Новые колёса

ЖЕРТВАМ ИНВЕСТА УГРОЖАЮТ ТЮРЬМОЙ.
А грабители банкиры гуляют на свободе

Счастье в Твиттере

В своём микроблоге в Твиттере губернатор Николай Цуканов поздравил жителей Калининградской области с Новым годом и Рождеством. Особенно тёплые слова хозяин “янтарного рая” припас для пострадавших вкладчиков “Инвестбанка”.

- В регионе все предновогодние дни продолжаются выплаты страховых возмещений вкладчикам “Инвестбанка”, - порадовал народонаселение Цуканов. - В день банки обслуживают более 1.500 человек. Свои вклады получили 14.611 человек, что составляет 48% от числа активных вкладчиков. Выплаты будут продолжаться и в праздничные дни.

Короче, всё отлично! А в наступившем 2014 году жизнь станет ещё краше.

- От всей души желаю каждому из вас оптимизма, счастья, веры в свои силы и в прекрасное будущее нашего янтарного края, нашей России, - проникновенно вещал губернатор. - Пусть дети и родители будут здоровыми, пусть в каждой семье царят мир и любовь, в доме - благополучие и достаток.

Золотые слова! Жаль, что их не прочитала Людмила Григорьевна Грибова. Некогда ей нынче в Твиттере сидеть. Женщина бегает по инстанциям, пытаясь спасти свои накопления, пропавшие в злополучном “Инвестбанке”.

Ураган и цунами

Людмила Григорьевна - бухгалтер, человек со средним достатком. Живёт вместе со взрослой дочерью в однокомнатной квартире. Девочка с детства болела, но мать поставила её на ноги, помогла получить высшее образование, найти работу. Неполная семья долгое время копила деньги на новую квартиру. Средства Грибова держала в “Инвестбанке”. На момент его краха на счёте Людмиле Григорьевны находилось 895.000 рублей. То есть превышение страхового возмещения составило 195.000 рублей. Вернуть “излишек” теперь не представляется возможным.

- Для нас это немалые деньги, - сетует женщина. - Игры в раздробление счёта мы не вели, верили в надёжность “Инвестбанка”. Тем более, в этом всех убеждал лично губернатор Цуканов. И тут - отзыв лицензии. Внезапно. Словно ураган или цунами.

Конечно, для российских чиновников или банкиров 195 тысяч рублей - не деньги. Чего нельзя сказать о рядовых гражданах. А ведь таковых у нас много. Грибова в своей беде не одинока.

Наглые вкладчики

- “Инвестбанк” закрыли в один день и без предупреждения, - негодует Людмила Григорьевна. - Какая цель преследовалась при этом? Наказать банк или народ? Ведь банк можно было оштрафовать, ограничить в правах, публично объявить о несоблюдении им норм и законов, чтобы народ понимал, что хранить деньги в нём небезопасно.

Наивная женщина. Когда это у нас высокопоставленных жуликов и воров наказывали?! Вот народ - совсем другое дело.

Так случилось и на этот раз. Прокуратура ушлыми банкирами, разворовавшими вклады населения, не заинтересовалась, следственный комитет и полиция никаких уголовных дел возбуждать не стали. Зато на роль мошенников назначили... самих клиентов банка. Тех, кто пытался спасти свои кровные путём дробления счетов.

- В “Инвестбанке” было достаточно много вкладов, превышающих 700 тысяч рублей, - сообщил заместитель генерального директора государственного агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. - Это примерно 16 тысяч человек.

Многие из них покорно смирились с откровенным грабежом. Но в хорошем стаде не обошлось без паршивых овец.

- Есть 2.800 человек, которые провели фиктивные операции, чтобы получить страховое возмещение, - возмущается г-н Морозов. - Эти вкладчики “разносили” свои средства на части.

Дробили счета то бишь, чтобы каждый не превышал 700 тысяч рублей. Какая наглость!

Непокорных - за решётку!

- Все эти клиенты, - подчеркнул Мельников, - не включены в реестр страховых выплат.

То есть плакали их денежки. Поделом! Г-ну Мельникову их совершенно не жаль. По его мнению, таких хитрованов надо жестоко наказывать.

- У агентства есть достаточно большая судебная практика, - угрожает Мельников. - Она подтверждает, что подобные случаи являются злоупотреблением правом. Так что не исключены даже уголовные дела и посадки.

Юридическим лицам тоже не поздоровится. Многие из них пытались спасти деньги своих фирм, перечисляя их в качестве займов и премий сотрудникам. Мельников и этим “мошенникам” пообещал заслуженную кару.

Всего таких операций, по сведениям Мельникова, проведено на 1,4 миллиарда рублей. АСВ рекомендует всем подобным клиентам “Инвестбанка” вернуть средства в исходное состояние и получить возмещение, положенное по закону (не более 700 тысяч рублей).

Иначе посадят.

О как! Воровали банкиры, а сидеть будут вкладчики. В замечательной стране мы с вами живём!

Повернулись задницей

- Почему наша власть повёрнута лицом к Центробанку и АСВ и не защищает интересы народа? - вопрошает Людмила Григорьевна. - Ведь это идёт вразрез с принципами здорового государства, задача которого защищать интересы своих граждан!

Так ведь то - принципы здорового государства. А у нас - больное. Соответственно наша держава и стоит к АСВ передом, а к народу - задом. Нечего удивляться - то ли ещё будет.

- Уважаемые вкладчики “Инвестбанка”, - взывает к собратьям по несчастью бывалый вкладчик Владимир Слепенок, - не поддавайтесь на провокации АСВ по возвращению счетов в исходное состояния (те, кто разделил счета 11-12 декабря). “Инвестбанк” в других городах России работал в обычном режиме и проводил все банковские операции в полном объёме. Ограничения были только в Калининградской области - значит, мы все имели полное право делить, переводить, снимать и т.д. со своих счетов средства. Пишите в банках-агентах несогласие и обращайтесь в суд.

Коллегия Высшего арбитражного суда России вынесла определение, в котором говорится о том, что суды не должны идти на поводу у конкурсных управляющих и отменять все сделки, которые совершались банком в течение месяца до отзыва лицензии.

При возврате счёта в состояние на 10.12.2013 года вы получите только 700 тысяч рублей, остальных денег вам не отдадут никогда. По опыту “Балткредобанка” мне остались должны 30.000 рублей. До сих пор я их не вижу и, видимо, уже не увижу...

Надейтесь на чудо

Перераспределение средств в государственные банки будет продолжаться. Не секрет, что от краха “Инвестбанка” выиграл “Сбербанк”. Населению ничего не остаётся, кроме как отдавать свои накопления этому государственному монополисту.

Однако и “Сбер” вам никаких гарантий не даст. Российский бюджет сжимается, как шагреневая кожа. Финансы давно поют романсы.

- Но катастрофы может и не случиться, - оптимистично успокаивает граждан начальник отдела анализа рынков компании “Открытие” Константин Бушуев. - Хотя, если цены на нефть упадут, то тогда весь банковский сектор может посыпаться.

Так что даже стабильно высокие цены на углеводороды для России уже не панацея.

- Российская экономика всё более скатывается в депрессивное состояние, - отмечают в своем исследовании аналитики фондового центра “Инфина”. - Основные её показатели - самые низкие за последние пять лет вопреки высоким ценам нефти, слабеющему рублю и возросшим бюджетным расходам. И пока не просматриваются предпосылки к тому, чтобы переломить этот тренд.

Так что храните деньги в “Сберкассе” и надейтесь на чудо. Только оно и может спасти разваливающуюся экономику страны и ваши сбережения. Ну, ещё можете свечку в церкви поставить “за здравие партии жуликов и воров” и трижды прочитать “Отче наш”. Это нынче главное и, судя по всему, единственное официальное средство от всех экономических катаклизмов.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля