Новые колёса

Жить и умереть в Калининграде.
38 лет учитель Вера Хило прожила в бараке из картона

Жилищной неустроенностью в Калининграде никого не удивишь. Обычное дело, когда люди обречены коротать свой век в ветхих "хрущевках" (по три... а то и по четыре поколения разом в одной квартире - внуки, дети, отцы-матери, бабушки-дедушки).
И тем не менее история 64-летней Веры Владимировны Хило - нечто из ряда вон выходящее. Впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Вера Владимировна, калининградка с 1961 года, учитель с 45-летним стажем, мать двоих детей... все эти годы прожила в картонном (!) бараке. Ну не нашлось у нашей власти нормальной квартиры для Хило - и не предвидится в будущем... Вот такая оптимистическая трагедия.
- В 21 год я поступила в Калининградский государственный педагогический институт. Вышла замуж за курсанта пограничного училища (тогда оно находилось в Багратионовске), - рассказывает Вера Владимировна. - После известного хрущевского сокращения армии супруг стал гражданским лицом... Пошел работать на калининградский завод ЖБИ. Нам, как молодой семье, заводской местком дал "времянку"... в переулке Новинского (глухая окраина города - в дальнем конце Дзержинки).
- Что такое "времянка"?
- Так раньше называли... барак. Наш был разделен перегородками на восемь комнат (каждой семье - по комнате). Сооружение рассчитано на 8-10 лет эксплуатации (стены из 2-х слоев прессованного картона, между ними утепление - стекловата) ... Отсюда и название. Понятно, что удобств - никаких. Вода - из колодца, туалет во дворе... Отопление - печка, которую мы топили дровами и углем. Короче, из всех достижений цивилизации - только электричество.
- Неужто ЖБИ не обеспечивал рядовых сотрудников нормальным, благоустроенным жильем?
- Кого-то потихоньку переселяли в квартиры... А мой муж был вынужден перевестись на другую работу - и место в очереди на ЖБИ мы потеряли. В конце концов барак передали на баланс Московского райисполкома Калининграда. Председателем райисполкома был некий Крашенко...
- Хороший человек?
- Спустя много лет мне стало известно: в 1965 году председатель Крашенко провернул с нашим бараком аферу! По его команде был подготовлен проект капитального ремонта нашего барака - с подключением к воде, канализации... и даже к газу. После чего выделенные средства Крашенко умело "освоил". В том смысле, что капремонт был выполнен только... на бумаге!
А мошенничество вскрылось вот как. В 1978 году я подала очередное заявление в местком - на улучшение жилищных условий. Через несколько дней председатель месткома Лариса Логунова вызвала меня к себе: "Вера, как тебе не стыдно? Какое "улучшение" условий?! У вас в переулке Новинского после капремонта и вода, и газ появились... чего еще надо?!"
Я опешила. А когда пришла в себя, предложила Ларисе прямо вот тут же съездить ко мне домой, полюбоваться на "капремонт". О котором жители барака слыхом не слыхивали...
- Неужели Крашенко не боялся, что все вскроется?
- А чего ему бояться?! Чиновники и тогда были все заодно, покрывали друг друга... "Рука руку моет"... Так что все было шито-крыто... а в 1974-м наш барак и вовсе был райисполкомом списан - как аварийный. Концы в воду.
- А разве из аварийного... барака вас не должны были расселить по квартирам?
- То-то и оно, что квартиры нам, жителям переулка Новинского, 2/4, были распределены! Но нам они так и не достались. Чиновники их... разворовали. Присвоили. Только в конце 90-х (спустя 20 лет!) я узнала о том, что в 1974 году начальник ЖЭУ Блинов и член жилищной комиссии Московского райисполкома Иванов... въехали в новые трехкомнатные квартиры! Очевидно, в наши...
Повторюсь, махинации вскрылись спустя много лет... а тогда я могла лишь догадываться, что дело не чисто. И в 1983 году, чтобы заработать на жилье, я поехала на Сахалин. Старшую дочь выдала замуж - и отправилась за тридевять земель, с младшей дочуркой. Ей как раз 7 лет исполнилось (с супругом к тому времени я, увы, рассталась - не вынесла наша семья испытаний бытом).
- Заработали денег на квартиру?
- Три года я пахала на Сахалине, как вол. В 1986-м вернулась в Калининград. Деньги положила на сберкнижку, а весной 1991 года они "сгорели". Павловская реформа.
Старшая дочь с зятем, жившие в Эстонской ССР, были вынуждены вернуться в Калининград... по известным причинам. После чего зажили мы "дружно и счастливо" в списанном бараке - на 26 квадратных метрах.
Я работала преподавателем информатики и математики в ПТУ №7. На дворе демократия, новая власть, а в жилищно-строительный кооператив меня не принимали. В комнате в переулке Новинского у меня было лишних... полметра! А значит, вступить в ЖСК я не имела права. То, что барак не имел удобств, никого не волновало... А в 1995 году наш барак ПОВТОРНО был признан аварийным...
- К кому из городских властей вы обращались за помощью?
- В 1996 году - к мэру Шипову. Потом к другим... Просила благоустроенную квартиру предоставить... чтобы хоть на старости лет пожить как человек. Все бесполезно. Только в 1999 году меня переселили в маневренный фонд мэрии, в "общагу" на ул. Фрунзе, 58 (остальным членам семьи разрешили освоить какой-то чердак на улице Черниговской... под жилье). Определили в комнату №59, на 16,9 "квадратов"...
- То есть теперь все хорошо? Уж из маневренного фонда вас в новую квартиру мэрия и заселит...
- На кладбище меня мэрия заселит... а не в новую квартиру. Я ведь в этом общежитии на Фрунзе (фактически оно стоит на улице Грига) такого насмотрелась, такое узнала...
- ?!
- Как мне стало известно, до меня в моей комнате (в маневренном фонде) недолго жила некая Бабиновская... сотрудница администрации Ленинградского района Калининграда, специалист по жилищным вопросам. И что же? Она получила 3-комнатную квартиру. Но это еще что. На сегодняшний день в моей комнате зарегистрирован некто Штарев Антон Сергеевич, 1979 года рождения... Знаете, кто это? Сын означенной Бабиновской! Зачем он прописан в маневренном фонде - один Бог ведает. Не иначе - ждет квартиру, причитающуюся мне...
Связана с моей комнатой в маневренном фонде и еще одна загадочная история. В 2001 году в почтовом ящике я обнаружила повестку в суд. Выписана на мой адрес... но на имя какого-то Ю.В. Земского. Судя по бумаге, он являлся истцом, а ответчиком числилась... мэрия Калининграда. Рассматривать дело должна была судья Подистова...
Любопытства ради я сходила в суд Центрального района. Потому как возникло у меня подозрение, что открылся мне краешек тайны: ушлые граждане и чиновники придумали схему, как без очереди квартиры хапать. А судьи им помогают. Прямо как в Москве... Видели, небось - там поймали судей, которые проворачивали махинации с квартирами.
- Да какую схему тут можно придумать...
- Не скажите. Допустим, надо какому-нибудь нужному человечку квартиру дать... За взятку... или за какое другое вознаграждение. Как это дело легализовать? Да очень просто. Гражданина регистрируют в маневренном фонде... а потом он подает иск в суд. На мэрию. Судья выносит решение: предоставить благоустроенное жилье. И выходит в итоге, что все законно. Никакой прокурор не ущучит чиновника... что квартира муниципальная "ушла" в обход очередей. Ведь решение суда положено исполнять.
Чтобы увидеть все своими глазами, я отправилась в суд Центрального района Калининграда. Но на заседание суда по делу Земского меня... не пустили!
- Как это - не пустили?!
- Только я зашла в зал заседаний, только присела... как судья Подистова вскинулась: "Женщина, вы кто? С ЧЬЕЙ стороны?" Я по простоте душевной ответила: "Тут ведь дело о предоставлении мэрией жилья будет рассматриваться? Я просто хочу присутствовать".
А судья мне в ответ: "Выйдите из зала!"
Я возразила. Это ведь на закрытых процессах сторонние не могут присутствовать... А тут - самый обычный процесс. По закону - открытый. О чем я судье и напомнила. Тогда Подистова разъярилась окончательно: "Если вы не выйдите, вас выведут!"
Пришлось подчиниться. Однако я решила разбираться дальше - и отнесла эту повестку в ЖЭУ. Прикинулась дурой. Мол, какому-то Земскому повестку бросили... а в комнате №59 только одна я живу.
"Жэковские" покрутили повестку в руках, порылись в своих списках... и "успокоили" меня: мол, ошибка вышла. Неверно указан номер дома, правильно будет - 58"а" (58"а" - это рядом стоящая "общага", также относящаяся к маневренному фонду мэрии). Я сходила по указанному адресу. Дверь мне открыла какая-то девица. Пригляделась я... мать честная! Она же была на том суде - представляла... мэрию Калининграда! К счастью, меня мадам не вспомнила... и, когда я спросила, кто такой Земский, девушка призналась: "Это мой отец. А что вам от него нужно?"
Вот такая история... А вы говорите - мне чиновники квартиру предоставят... Тут хоть бы из этой комнаты на улицу не выкинули...
- Куда выкинули? За что?
- За преклонный возраст, за что ж еще. Это ведь в теории положено в маневренный фонд заселять на время капитального ремонта аварийного жилья... или до предоставления новой квартиры. А на деле... в нашем общежитии не церемонятся с теми, кто ослабел...
К примеру, в комнате №57 жила семья... Бабушка, инвалид детства, и дед - инвалид Отечественной войны. Прожили они в маневренном фонде 20 лет! Ветеран так и не дождался квартиры, умер... после чего пришли милиционеры и выгнали бабушку. Сказали - по решению суда (мол, старая, за комнату не платила - выметайся).
Старушка заплакала... да ведь милицию слезами не разжалобишь. А она инвалид... с трудом передвигалась. Пожила какое-то время в коридоре (спала на полу). Чем мы ей могли помочь? Посоветовали сходить в администрацию Ленинградского района... Она сходила, но ей там в помощи отказали. А потом опять пришла милиция... ее за руки за ноги вынесли на улицу, донесли до "пятачка" напротив магазина "Подарки". Где и оставили - прямо на асфальте. Пару дней она там посидела... а потом умерла.
Теперь в 57-й комнате какая-то девица живет... лет 30-ти. Настоящий притон там устроила.
В комнате №56 жила 78-летняя Корнева Мария Федоровна... Тоже квартиру ждала. Чистенькая такая старушка, аккуратная... когда-то медсестрой в госпитале Саулькина работала. Не дождалась, умерла. Теперь там какие-то милиционеры живут... Постоянно гулянки устраивают.
А в 55-й комнате жила Софья Ивановна Бабич... Ей лет 65 было. С ней история еще страшнее. Квартиру ей вроде бы предоставили. Мы за нее порадовались... вот ведь, как повезло человеку. А через месяц она пришла к нам обратно в "общагу"... с жуткими ранами на ногах. Плакала и рассказывала, что квартиру у нее какие-то милиционеры отобрали, а ее отвезли к сестре в Озерки... Мы с ней вышли на улицу... и тут к нам подъехала машина. Дорогая... Водитель Софью подозвал, усадил в эту машину... и больше мы ее не видели. А в ее комнате сейчас кавказцы живут.
Боюсь, что скоро и до меня очередь дойдет. Я ведь инвалид. В 2001 году инфаркт перенесла...
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля