Новые колёса

ЖЕНА ЗААРКАНИЛА БЫВШЕГО МУЖА.
Моряк Виктор Адамович 7 лет не платил алименты

“Я, Адамович Виктор Вячеславович, был осуждён судом за злостное уклонение от алиментных обязательств, что вызвало у меня бурю негодования, чувства несправедливости, и потерю веры в наш справедливый и гуманный суд”, - так начинается письмо жителя Балтийска в газету “Новые колёса”. С 2004 года гражданин-отец не платил алименты двум дочерям. То есть, семь лет. По его словам, он даже не знал о существовании второго ребёнка!

Виктор Вячеславович обратился за помощью в нашу редакцию. В том, что случилось, он обвиняет всех. В первую очередь, жену. Почему она не сообщила, что ей нужны алименты? Судебные приставы тоже кругом виноваты. Не предупредили об уголовной ответственности... Судья - тоже не так судит. Разумеется, сам Виктор Адамович ни в чём не виноват.

С другой женщиной

Виктор Адамович

- Я женился в 1995 году, усыновил ребёнка жены, - вспоминает Виктор Вячеславович. - Мы с семьёй снимали квартиру в Пионерском. Я по профессии судовой механик. Ходил в море. Стал подозревать, что жена мне изменяет. В 2000 году познакомился с другой женщиной и ушёл из семьи.

- Сколько было лет дочери?

- Восемь. Сейчас она уже совершеннолетняя.

- Вы помогали бывшей супруге воспитывать ребёнка?

- Нет. Она не требовала. Ну, понимаете... Когда никто не требует, никто ничего и не платит,

- А ответственность, совесть - должны быть?

- Должны быть. Но их нет, - без всякого смущения признался мой собеседник.

- На тот момент я считал, что свои обязательства выполнил. Тем более, дочь не моя. Хотя я её удочерил.

“Я - ушёл, а она родила”

- А когда вы узнали о втором ребёнке?

- В 2004 году мне пришла бумага - жена потребовала развода. Нас развели за пять минут. Я подпись поставил. И до свидания! Не брал никаких документов, ни постановлений... Ничего! Она тогда алиментов не требовала.

- Но ведь вы знали, что должны платить?

- Да, знал. В 2008 году в Балтий­ске ко мне приходили судебные приставы. Я с ними несколько раз общался. Но потом поменял место жительства. А в 2011 году собрался в море. Слышал, что теперь трясут алиментщиков. И осенью 2011 года отправился в службу судебных приставов, чтобы разобраться с долгами. И там я узнал, что, оказывается, у меня есть ещё одна дочь.

Она родилась в декабре 2000 года. А я ушёл из семьи весной. Почему никто не пришёл, не сказал... Я хотел опротестовать отцовство, но сейчас у меня нет такой возможности. На это надо время и деньги.

- А что ваша бывшая жена говорит? Это ваша дочь или нет?

- Мы с ней не общаемся. Она мне вообще никаких претензий не предъявляла.

- Она должна бегать за вами с протянутой рукой?

- Не должна. Но всё же могла прийти, поговорить...

- Сколько задолжали детям?

- 200 тысяч рублей. 45 тысяч старшей дочери и 157 тысяч - младшей. Ей сейчас 12 лет. Да я ведь не отказываюсь платить!

Сняли с парохода

- Почему же приставы не пошли вам навстречу?

- Меня сразу схватили, как щенка, за шкирку. Дескать, вы злостный неплательщик, специально скрываетесь, чтобы мы вас не смогли найти. Вручили повестку и обязали явиться через неделю. Если не приду - штраф 1.000 рублей. А если в следующий раз не явлюсь по повестке, уже штраф 3.000 рублей.

Я заплатил по долгу 500 рублей (на тот момент у меня было с собой 500). Мне сказали: “Курам на смех!” Потом я заплатил ещё тысячу. Опять мало! Затем моё дело передали следователю Безруковой. Я объяснил, что на днях ухожу в море. Она сказала, что, если я сейчас не встану на учёт в центре занятости, дело передадут в суд. Я встал на учёт. Но зря. На работу меня не устроили, пособие - не дали.

И я ушёл в море. Ведь столько к этому готовился! Собирал справки, заплатил фирме деньги, влез в долги... А через месяц в первом же российском порту меня сняли с парохода. Я - в шоке! Оказывается, стал невыездным. Почему приставы об этом сразу не предупредили?

Мой работодатель высчитал с меня деньги за дорогу. А ещё за то, что нанял экстренно другого человека, за простой судна. Я опять весь в долгах!

Какая-то травля!

- Приехал домой, отправился опять к судебным приставам. Мне заявляют, что, действительно, имеют право закрыть границу: “Может, вы хотите уехать и скрыться!” Потребовали предоставить контракт с фирмой, справку о том, что я действительно там работаю.

Я всё принёс! Но оказалось, что пристав не может решить этот вопрос, не поговорив с бывшей женой. О чём они беседовали, не знаю, но после этого пристав ушла в отпуск. В общем, на берегу я устроиться не смог. Я - моряк. Официальной работы для моряка нет ни в Калининграде, ни в Пионерском, ни в Светлом, ни в Балтийске. А потом моё дело передали в суд. С меня взяли подписку о невыезде.

Причём, в постановлении написано: “принудительно доставлен судебным приставом таким-то”. Но ведь это неправда. Я сам приехал!

Это просто какая-то травля! Вцепились в человека и методично его добивают.

Забрали паспорт

- Сейчас я никто и звать меня никак. Безработный и бомж. Потому что паспорт у меня тоже забрали. 11 января 2012 года состоялся суд. Дали 10 месяцев исправительных работ - по ст. 157УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, - прим. авт.). Плюс 200 тысяч рублей с удержанием 10% в пользу государства.

Пока решение суда не вступило в законную силу, так как я нанял адвоката и подал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Считаю, что суд - неправедный. Вопрос не в том, что я отказываюсь платить. Я не отказываюсь. Я готов платить!

- Так что ж вы не отдадите 200 тысяч рублей?

- А где я их возьму? Меня лишили работы, забрали даже граждан­ский паспорт... Я бы пошёл в море и рассчитался с долгом. Почему суд меня не слушает?

- Заявление о намерениях - это ещё не исполнение решения суда.

- На суде я вины своей не признал.

Посадили в тюрьму

В общем, к суду у Адамовича тоже много претензий. Он считает, что дело велось с нарушениями. Якобы подписи на повестках и допросах - фальшивые. Листы дела пронумерованы не ручкой, а карандашом. Нет документа, подтверждающего личность старшей дочери... И т.д., и т.п.

“Что творится в нашей судебной системе? - вопрошает осуждённый. - Ведь мы - люди. Неважно - преступник ты или честный человек!”

...По официальным данным, с одним родителем (как правило, мамой) в России живут около пяти миллионов детей. 52% бывших мужей не платят алименты. Некоторые мужчины считают чуть ли не подвигом избегать затрат на воспитание собственных отпрысков. Хотя сейчас в законе за такие дела предусмотрена уголовная ответственность. К примеру, в Петрозаводске 30-летний “уклонист” сел в тюрьму на год и два месяца - за невыплату алиментов двум дочерям в течение 5 лет.

Так что наш земляк ещё легко отделался.

 О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля