Новые колёса

“ЖИВИ В КОНУРЕ И — НЕ ВЯКАЙ…” На чердаке, куда чиновники вселили старика, нет даже туалета, а вода течёт с крыши

 

Жилфонд большинства старинных прусских городков, увы, не подлежит восстановлению.

- Да, стены дышат на ладан, черепица не перекладывалась со времен кайзера, - признают губернаторы. А градоначальники услужливо им вторят и повелевают... сносить ветхие, но всё же постройки, всласть обжитые теми, кто “возрождал Калининградскую область”.

Хотя зачем сразу сносить, дорогие мои? Ведь ломать - не строить. Лучше ведь что-то, чем ничего. Какая-никакая, а крыша (черепичная!) над головой.

Колюня Ярославцев. Здесь был его дом...

- Сырой всё-таки климат, не жаркий, - жаловался мне как-то в дождливых ноябрьских сумерках 2007 года вынужденно мыкающийся по подвалам и трущобам Коля Ярославцев, 57 лет от роду.

Наивность, почти первобытная, меня поразила. И я стал следить за судьбой горемыки, по возможности оказывая ему поддержку. (Мой интерес вызвала эта добродушная личность в состоянии юридической комы. Щуплая фигурка щёголя в дерматиновой шляпе, из-под которой в рыжую щетину улыбался гражданин, потерявший паспорт, в режимной пограничной зоне, к тому же зарегистрированный в несуществующем доме и женатый 17 лет, из которых бывшая супруга Кириллова Г.В. проживала с иным мужчиной добрых 16.)

Итак, первым делом выправляем скоренько паспорт. Разводимся с женой, наконец. Но в третьем действии балета озадачиваюсь: где же притулить Колюне-щёголю на старости бедные-бедные кости?

Дом нашего стареющего балеро был признан непригодным для проживания в ряду прочих ещё в советском 1987 году (решение исполкома Багратионовского райсовета народных депутатов №183 от 22 июля 1987 г.). В 2006-м только этот дом на улице Красноармейской снесён (постановление администрации МО “Багратионовский город­ской округ” от 20 октября 2006 года).

Земельный участок под домом продан на открытом аукционе и исключён из муниципальной собственности 9 февраля 2007 года. Разрешение (№RU39315000-035/2007МО) на снос дома выдано 30 марта 2007 года. Дом перестал существовать, но место в центре Багратионовска заселили белоголовые одуванчики, всякий будыль - застройщики рассорились, вероятно.

Ярославцев нехотя подписал исковое заявление против администрации В. Нескоромного.

Разъясняю ему, что Конституция Российской Федерации в своей 40‑й статье признаёт за каждым право на жилье. Баста! Если дом сносится, то домочадцев ублажают по отечественному жилищному кодексу предоставлением другого жилья. Но не абы какого, а благоустроенного. Ну, чего тут неясно?

Ярославцев косится на меня с сомнением.

- Мне обещали хорошую квартирку, значит - дадут. Я ведь голосовал за Нескоромного.

Мои речевые органы немеют. Что тут возразишь - железная логика. Но представлять интересы Ярославцева в суде всё же иду. Жаль простофилю.

Однако существуют и другие, помимо благоустроенного, стандарты жилья. В судебном заседании 6 мая 2008 года местная администрация объявила, что у Ярославцева Николая Михайловича есть “нормальная по меркам Багратионов­ска квартира”. Т.е. без канализации, отопления и с протекающей крышей. Оказывается, сладкоголосые чиновники ещё в 2006 году уговорили Ярославцева согласиться на вселение в “нормальную квартиру”, пообещав бедолаге приобрести потом что-нибудь получше.

Ярославцев поверил чиновной фонетике и под диктовку написал себе “смертный” приговор: мол, сносите строение на Красноармейской, 14, претензий нет. И далее приписка: согласен вселиться по адресу такому-то (ул. Гвардейская, д. 3). Как потом вдруг открылось - на чердак.

Тогдашний зам. главы по жилищным вопросам г-н Кустов, вероятно, вздохнул облегченно, заполучив заявление (при оглашении в судебном заседании выяснилось, что оно - без даты). Гора с плеч. Можно отчитаться перед сердобольным губернатором Г. Боссом в том, что его щедрая ссуда, выделенная на расселение жильцов обречённого на снос дома, потрачена в Багратионовске не зря.

На чердаке этой “нормальной квартиры” добрые чиновники поселили Колюню Ярославцева

Деньги поступили ещё и от продажи освободившегося земельного участка. Двойной плюс.

А Ярославцеву хватит и того, чем Багратионовск знаменит - славным наследием градостроителей презренного германского рейха. Но тут незадача: Колюня, непритязательный человек, родившийся в глухой забайкальской деревне и живший с волками да сохатыми, отпрянул в ужасе от явленной ему конуры без туалета и земли, где можно было бы хоть своими силами выкопать отхожее место. Землю подмяла под себя собственница нижнего этажа дома, с ней не забалуешь - ни пяди не уступит таможенница.

Инстинкт великоросса подсказал однозначный ответ - доблестно ретируйся в запой, авось всё образумится.

Сказано - сделано. (А договор социального найма между тем повис как топор в дыму.)

Но ничего не образумилось. Правда, отказ от предложенной “нормальной квартиры” стал во всей случайности жизни единственным разумным поступком нашего бедокура.

Социолог запричитает от такого, а юрист вынесет всех святых вон.

Что остается делать ему, Ярославцеву, последнему из могикан, забайкальскому гунну? Все бывшие соседи Колюни, святого на поверку человека, с грехом пополам и только через благосклонные судебные инстанции отстояли свои конституционные права после сноса дома. А его, работягу, не спасает сейчас и закон. Поделом, теперь скитайся до скончания века, багратионов­ский Диоген.

П. Илавский

P.S. 4 июня 2008 года Ярославцев получил ответ из прокуратуры Багратионовского района. В нём сказано, что заявитель действительно до сих пор зарегистрирован по адресу: Багратионовск, ул. Красноармейская, д. 14, кв. 3. Однако сейчас дом снесён, а новое жильё Ярославцеву не предоставлено.

“Согласно п. 1 ст. 85 Жилищного кодекса РФ, в случае, если дом подлежит сносу, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением благоустроенного жилья... Таким образом, администрация МО “Багратионовский городской округ” нарушила требования ст. 85 и ст.86 “Жилищного кодекса РФ”, - пишет прокурор Багратионовского района, советник юстиции А.И. Пиннекер. - По результатам проверки в адрес главы администрации внесено представление об устранении выявленных нарушений”.