Новые колёса

“ЖЕНУ, КАК И МАШИНУ, НАДО МЕНЯТЬ КАЖДЫЕ 10 ЛЕТ”.
Заявил после четверти века супружеской жизни глава города Борчаны Ришард Козыра

С Ришардом Козырой, главой администрации Борчаны (польский городок неподалеку от российской границы), я встретился в Правдинском районе на официальной церемонии, посвященной празднованию Дня поселка Железнодорожный.

- Знакомьтесь, глава гмины Борчаны, Ришард Козыра, - представил мне иностранного гостя глава поселка Железнодорожный Валерий Белорусский.

- Глава чего? - не сразу понял я.

- Гмина - по-польски это особая территориальная единица, входящая в состав района, - поясняет Валерий Белорусский и оставляет меня один на один с Ришардом Козырой.

- По-русски я говорю не очень, моя жена Анна будет помогать отвечать на ваши вопросы, - сказал мне Козыра с сильным акцентом.

Поцелуй в “Варшаве”

Вначале я рассказал Ришарду Козыре о нашей газете. Упомянул и о том, что на страницах еженедельника мы часто пишем об иностранных дипломатах и руководителях муниципальных образований Республики Польша. Последняя публикация - о мэре города Кентшин, граничащим с Правдинским и Багратионовским районами. Вручаю супружеской чете номер газеты с анонсом на первой полосе: “Марек Ольшевский, мэр города Кентшин: “Мой первый поцелуй случился в “Варшаве”.

Ришард Козыра

Вижу, как Ришард и Анна оживились и стали друг другу говорить: “О! Выпадек! Выпадек!” - У нас тоже был выпадек, - начинает рассказывать Козыра, - нашу машину раздавил грузовик.

Польского языка я не знаю, но из кинофильмов по польскому телевидению знаю, что слово “выпадек” означает не то происшествие, не то несчастный случай... И только тут понимаю, что супруги Козыры посчитали, будто мэр Ольшевский попал в автомобильную аварию на машине “Варшава”.

- Ничего подобного, - объясняю я. -Пан Ольшевский в аварию не попадал. В автомобиле “Варшава” он впервые поцеловал девушку, которая ему очень понравилась. Ее звали Анна, как и вас, - и я посмотрел на жену Козыры.

Ришард с супругой переглянулись.

- Так вот, эта Анна втихаря взяла у отца ключи от “Варшавы” и они вместе с Мареком отправились на озера неподалеку от города Моронг. Там, в машине, все у них и произошло...

Умные и красивые

- Ришард, признавайтесь, вы впервые поцеловали свою будущую жену Анну тоже в автомобиле?

- Хо-хо, мы уже в таком возрасте, что о поцелуях не думаем. Мы с Анной живем вместе уже 25 лет. Но я должен вам сказать... - и Ришард лукаво улыбнулся, глядя на свою супругу, - жена может исправно служить не так уж и долго. Ну, лет 10 максимум. Не больше. А потом всё. Изнашивается. Жену, как и машину, надо менять.

Анну, похоже, наш разговор забавляет.

- Хотя есть жены, что и по 15 лет выхаживают, - продолжает Козыра. - А моя Анна уже и на третий срок пошла...

- Не обращайте внимания на моего мужа, - смеется Анна. - все мужчины мечтают о том, чтобы их старые жены куда-нибудь исчезли, а потом начать новую жизнь с молоденькими девушками. Обязательно стройными и очень красивыми.

- Ты еще забыла - умными, - подсказывает Ришард. - Прямо как в американском сериале “Секс в большом городе”. Но мне повезло - у меня жена умная. И я ее очень люблю.

Козыра нежно целует Анну.

Матрос или пожарный?

- Как вы познакомились с женой?

- В то время я работал в Доме культуры. Много чем занимался. Был разнорабочим, играл в ансамбле. А каким футболистом я был! И вот, представьте, однажды к нам с проверкой приезжает бухгалтер из вышестоящей организации. И начинает нас воспитывать. Что-то там объясняет о нецелевом расходовании денежных средств. Ну а мне - 24 года. Кровь с молоком. Гонору хоть отбавляй. Что мне какой-то там бухгалтер. Ну, я и накричал на нее сильно. Она на меня. Такая вот история не совсем красивая вышла. Девушку-бухгалтера звали Анной. Потом мы с ней помирились. А через несколько месяцев она стала моей женой. Правильно говорят: от ненависти до любви один шаг.

- Откуда вы родом?

- Родился и вырос в поселке Хелмно. Это недалеко от городка Быдгожи. Мои родители - фермеры. Никакого автомобиля у нас отродясь не было. Зато был старый польский трактор “Урсус”. На нем-то я впервые и попробовал немного порулить.

- И вы с самого детства планировали стать фермером?

- Ничего подобного. Как и все наши польские мальчишки, мечтал стать матросом или пожарным.

- А в СССР в то время все мальчишки мечтали о профессии летчика или космонавта. Ну и на кого же вы в итоге пошли учиться? На пожарного?

- После школы я поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Решель. Затем учился в сельхозакадемии в Ольштыне.

“Все девчонки были мои...”

- Не считая историю с поездками на тракторе, когда вы впервые сели за руль настоящего автомобиля?

- До автомобиля был еще мотоцикл. В 16 лет я оседлал двухколесного “железного коня”. Гонял на нем по всей округе. Правда, мотоцикл был не мой, я одалживал его у друзей. А потом к нам приехал дядя на ярко-красной “Варшаве”. Это такая машина, очень похожая на вашу советскую “Победу”. Поскольку начальные навыки вождения я получил на тракторе, то освоить “Варшаву” для меня было плевым делом. Конечно же, никаких прав тогда у меня не было. Эх, как я рассекал по поселку! Только представьте, мне 16 лет, а я за рулем большой престижной машины. Все девчонки были мои....

- Ришард! Ришард! Угомонись. Пану журналисту это неинтересно. Ты и так уже много чего порассказывал не по теме, - поправляет своего мужа бдительная Анна.

“Тарпан” и лисицы

- Когда вы приобрели свой первый автомобиль?

- Когда стал бизнесменом.

- Бизнесменом? Я думал, что в социалистической Польше это было невозможно.

- Был такой этап в истории нашей страны. Когда стало развиваться мелкое частное предпринимательство. Но это было позже. А свой рабочий путь я начал с того, что устроился зоотехником в Миколайках. Кстати, в Миколайках мы с Анной и поженились. Я работал в колхозе, ухаживал за коровами. Денег в то время у нас было не очень много. Поэтому и не до автомобилей было.

А потом я занялся бизнесом. Я, как профессиональный зоотехник, решил разводить белых лис. Попробовал - у меня получилось. Бизнес пошел в гору. И вот тогда-то мы и купили небольшой грузовичок польского производства - “Тарпан”. Именно на нем-то моя жена и получила первые навыки вождения. Зверь, а не машина. Впрочем, “Тарпан” - это и есть зверь. Порода лошади, если не ошибаюсь. Хрупкой женщине укротить такого монстра было очень нелегко. Рулевое тяжелое, два моста ведущие, капот такой длинный, что впереди ничего не видно. Но моя Аня шустро на нем разъезжала, пока однажды, вместо того, чтобы поехать налево, свернула направо и вылетела в поле.

- “Тарпан” дорого стоил?

- Если я назову его цену в тогдашних злотых, то это вам ни о чем не скажет. Показательнее будет назвать цену в лисах.

- В чем, простите?

- В лисицах. Один “Тарпан” стоил 20 лисиц. Но мы-то этих животных выращивали сотнями. Так что нам эта покупка особо обременительной не показалась.

Жена в то время работала бухгалтером, потом выучилась на портниху и стала работать в мастерской - шить из лисьих шкурок меховые изделия.

- На “Тарпане” вы возили живых лис?

- Нет, только уже выделанные шкурки.

“Полонез” и гармошка

- Отъездив на “Тарпане” 4 года, мы продали его. А взамен купили “Фиат-126” по прозвищу “малех”. В то время я опять работал зоотехником и лисьи шкуры уже не возил. Но, как назло, именно в те годы любой новый автомобиль в Польше был в большом дефиците, и чтобы купить “малеха”, нам пришлось ожидать очереди около 3 лет. Потом у меня появилась возможность приобрести автомобиль побольше, покомфортнее и подороже. И я купил очень модный и престижный по тем временам “Полонез”.

- В аварии когда-нибудь попадали?

- Это случилось под Ольштыном. Возвращаемся мы с женой из поездки. Едем на “Полонезе”. Впереди - железнодорожный переезд. Шлагбаум закрыт. Останавливаемся у линии “стоп”. Ждем, пока пройдет поезд. И вдруг - мощный удар сзади. Оказалось, в нас въехал тягач с фурой. Столкновение было таким сильным, что вся задняя часть “Полонеза” смялась в гармошку. Почти до передних сидений.

- Вы пострадали?

- К счастью, нет. Но машину пришлось выбросить. Восстановлению она не подлежала.

- А что же водитель-дальнобойщик? Почему он не заметил “Полонеза”?

- Потому что уснул. Крепким сном.

- Чем закончилась история?

- “Полонез” мы сдали на металлолом. Само-собой страховку за разбитую машину нам выплатили.

Семейный вариант

- На каком автомобиле вы ездите сейчас?

- У меня две машины. “Део-Ланос” - служебный. Мне он положен, как главе гмины. И “Сеат-Кордоба” - наш семейный автомобиль. Мы им очень довольны и катаемся на нем уже 8 лет. Удобный кузов - “вариант”. По “фольксвагеновской” терминологии это значит универсал. Ведь “Кордоба” сделан на платформе “Фольксвагена”.

- Если вы ездите на “Кордобе”, а ваша жена тогда на чем?

- “Кордоба” - наш единственный семейный автомобиль. На нем ездит и Анна, и обе наши дочери. Правда, старшая уже несколько лет живет в Америке, но когда возвращается, то пользуется машиной довольно много. Младшая дочь тоже недавно сдала на права. Без разрешения она машину не берет. Когда ей надо поехать на вечеринку или еще куда по делам, то говорит: “Мама! Могу я взять машину?” Мы ей никогда не отказываем. Она очень хорошо водит.

- Машина вас когда-нибудь подводила?

- Да только вчера приключилась неприятная история. К нам из Америки прилетела дочь. Я поехал на “Кордобе” встречать ее в аэропорт. А путь неблизкий. Из Борчан в Варшаву несколько сот километров. И вот еду, а в моей машине вылетает коробка передач.

Мне пришлось продолжить путешествие на эвакуаторе...

- Приходилось самому заниматься ремонтом автомобилей?

- Сейчас - максимум, что я делаю - меняю пробитые колеса. Машины нынче очень сложные стали. Что в них сам-то починишь. Сплошная электроника. А раньше - часто ремонтировал.

- Сколько лет вы уже за рулем?

- Водительский стаж - 23 года. Права получил в 30 лет.

“Фольксваген-Транспортер” – служебный транспорт главы гмины Борчаны

Приспособился к ГАИ

- Часто бываете в Калининградской области?

- По 2-3 раза в год. А в Железнодорожный на празднование Дня поселка приезжаю с 1990 года. Так что подобные визиты - для меня давняя традиция.

- С губернатором Боосом встречались?

- Пока не довелось. Впрочем, и с предыдущим губернатором Егоровым я тоже лично не знаком. Официальные встречи мы проводим с мэром Правдинска. Недавно там избран господин Крапивный. Мы общаемся с ним много. И понимаем друг друга хорошо.

- Калининградские гаишники вас часто останавливают?

- Еще ни разу. За все время.

- Не может быть! Машины с польскими и немецкими номерами наша ГИБДД особо любит.

- А я приспособился.

- Как это?

- Езжу предельно осторожно и внимательно. Не даю ни малейшего повода.

- А на дорогах Польши вы такой же дисциплинированный водитель?

- Не совсем... В Польше я отпускаю тормоза и езжу немного по-другому. Поэтому меня частенько штрафуют за превышение скорости. А скорость я обожаю.

Красивее Парижа

- Ваше самое дальнее путешествие на машине?

- В Закопане. Там такие красивые горы! Но мы ведь путешествуем не только на машине. Вот в Петербург с женой ездили. Остались в восторге от Царского Села. Вообще Петербург - самый красивый город в мире.

- Красивее Парижа?

- Парижа я совсем не знаю, - вместо мужа немного грустно ответила Анна. - Я там никогда не была.

- Ваш любимый фильм про автомобили?

- “Четыре танкиста и ПЕС”. Я смотрел его не то 7, не то 8 раз. Хотя это фильм не про автомобили. Скорее про танки. Но что САМОХОД, что ПАНЦЕРНИК... Какая разница?. Там ведь все равно те же самые моторы. А для газеты “Мотор”, как я понимаю, главное, чтобы моторы были. Так я понимаю?

И Козыра заразительно засмеялся.

Три охотничьих ружья

- Автомобиль вашей мечты?

- Я очень приземленный человек. И не пытаюсь мечтать о том, чего никогда не могу достигнуть. Все свободное время я посвящаю охоте.

- На что охотитесь?

- На кабанов и уток. У меня дома есть 3 превосходных ружья. Это и есть мое основное увлечение. Охоте я посвящаю все свое свободное время. Но если все же помечтать... Я знаю! Я купил бы американский “Хаммер”. Черного цвета с хромированными трубами и кенгурятниками.

- А вы можете его купить?

- Если бы у меня были лишние 100 тысяч долларов... то все равно бы не мог. Жители Борчан меня просто не поймут. У меня же выборная должность.

- Вы планируете выбираться на второй срок?

- Второй срок? Да меня уже пять раз выбирали. Пока жители Борчан меня поддерживают. Значит, я все правильно делаю. Очередные выборы состоятся в середине ноября этого года. И я опять буду выставлять свою кандидатуру.

- Расскажите, как организован рабочий день главы гмины.

- В 7 утра наша администрация начинает работу. В 15 часов заканчивает. И я уезжаю домой, если только у меня не появляется каких-нибудь неотложных дел. В случае необходимости я задерживаюсь часов до 18-19. Но на следующий день прибываю на службу все равно к 7 утра. Суббота, воскресенье - выходные. Отпуск - раз в год продолжительностью 26 рабочих дней.

Евросоюз и “кабаны”

- По служебным делам мне приходится ездить очень много. Больше 100 километров в день накатываю. Пользуюсь служебным “Ланосом”, но к услугам водителя не прибегаю. Потому что тратить муниципальные деньги на содержание водителя - сверхнеэкономично. Меня просто не поймут избиратели.

- Вам приходилось совместно с полицией участвовать в проведении каких-либо акций против автоугонщиков?

- Какие акции? У нас нет автоугонов. Население гмины - 7 тысяч человек. На учете - 1700 автомобилей. И за год - ни одной попытки даже нет. После вхождения Польши в Евросоюз у нас были созданы такие условия, что угонять автомобили просто никакого смысла нет. Так выстроена работа правоохранительных органов.

- О таких условиях нам мечтать и мечтать... А автомобильный парк в Борчанах такой же по составу, как, скажем, в нашем Правдинском районе?

- Абсолютно другой. Поляки покупают преимущественно маленькие, экономичные и обязательно новые автомобили. У вас же автомобили намного старше, больше по размерам и куда более прожорливые. Очень много дорогих больших “Мерседесов”. Создается впечатление, что люди у вас живут очень богато. Вот смотрите, - говорит мне Козыра и показывает на запаркованные возле Железнодорожного Дома культуры автомобили. - “Мерседес S-класса”, БМВ-“семерка”, еще “Мерседес”, опять БМВ.

- А что, в Борчанах мало “Мерседесов W-140”?

- Ни одного. Думаю, что ни одного “кабана” не отыщется во всем Кентшинском районе.

- А на чем сегодня приехали вы?

- Смотрите сами, - и Козыра показывает на микроавтобус “Фольксваген-Транспортер”. - Но поскольку мы приехали на праздник, то я все же захватил с собой водителя из администрации. Сейчас мы ненадолго съездим в Калинин­град, а ближе к вечеру вернемся опять на торжества.

* * *

Мы прощаемся с Козырой. Польская делегация садится в “Транспортер”. Но выезд с парковки им перегораживает черный “кабан”. Затянутый в кожу хозяин крутого “Мерседеса” отъезжать в сторону не спешит. Он равнодушно взирает на микроавтобус польской делегации и жует шашлык. Тактичные поляки терпеливо ждут, пока важный господин утолит голод.

Тогда я подхожу к владельцу “Мерседеса” и вежливо прошу его отъехать в сторону.

- И всего-то? Не вопрос! - отвечает мне “кожаный” человек и отгоняет в сторону “кабана”.

Я желаю Ришарду Козыре и его супруге приятных впечатлений от посещения нашей страны, и мы прощаемся.

Ю. ГРОЗМАНИ,

фото автора


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля