Новые колёса

ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА.
Хозяина “Браво БВР” не убили, чтобы он продал свой завод — за копейки

Экологическая революция

Экология нынче волнует всех. Жители янтарного рая - не исключение. То там, то сям наиболее активные граждане выступают против “вредных промышленных объектов”. И против платформы “Д-6”, добывающей нефть в Балтийском море протестовали, и строительство нефтеперевалочного терминала в городе Светлом пытались остановить, и вырубку Сиреневого сквера на площади Победы в Калининграде гневно осуждали. Всё без толку. Нефть благополучно качают напротив заповедной Куршской косы, в Светлом её переливают в танкеры чуть ли не под окнами жилых домов, а на площади Победы вместо зелёного уголка высится Клевер-хаус.

При этом власти всегда находили аргументы в защиту подобных строек, а местных “зелёных” чуть ли не в “экологическом экстремизме” обвиняли. Короче, до последнего времени никаким консенсусом в этих вопросах даже не пахло.

Но вот летом 2011 года произошло невероятное - народ и власть выступили единым фронтом в защиту окружающей среды. Случилось это в небольшом посёлке Прибрежный на окраине Калининграда. Настоящая экологическая революция!

Кто-то сильно навонял...

23 июня 2011 года в Прибрежке, в день штормового предупреждения, под дождём собралась группа коммунистов из Гусева (с родины губернатора Цуканова), требующих закрыть завод по переработке чёрных и цветных металлов - “Браво БВР”.

- Людям дышать невозможно! - возмущались демонстранты. - Вонь в посёлке стоит ужасная!

Событие освещали практически все СМИ региона. Сразу после этого на предприятие прибыл министр промышленности правительства Калининградской области Дмитрий Чемакин и убедил руководство “Браво БВР” приостановить работу. Временно. Буквально на пару дней - пока страсти не улягутся. Следом прибыли многочисленные проверяющие - для уточнения нанесённого окружающей среде вреда.

Не прошло и дня, как областная служба по экологическому контролю и надзору подала на руководство завода в суд. Не успели владельцы предприятия оценить обстановку, как были вызваны сразу на два заседания суда Балтийского района Калининграда. Они состоялись в один день. На первом было принято решение закрыть завод на 30 суток из-за “отсутствия графика очистки пылеулавливающих установок” (именно графика, а не из-за каких-либо претензий к эффективности их работы).

Промзона в Прибрежке - комплекс предприятий

На втором заседании (ближе к вечеру) - приостановить работу “Браво БВР” на 90 суток. Причина - в пробах воздуха, взятых по периметру промзоны, на которой располагается завод, обнаружены вредные примеси. Важность процесса подчёркивало присутствие главного юрисконсульта губернатора - Александра Богданова.

На завод тут же нагрянули судебные приставы и опечатали плавильные печи. Предприятие встало.

Дышать легче не стало

Казалось, жители Прибрежки теперь могут вздохнуть полной грудью. Ан нет! В округе как стояла вонь, так и стоит.

Впрочем, это и неудивительно. Рядом с металлоперерабатывающим заводом стоят шесть других опасных предприятий. В частности, “ЖБИ-1” выпускает железобетонные изделия; “Метупак”, производящий рыбные консервы; “Балттекстиль”, изготавливающий синтетические ковровые покрытия; “КТС” - калинин­градские теплосети, которые топятся мазутом; ну, и ещё небольшой заводик по производству лакокрасочных материалов. А чуть поодаль расположены очистные сооружения, которые находятся в весьма плачевном состоянии - к ним без противогаза близко подойти невозможно.

Но что интересно, против работы этих вредящих экологии предприятий никто не возражает. Ни жители Прибрежки, ни власти. Удивительная избирательность!

В общем, в трогательную заботу власти о здоровье населения верится с трудом. Как и в искренность организаторов “народного движения” за улучшение экологии в Прибрежке. Скорее всего, дела обстоят значительно проще. С рынка устраняют очередного конкурента.

Кто там у нас ещё занимается металлоломом и его переплавкой? Фирма “Марвелл” Георгия Топазлы - известного “пожирателя металла” и лица особо приближённого к “Единой России”. “Браво БВР” в Прибрежке для него серьёзный конкурент. А с конкурентами, сами знаете, как нынче поступают. Тут все средства хороши.

Продадут за гроши

Спору нет, некоторые люди склонны верить более романтиче­ским версиям. К примеру, в уже упомянутую заботу чиновников о здоровье народонаселения. Проверить её проще простого.

Г.  Топазлы недаром вступил в “Единую Россию”

Во-первых, нужно посмотреть, закроют ли в Прибрежке другие вредные производства. Если этого не произойдёт и в многострадальном посёлке не перестанет вонять - копья ломали вовсе не из-за экологии.

Во-вторых, следует дождаться истечения трёх месяцев и поинтересоваться - запустили ли завод по переработке металлов вновь. Если запустили, то здоровье граждан тут было ни при чём.

Ну и, в-третьих, продолжатся ли нашествия на Прибрежку гусевских коммунистов. Да и вообще - будет ли кто-нибудь дальше протестовать?

Можно сделать ещё проще. “Браво БВР” находится на территории так называемой промзоны (в советские времена вся территория принадлежала “ЖБИ-1”, здесь самые мощные энергоресурсы - таких электрических источников в Калининграде больше нет). Любой работяга вам скажет, в чём суть конфликта. Нынешний владелец “Браво БВР” Валерий Белоусов в прошлом году купил завод, директором которого когда-то был депутат окружного Совета Калининграда Игорь Маковский (затем тот стал руководителем регионального Ростехнадзора, надел генеральские погоны). Предприятие было “убитое” и Белоусов потратил много сил и денег на приведение его в божеский вид. Более того, закупил новое оборудование, оформил необходимые лицензии... Общие затраты составили 3,3 млн. долларов. На заводе трудятся 200 человек (150 - жители Прибрежки). И вот, когда всё легально и цивильно заработало, а Белоусов полностью рассчитался с бывшими хозяевами (последние деньги были перечислены именно в июне 2011 года), началась “экологическая заваруха”.

В этот же месяц на “Браво БВР” налетели проверяющие: и прокуратура, и полиция с ОМОНом, и Рос­технадзор, и Роспотребнадзор, и областная служба по экологическому контролю и надзору, и с десяток судебных приставов... Прямо, как по команде!

В чём причина такой активности, догадаться нетрудно. Конкурента заказали - вот его и устраняют. Разорят и вынудят продать за гроши, кому надо. Вот тогда-то печи и заработают с новой силой. А про жителей многострадальной Прибрежки никто и не вспомнит.

А. Захаров

Уши экс-прокурора

P.S. И ещё одна любопытная деталь: осведомлённые люди обратили внимание на частые встречи в укромных местах г-на Топазлы и бывшего заместителя прокурора Калининградской области Сафонова (ныне руководителя юридической службы в правительстве губернатора Цуканова). И надо же такому случиться - после этих секретных переговоров началась атака чиновников и силовиков на “Браво БВР”. Уши Сафонова особенно торчали, когда экс-прокурор фактически руководил действиями судебных приставов, требуя немедленно остановить работу предприятия.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля