Новые колёса

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПО-СОВЕТСКИ.
Биты, наркота и контрабас стали символами Советска

В редакцию “НК” пришло письмо от жителя Советска Евгения Драгунова. Его рассказ - своего рода “прогулка по городу”.

В одном из романов Юлии Латыниной есть сцена: дух является к преуспевающему банкиру и устраивает ему “экскурсию” по городу. Делает прозрачными стены и крыши, понятными - мысли и желания людей... А затем “демонстрирует” ад. И осведомляется у поседевшего за одну ночь банкира:

“Ну, и куда ты теперь отправишься?”

- В монастырь, - отвечает тот. - А ты думаешь, можно отправиться куда-то ещё после того, как ВСЁ ЭТО увидел?!

“Прогулка” по Советску с Евгением Драгуновым где-то в этом же духе. Мы публикуем его письмо с купюрами (оно очень большое). Но и в этом виде впечатление оно производит “не урезанное”.

Грузчики и пенсионеры

Уважаемая редакция, я обычный житель города Советска и мне не безразлична его судьба. Поэтому хочу через вашу газету сказать о том - о чём мы ежедневно говорим на кухнях или в кругу друзей.

Наш город перестал быть вторым в области - он медленно, но верно приближается к уровню Немана и Славска (не хочу никого обидеть). Население стареет, молодёжь стремится уехать в Калининград. Каждый сегодняшний родитель, отправивший своего ребёнка учиться за пределы города или области, мечтает лишь об одном: пусть сын (или дочь) приезжают сюда только в гости.

В Советске остаются в основном те, кто не хочет дальше учиться - их устраивает перспектива быть разнорабочими и грузчиками. Только единицы, из числа получивших высшее образование, возвращаются обратно.

Практически все предприятия, построенные при советской власти или доставшиеся нам от немцев, сегодня разрушены. 20 лет назад работали ЦБЗ, молзавод, швейная фабрика, чулочная, картонажная, мебельная, пивзавод, ЖБИ, СМУ, дрожзавод, плодово-консервный, “Радуга”, ЖД, УНР, нефтебаза, две автоколонны и т.д. Лишь часть из них сегодня работает, да и то кое-как.

Ножи и “заточки”

Криминальная обстановка в городе считается нормальной только в отчётах местной милиции. На самом деле по нашим улицам страшно ходить. В вечернее время можно без опаски передвигаться только по центру, а там, где нет освещения или оно недостаточно, ходить опасно для жизни.

Вечером и ночью из своих жилищ выбираются подогретые алкоголем и наркотиками жители нашего города. В основном молодёжь, давно “заброшенная” своими родителями. Практически в каждой из молодёжных компаний есть люди, у которых в кармане имеется нож или “заточка”.

Даже если вас будут убивать на глазах других людей, к вам на помощь никто не придёт, скажут “не моё дело” и пройдут мимо. Безразличие и цинизм стали нормой жизни. Поэтому делать какие-либо замечания незнакомым людям также опасно для жизни. 14 ноября между молодыми людьми возникла ссора, и 19‑летний местный житель получил проникающее ножевое ранение в живот.

Другого молодого человека чуть было не убили бейсбольными битами четверо ублюдков. В результате нападения он навсегда останется инвалидом.

Прессуют всех

Милицейское начальство утверждает, что раскрываемость преступлений в Советске повышается, а преступность падает. Не нужно быть сильно умным, чтобы понять, почему так происходит. Преступность снижается потому, что не все заявления о преступлениях принимаются. “Висяки” никому не нужны, они ведь портят показатели.

За прошлый год сгорел не один десяток машин, разбиты витрины многих магазинов. А ещё угоны, квартирные кражи, вскрываются гаражи, дачи, у детей на улицах отнимают мобильные телефоны и деньги, в подъездах у людей отбирают сумки.

В Советске действует множество криминальных группировок численностью от 3-4 до нескольких десятков человек. Я говорю о тех, кто открыто занимается рэкетом и грабежом, торгует наркотиками, “крышует” магазины, а точнее - вымогает деньги у мелких предпринимателей.

Преступники с каждым годом становятся всё моложе и моложе. И чем меньше им лет, тем они беспощадней. А те, кто постарше, “курируют” мелких бандитов, принимая то одну, то другую сторону в межгрупповых разборках. Они же вымогают деньги у более крупных предпринимателей, владельцев больших магазинов, автосервисов, кафе, ресторанов, хозяев строительных фирм. Короче, прессуют всех, у кого можно выбить деньги.

Старая братва - новый передел

С тех пор, как Юрий Казлаускас был объявлен в розыск за убийство футболиста Павла Когана, в Советске произошла перестановка сил. Активизировалась старая братва, которая долго находилась в тени. Кстати, сам Казлаускас скрывается (скрывался) в посёлке недалеко от Храброво. Его покровители должны были переправить Юрия в Испанию. По поддельным документам, естественно. Возможно, уже и переправили...

Казлаускасу даже недвижимость там подарили - только не знаю точно, дом или квартиру. Он ведь оказался слабым звеном. Если бы его арестовали, то много людей с большими звездами могли пострадать. В том числе и те, кто заказывал братьев Коганов.

В Советске часто появлялся его родной брат из Каунаса, тоже по фамилии Казлаускас. На новенькой чёрной БМВ седьмой модели.

Так вот, старая братва стала вновь объединяться, чтобы подмять под себя мелких коммерсантов и крупных бизнесменов. Вопрос только в том, удастся ли им осуществить задуманное. Ведь все в Советске - от продавца на рынке до руководителей фирм - платят ментам! В противном случае бизнес сломают и не дадут работать.

Совсем недавно был сожжён новенький “Мерседес” начальника уголовного розыска Советского ОВД. Адвокату Фирсикову тоже сожгли недавно купленную “бэху”. И это только начало...

Ну, а пока идёт передел, другие с успехом занимаются контрабандной переправкой сигарет и водки через границу, она ведь у нас на засове... Руководство таможни у нас, конечно, бескомпромиссное, но за хорошую мзду глаза на многое закрыть может.

ГИБДД -это хобби

По городу стали ходить “народные дружинники” - люди, занятые на общественных работах, стоящие на бирже труда и пенсионеры. В основном, женщины. Честно говоря, им давно надо ставить памятники при жизни - они уже свое отработали и их место дома. Но бабушки и дедушки продолжают героически патрулировать улицы. А как же - милиция-то не справляется.

В Советске дома разбирают на кирпичи среди бела дня. Три этажа уже разобраны. Останется ли что-нибудь от этой немецкой казармы?

Сотрудники ОВД и ГИБДД зачастую сами нарушают правила движения, своим примером показывая всем остальным, как не нужно делать: стоят под знаками, ездят с тонировкой на окнах. Часто их машины паркуются напротив ОВД, возле отдела дознания, что значительно сужает проезжую часть дороги. Вечером или в плохую погоду приходится останавливаться, чтобы разъехаться с автобусом или грузовиком.

Гаишники заняты только одним - тормозят литовские легковушки и фуры. Бедные литовцы скоро завоют, но это только на руку ГИБДД. Штрафы есть, плюс необходимые протоколы для “палочек” (статистика).

А ведь Советск живёт за счёт границы. Литовцы приезжают и покупают у нас кое-какие товары (продукты, бензин, водку, лекарства, сигареты), кушают в кафе - и это приносит хоть какие-то деньги в наш нищий город. Мы литовцев на руках должны носить - за то, что они у нас тратят свои деньги!

Почти каждый гаишник имеет “маленький свечной заводик” - свой бизнес. Законом это запрещено, но всё оформлено на тёщ, мам, жён. Бизнес разный - у кого фуры, у кого магазины. А работа в ГИБДД, как я понимаю, это так - хобби.

Таможня даёт “добро”

Немного о таможне. В пятницу и субботу жители видят очереди из грузового транспорта, пытающегося заехать на растаможку на склады по ул. Невского.

Если человек купил автомобиль и ввозит из Литвы, то с легковушки таможенники попросят от 500 до 1.000 рублей, с грузовика - около 2 тысяч.

Литовцы должны оформлять временный ввоз на легковые автомобили. Эта процедура занимает определённое время, и на таможне скапливаются огромные очереди. Что, естественно, отражается и на гражданах России.

На границе можно простоять 7-8 часов и никакие уговоры на литовских пограничников не действуют. У них один ответ: российские таможенники медленно пропускают наших граждан, вот и мы придерживаем.

А 13 февраля, аккурат в канун годовщины смерти криминального авторитета Сергея Уварова (Карло), было совершено покушение на жизнь другого известного “братка” - Андрея Пасынкова. Разборки проходили в 100 метрах от городской администрации, а там в это время проводил совещание Георгий Валентинович Боос.

В тот же день была задержана фура с контрабандными сигаретами. Но за это спасибо калининградским оперативным службам. Таможенники из Советска такой “ерунды” обычно не замечают. Вот челноков, которые на своём горбу прут баулы, местные “наследники Верещагина” держат сутками. Людям приходится справлять нужду прямо с моста “Королевы Луизы” - в реку Неман.

В общем, работы в городе нет, люди злые, а менты и таможенники продажные...

Врачи вымогают деньги у больных

Коррупционно-криминальная ситуация и безработица ставят крест на развитии Советска. Уже через 5-10 лет город будет похож на большой дом престарелых. Часть молодёжи уедет, а другая - будет сидеть в тюрьме или на наркотиках.

Конечно, строительство АЭС добавит жителей. Но это будут не интеллектуалы, а простые работяги. Для инженеров построят новый городок за высоким и красивым забором, где они и будут жить среди голубых елей и цветов.

А Советск медленно умрёт. У нас даже людей лечить негде, некому и нечем.

Оборудования нет, необходимых лекарств нет, врачей нет. В поликлинике и больнице младший персонал работает за 3.000 рублей в месяц. В основном, это “глубокие” пенсионеры. Врач получает 6.000-7.000 рублей, молодых специалистов никто давно уж не видел.

В больнице №1 некоторые врачи откровенно вымогают деньги у больных: не заплатил - значит, не получил должного внимания или помощи. Заплатил - получи укол и диагноз. Что поделаешь, медикам тоже кушать хочется...

Оборудование тоже всё старое, в здание “Скорой помощи” страшно заходить - многие лампы не горят, ремонт последний раз делали, наверное, жители Тильзита. А цены на лекарства с каждым днём всё выше и выше.

Ситуация приближается к “точке невозврата”. Такое выражение есть у летчиков, когда самолёт уже не может вернуться на аэродром - заканчивается топливо или случилась поломка. Так вот, и у нас поломка. Причём, большая. Мы уже вплотную подошли к этой чёртовой точке...

Е. Драгунов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля