Новые колёса

“ЖИТЕЛИ СВЕТЛОГО ПРОТИВ РОССИИ”.
Их жалоба против строительства нефтетерминала принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека

“Граждане России против России” - странно звучит, не правда ли? Однако именно в таком контексте рассматривают в Европе обращения россиян в Страсбургский суд.

С 2004 года жители небольшого портового города в Калининградской области протестуют против плана строительства в центре Светлого (на улицах Кржижановского и Рыбацкой) нефтетерминала ЗАО “Балтнафта” (дочерняя структура ОАО “Татнефть-Архангельск”). Люди не хотят, чтобы у них под окнами велась перевалка нефти (она поступает с территории Российской Федерации и отправляется за границу). Однако ни митинги протеста, ни обращения граждан во все инстанции, вплоть до Президента РФ Путина, не возымели действия.

Нефть и Фемида

Весной 2005 года экологическая группа “Экозащита” и депутаты Светловского окружного Совета провели экологический референдум. Однако его признали несостоявшимся - для легитимности не хватило всего нескольких десятков голосов. К урнам для голосования пришло 48,59% избирателей из необходимых 50%. Дело в том, что в городской округ для голосования были включены отдаленные поселки - Люблино, Взморье, Бобровое, Волочаевка, Кремнево, Черепаново (избирательные участки №№464, 465, 466 и 467). Их строительство терминала не так задевает, как жителей самого Светлого. Пассивность сельчан и не позволила остановить стройку. Однако подавляющее большинство проголосовавших (97%) высказалось против идеи терминала.

Летом горожане несколько раз собирались на акции протеста. Они справедливо считают, что реализация проекта приведет к экологической катастрофе. Мощность нефтебазы рассчитана на перевалку 900.000 тонн мазута и нефти в год. По классу опасности такое предприятие предполагает километровую санитарно-защитную зону. Практически в нее попадает весь город Светлый - людей нужно оттуда выселять.

Инициативная группа светловчан обратилась в суд, но калининградская Фемида посчитала, что ничего страшного не будет, если рядом с домами горожан появятся огромные резервуары с мазутом, бензином, солярой и прочими дурно пахнущими углеводородами.

“Мы взяли Страсбург!”

20 декабря 2005 года суд Ленинградского района Калининграда признал законной выдачу Калининградской областной инспекцией Госархстройнадзора разрешения на строительство нефтетерминала. Калининградский областной суд отклонил кассационную жалобу горожан - федеральный судья Борис Науменко признал ее необоснованной.

- Нам ничего не оставалось, как обратиться в Европейский суд по правам человека, - рассказывают члены инициативной группы, выступающей против строительства нефтетерминала. - Мы узнали, что заявление в Европейский суд можно подавать уже после отказа в областном суде, но только в течение 6 месяцев после вынесения решения. У нас в России считают, что для обращения в Страсбург обязательно нужно пройти через Верховный суд. Но на самом деле это не так!

Ясно, что власть не приветствует обращений своих граждан в Европу, поэтому везде и проходит информация про обязательность Верховного суда.

...На всякий случай все документы мы отправляли из-за границы. 25 июля во Францию, в Страсбург, ушла посылка весом 7 кг. Столько накопилось материалов по нашему “больному” вопросу! А незадолго до этого, 14 мая, мы провели митинг, на котором 8 тысяч жителей Светлого поставили свои подписи под обращением к Европейскому суду рассмотреть наш иск вне очереди. Наше заявление относится к экологической проблематике (право на уважение личной и семейной жизни гражданина и неприкосновенность его жилища).

Одна женщина победила государство

Надо сказать, добиться просто рассмотрения иска в Европейском суде совсем непросто. Жалоба должна быть признана приемлемой. Однако подобные прецеденты в России уже есть. Недавно победу в Европейском суде по правам человека (дело “Фадеева - против России”) одержала россиянка Надежда Фадеева. Ей присудили 6 тысяч евро в качестве моральной компенсации. Фадеева живет в Череповце Вологодской области, в санитарно-защитной зоне Череповецкого металлургического комбината. Уровень загрязнения атмосферы здесь во много раз превышает установленные законодательством нормы. Фадеева потребовала переселения из этой опасной зоны и выиграла в Череповце суд первой инстанции. Ее поставили в общую очередь, но квартиру не дали.

В 1999 году Фадеева обратилась с жалобой в Европейский суд, который приступил к ее рассмотрению в октябре 2003 года. Фадеева утверждала, что проживание в данной зоне наносит вред ее здоровью и угрожает жизни. Ссылаясь на 8-ю статью Европейской конвенции по правам человека (право на уважение личной и семейной жизни гражданина и неприкосновенность его жилища), Фадеева заявила о нарушении ее прав российским государством. Надежду не переселяли, несмотря на то, что российские законы запрещают проживание в подобных опасных зонах. Теперь, после решения Страсбургского суда, всех жителей Череповца, попавших в санитарно-защитную зону, власти обязаны переселить.

“Пусть Путину расскажет о нас Европа”

- 8 сентября мы позвонили в Страсбург, - продолжают участники инициативной группы. - Нам сначала ответили на французском языке. Но когда мы объяснили, что звонок из России, нас соединили с переводчицей. А перед этим вдруг в трубке заиграл российский гимн. Мы ненароком подумали, а не на Москву ли нас переключили?.. В конце концов нам объяснили, что иск принят к производству 28 августа - вне очереди. Есть определенные ситуации, когда иски рассматривают “вне очереди”. Наш - именно такой случай. Вероятно, сыграли роль 8 тысяч подписавшихся жителей Светлого. Кроме того, мы отправили письмо в Женеву - в Комитет по правам человека ООН. Теперь ждем оттуда ответа.

Еще написали в Брюссель - в Европарламент и в Хельсинкскую группу. Пусть хотя бы оттуда нашему президенту Путину расскажут, что в городе Светлом Калининградской области есть такая большая проблема.

Справка. В 1998 году Россия стала членом Совета Европы и ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. С этого момента каждый российский гражданин имеет право на защиту своих интересов в Европейском суде, который находится в Страсбурге (Франция). С тех пор Россия заваливает суд жалобами. Всего поступило около 60.000 обращений от россиян. Только за 2005 год в Страсбургский суд по правам человека обратилось более 8.000 российских граждан. Если раньше из России приходило 50-60 жалоб в неделю, то сейчас - 80-100 заявлений.

В 2005 году Россия попала в число злостных неисполнителей решений Европейского суда по правам человека. Как отметил Филип Лич, юрист Европейского правозащитного центра в Лондоне, в России исполняется лишь половина всех решений Страсбургского суда. По его словам, с 2001 года как минимум пять человек, направивших жалобы в Страсбург, были убиты, десятки - похищены милицией и подвергнуты избиениям или пыткам.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля