёзно. Так что прав заместитель главы города Мельников: “Точка ещё не поставлена”. В том смысле, что чиновники всё равно постараются взять “своё”.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля