Новые колёса

ЖИЛЬЁ ЧЕРЕЗ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ получит участник боевых действий, офицер-инвалид.
Если, конечно, доживёт

Скрутил двух злодеев

Майор запаса МВД России Руслан Елистратов - участник боевых действий в горячих точках. Службе Родине он отдал более двадцати лет. И в янтарном крае тоже немало служил....

Человек неравнодушный, всегда готов вступиться за слабого. Даже, когда не на службе. В Калининграде Руслан однажды спас бабушку-торговку от преступников. А дело было так. Бабуля торговала водкой возле гостиницы “Калининград”. Неожиданно к ней подкатили два бугая. Стали у неё требовать деньги - за торговое место. Потом ударили пожилую женщину кулаком в лицо, повалили на асфальт, стали избивать ногами. Затем пытались скрыться, прихватив с собой уцелевший товар. В этот самый момент Руслан проезжал мимо. Увидев такое, он вмешался. Бросился вдогонку. Хулиганам уйти не удалось...

Благодарность от президента

В 1999 году Руслан был переведён из Калининграда на Север, в город Карягму. Р. ЕлистратовЭто в Архангель-ской области. Получил повышение - стал заместителем командира подразделения. Оттуда же его и командировали в горячую точку.

- В Чечне заслужил благодарность от Президента России и от командующего внутренними войсками, - рассказывает Елистратов. - Скажу честно: там было трудно, тяжело... Но со временем даже к постоянной опасности привыкаешь. Поначалу под звуки выстрелов заснуть не можешь, а потом без этого уже бессонница мучает. Блок-посты, окопы, буржуйка, грязь, вши... Опять перестрелки, обстрелы...

Вплоть до 2003 года Руслана кидали из одной заварушки в другую. Он участвовал во многих боевых операциях второй чеченской кампании. Получил звание майора. А в Архангельске его ждала жена. К тому времени у неё начались серьёзные проблемы со здоровьем.

Прописка в общежитии

Елистратову пришло время выходить на пенсию. По закону ему ещё на Севере был положен сертификат на жильё:

- До того, как из Калининграда уехать в Архангельск, я проживал у своей супруги в общежитии, - объясняет Руслан. - Когда на Севере узнали, что у моей жены есть жилплощадь, то очень обрадовались: “Вот и езжай в Калининград, прописывайся у жены”. Но сертификат выслать всё же пообещали...

Руслан с женой перебрался в Калининград. Родители жены стали возражать против его прописки в общежитии (они рассчитывали сдавать жильё внаём), но слово дочери взяло верх - муж получил прописку. Вскоре с Севера пришёл отказ в выдаче сертификата. Просто так. Без объяснения причин.

А затем у Руслана умирает жена.

Шагом марш - на улицу!

Родители жены подают в суд и заявляют, что Руслан был прописан в общежитии незаконно. И судья постановил: выселить майора запаса Елистратова без предоставления жилья и прописки.

В храме Фемиды Руслан ещё услышал упрёк свой адрес: “А почему это вы работу не нашли? Тогда бы и квартиру снимать могли. Вам ведь и сорока нет!” Понятно, на послужной список офицера и на вторую группу инвалидности никто даже внимание не обратил.

После долгих разбирательств Руслану всё же выделяют жильё в маневренном фонде с временной пропиской. И теперь каждый год перед майором-пенсионером стоит угроза оказаться на улице. Стыдно о таком кому-то сказать. Поэтому правду искал отец Руслана - к кому только он ни обращался. Писал письма даже президенту Путину. Но всё бесполезно. Чиновники - словно каменная стена. Отфутболивают письма из одного кабинета в другой. А кто-то из них даже дал Руслану “дружеский” совет: “Давай, перебирайся к отцу в Вильнюс”.

Хороший совет... Учитывая, что Руслан в своё время принимал там участие в событиях 1991 года:

- Думаю, если перееду в Литву и попрошу прописки, мне обязательно предоставят комнату! - вздыхает Руслан. - В тюрьме...

* * *

А совсем недавно случилось чудо - местные власти всё же поставили Руслана в очередь на жильё. Однако он узнал, что каждый год квартиру получают два-три человека из этого “счастливого” списка. Если учесть, что в том списке более ста человек, то выходит, что Елистратов обретёт крышу над головой лет через пятьдесят. Если, конечно, доживёт.

Т. Пашкевич, Н. Иванова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля