Новые колёса

ЖЕРТВА СОЦПОЛИТИКИ.
Получив помощь от государства, инвалид Кузьмин остался без копейки

Житель Калининграда Владимир Петрович Кузьмин заболел в 17 лет. Врачи поставили страшный диагноз - рассеянный склероз. Это тяжёлое заболевание нервной системы человека, при котором происходит поражение головного и спинного мозга. Ухудшение зрения, онемение конечностей, нарушение координации, головокружение, тошнота, изменение речи, затруднение дыхания - вот лишь некоторые из симптомов этого недуга. Сейчас Владимиру Кузьмину 47 лет, он инвалид 1-й группы.

Парализовало в 23 года

Владимир Кузьмин

- Мы жили в Калининграде на ул. Ломоносова, в доме без всяких удобств - без воды и канализации, - вспоминает Кузьмин в редакции “Новых колёс”. - В 1993 году, в 23 года, меня парализовало. Я лежал, как овощ, прикованный к постели. Мама за мной ухаживала, отец в туалет на себе таскал... Очень трудно было! Но я себе сказал, что обязательно выкарабкаюсь. Сначала учился ползать по полу, потом постепенно поднялся, стал кое-как ходить. А теперь езжу на велосипеде. Правда, когда начал осваивать велосипед, часто падал. Но приспособился. Своей семьи у меня нет. Живу с мамой и братом. Нашей маме уже 80 лет, но она полна сил - готовит для всей семьи, и даже сама ездит на велосипеде.

Думаю, меня спасло то, что я очень настырный. Мы со знакомым, Виталием Ивановичем, стали ходить в баню. Он владел техникой массажа и очень мне помог. Сейчас посещаю фитнес-клуб, занимаюсь силовыми упражнениями - железо тягаю. А без этих тренировок меня бы давно болезнь скрутила.

17 лет ждал квартиру

- Так вот, 17 лет я стоял на льготной очереди по улучшению жилищных условий. Согласно законодательству РФ инвалидам с таким заболеванием, как у меня, положена отдельная жилплощадь. Я ждал, что мне дадут квартиру со всеми удобствами, в которой сразу можно жить. Но не дождался. А в 2016 году по программе помощи инвалидам министерство социальной политики правительства Калининградской области (глава министерства Анжелика Майстер, - прим. авт.) выделило мне деньги на покупку жилья. Я безумно обрадовался! Наконец-то смогу жить по-человечески. Отправился в ОГКУ Центр социальной поддержки населения на улицу Геологическую, 1. Но не тут-то было! Мне выдали свидетельство на 592 тысячи рублей. Оказалось, на эти деньги ничего приличного купить нельзя. Я обратился к чиновникам центра за советом: что мне делать?

Сотрудники предложили доплатить из своего кармана и рассмотреть вариант покупки жилья в новостройке ЖК “Новое Голубево”. Мол, там дешёвые квартиры - 799 тысяч рублей. Получалось, нужно добавить 207 тысяч.

Поликлиника и зелёный газон

Инвалид Владимир Кузьмин подписывал контракт, чтобы получить квартиру вот в таком доме - с нормальными балконами и планировкой

- Я позвонил в ООО “БаральтМ”, которое занимается строительством ЖК “Новое Голубево”. Фирма тогда находилась в Калининграде на улице Лейтенанта Яналова, 2. В офисе на втором этаже меня встретили менеджеры отдела продаж Ольга Сибиченкова и Денис Богатырёв. Я показал им свидетельство на приобретение жилья. Менеджеры предложили съездить в “Новое Голубево”, посмотреть жилищный комплекс и квартиру.

От Калининграда до ЖК “Новое Голубево” - около 15 км. Сибиченкова и Богатырёв ждали меня в строительной бытовке. Показали дома. На первый взгляд всё выглядело красиво. Вокруг зданий - зелёные газоны, территория огорожена. В домах симпатичные балкончики. Представители “БаральтМ” рассказали, что жильё - без отделки, “серый ключ”. Отопление автономное газовое, в каждой квартире свой котёл. Водоснабжение централизованное, из артезианских скважин. Все коммуникации подведены к домам - канализация, электричество... В жилом комплексе есть поликлиника, магазины, ЖЭК. Мне всё понравилось!

“Меня обманули!”

Владимир Кузьмин: - В кухне - узенькое окно. Одна створка до пола. А балкона - нет! Просто декоративная решётка

- Вам квартиру показали?

- Нет, внутрь дома мы не заходили. Мне сказали так: “Если вы согласны, мы узнаем, когда министерство соцполитики перечислит деньги по вашему свидетельству”. Я ушёл. А через несколько дней мне позвонили из ООО “БаральтМ” и пригласили в офис. И тут меня ждал сюрприз.

“Вы не торопитесь переезжать? - спросили сотрудники фирмы. - Допустим, если мы вам предложим заключить договор долевого участия, вы согласитесь подождать полгода, когда будет построена 3-я очередь ЖК?”

Я подумал - почему не пойти людям навстречу? Ждал 17 лет, подожду ещё полгода. На радостях, что государство мне выделило деньги, согласился. Мне показали бумагу с планом однокомнатной квартиры (ул. Изумрудная, д. 4, кв. 9). Второй этаж, общая площадь 25 кв. метров, комната - 10,1 кв. метров, кухня 6,7 квадратов, коридор, совмещённый санузел. 23 августа 2016 года мне представили договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Сдача - второй квартал 2017 года. Дали чек на оплату (282 тысячи 530 рублей). Я пошёл в банк и по-быстрому перевёл эти деньги. А так как средства перечислялись по безналу с карты Сбербанка, я не обратил особого внимания на сумму. Зрение у меня плохое - мелкий шрифт вообще не вижу. А когда пришёл домой, мы с мамой стали смотреть договор. И она увидела, что цена в договоре значится не 799 тысяч рублей, а 875 тысяч.

- Договор вы уже подписали?

- Да. Но ведь я не думал, что меня могут обмануть! Я тогда как раз менял лекарство, которое пью постоянно. Плохо себя чувствовал, не смог правильно оценить то, что мне представили на подпись.

Французский балкон

Вот такой дом-“полуфабрикат” с узкими окнами и без балконов при попустительстве бездушных чиновников получил несчастный инвалид

- Но это, как говорится, ещё цветочки. Ведь через полгода (как мне обещали менеджеры) я своё жильё не получил. По договору долевого участия ввод в эксплуатацию дома планировался 28 мая 2017 года, а передача собственнику - 30 июня 2017 года. Но мне предоставили квартиру только в начале октября, то есть нарушили договор.

4 октября 2017-го меня пригласили подписать акт приёма-передачи. После этого вручили ключи. Я посмотрел документы - оказалось, что комната в квартире не 10,1 кв. метров, как обещали, а меньше - 9,3 кв. метра. И дом стоит не на огороженной территории, а в стороне, на отшибе.

Я прошёл на улицу Изумрудную, 4, поднялся на второй этаж, открыл дверь, зашёл в квартиру... Смотрю - в комнатах батареи закрыты большими коробками. Снял их - а там малюсенькие батарейки размера примерно 15смX15смХ50см. То есть для виду на них надели коробки от нормальных больших батарей. Прошёл на кухню. Там узенькое окно - одна створка до пола. Балконная дверь! Открываю эту дверь, а балкона - нет! Так называемый французский балкон - установлена просто декоративная решётка.

Понимаете, если бы я был здоровым человеком, то наверное, сразу оценил то, что меня пытаются обмануть. И не соглашался ни на какой договор долевого участия. Кроме того, в квартире нет ни сантехники, ни газовой плиты - ничего! Только газовый котёл висит. Там всё надо устанавливать: раковины, унитаз, душевую кабину, стены шпаклевать, красить, полы укладывать... То есть на всё нужны деньги. А где их брать?

- Пенсия по инвалидности какая у вас?

- 13 тысяч рублей. Я подрабатывал одно время и скопил немного денег.

300 тысяч на ремонт

- В соседней квартире хозяева делали ремонт, - продолжает рассказ Владимир Кузьмин. - Я к рабочим обратился, они пообещали и мою квартиру довести до ума. Запросили 130 тысяч рублей за работу. За материал я уже выложил 150 тысяч! И 70 тысяч дал аванс работягам. И всё! У меня денег не осталось. А ведь надо ещё и мебель покупать. На что, я уже не знаю.

Президент говорит: “Инвалиды у нас должны жить достойно!” Но что-то я не вижу этого достоинства. Получается, государство выделяет деньги, а фирмачи нас обманывают! Работяги мне сказали, что в домах первой очереди всё было лучше - и балконы делали, и котлы ставили более мощные, и батареи нормальные.

- Понимаете, с юридической точки зрения здесь не к чему придраться. Есть договор, где указана цена - вы всё подписали.

- Конечно, я тоже виноват. Но ведь они понимали, что перед ними инвалид, который не имеет никакого опыта в покупке квартиры. И министерство соцполитики под руководством Анжелики Майстер почему-то тоже самоустранилось. Чиновники не проконтролировали этих фирмачей, хотя перечислили им деньги из бюджета государства. Народные деньги!

Достучаться до Путина

Владимир Кузьмин: - Дом не моей мечты...

- Я обращался в приёмную президента, чтобы мне помогли составить исковое заявление. Но мне отказали. Сейчас ведь как? Если достучишься до Путина - всё сразу решается. Не достучишься - ничего не выходит.

Теперь адвокат посоветовал мне обратиться в фирму с претензией на нарушение сроков. В пункте 10.3 договора от 23 августа 2016 года сказано:

“В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта участнику долевого строительства, застройщик уплачивает дольщику неустойку в размере 0,055% от цены настоящего договора за каждый день просрочки (но не более 10% от цены договора). Считаем: 0,055% от 875 тысяч - это 481,25 рублей. Умножаем на 90 дней (три месяца задержки) - получается около 43 тысяч рублей. Если ООО “БаральтМ” откажется выплатить эти деньги, придётся взыскивать их через суд.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля