Новые колёса

ЗЕМЛЯК ГУБЕРНАТОРА.
Зэк Шадрин тоже родом из Гусева

Три побега

Евгению Терентьевичу Шадрину уже за пятьдесят, а жизнь не сложилась - ни кола, ни двора, ни работы. Так уж судьба распорядилась. Да и сам постарался - не без этого.

Родился и вырос Евгений в городе Гусеве Калининградской области. И вот, только отметил парень совершеннолетие, как угодил за решётку. Угнал мотоцикл и загремел в колонию на четыре года. Отсидел от звонка до звонка и в 1981 году вернулся домой. Тут старые дружки-приятели, то да сё... В общем, взялся Евгений за старое - обокрал с подельниками магазин. Тут уж Шадрину впаяли на полную катушку и отправили “мотать срок” в колонию ИК-4 Архангельской области.

Но и там Евгений не образумился и через четыре года совершил побег. Во время работы на железнодорожной станции зэк Шадрин обвёл вокруг пальца конвой, забрался в товарняк с лесом и укатил с лесоповала. Добрался аж до космо­дрома Плесецк. Там парня и повязали. Срок, естественно, добавили.

Прошёл год, и свободолюбивый зэк снова бежал. Соорудил с приятелем подкоп и дал дёру. Но далеко не ушёл - в двухстах метрах от зоны завернули беглецу ласты. На этот раз Шадрин сделал правильные выводы - надо к побегу лучше готовиться.

Через три года, в 1990-м, рванул Евгений третий раз на волю. На работах в административном здании колонии Шадрин втихаря разобрал часть стены и сделал ноги. На этот раз шёл он осторожно, злополучный Плесецк обогнул стороной и пробрался до посёлка Беломорск. Дальше - на товарняках с пересадками до Ленинграда. А оттуда, как “белый человек” (хоть и без документов), на перекладных доехал до родного Гусева. Погулял на свободе денёк-другой, тут-то его милиция и заграбастала.

В общем отсидел Шадрин шестнадцать лет. Только в 1998 году освободился.

Третья ходка

Такие хоромы (справа) предложили Евгению Шадрину (слева) гусевские чиновники взамен снесённого дома. На зоне “жильё” у него было получше

Приехал Шадрин в родной Гусев, а его дома нет... В прямом смысле этого слова - снесли из-за ветхости. Всем жильцам дали новые квартиры, а о существовании Евгения Шадрина, который там был прописан, забыли. Родители Евгения к тому времени померли, пришлось ему скитаться по съёмным углам.

Поначалу бывший зэк попытался новую жизнь наладить - женился, дочь у него родилась. Но вот прописку так и не смог получить. Старый совет­ский паспорт обменял на российский, а там заветного штампика не оказалось.

- Не старый же тебе адрес вносить, - объяснили чиновники. - Дом-то снесён...

Понятное дело, что начались всякие неприятности. На работу, например, без прописки устроиться было невозможно. Короче, взялся Евгений за старое - начал воровать. В 2000 году снова попался на краже в магазине. Получил три года. На этот раз сидел в Калининградской области - в колонии строгого режима ИК-9 (“девятка” на Советском проспекте в Калининграде).

Бегать Евгений больше не стал - остепенился. К тому же здоровье стало пошаливать. В общем, когда Шадрин вышел на свободу, сразу получил вторую группу инвалидности. Вернулся в Гусев - куда ещё денешься. Жена за это время успела уйти к другому, родить от него мальчика, спиться и лишиться родительских прав. Дочь отправили вместе с братом в детский дом.

Хотел было Шадрин девочку забрать, да куда там - самому жить было негде. Стал Евгений добиваться жилплощади.

Возвращайся в тюрьму!

Принялся Шадрин ходить по инстанциям. Только повсюду от него отмахивались. Сначала глава Гусевского района Николай Цуканов, потом - его преемница Галина Силенко.

Правда, три раза жильё Шадрину всё же предлагали. Один раз - на улице Советской, в бывшей казарме, где даже пола нет - только балки. Второй - на улице Суворова. В старом, развалившемся немецком доме, где нет ни воды, ни электричества. Третий - в общаге на улице Школьной, где часть коридора отгородили фанерой и назвали комнатой. Естественно, там не то что унитаза, даже умывальника не предусмотрено.

- А что такого? - подняла бровь председатель жилищной комиссии Астахова. - К соседям в туалет ходить будете!

Но Шадрин на такие условия не согласился. Сейчас он снимает за тысячу рублей старый гараж. Там и живёт, и подрабатывает немного - автомашины ремонтирует (этой премудрости Евгений на зоне обучился). Удобств, конечно, никаких. “До ветру” за угол ходить приходится. И никаких в жизни просветов не видно - никто бывшему зэку помочь не хочет.

- Ходил я недавно на приём к главе администрации Гусева Галине Силенко, - криво усмехается Евгений. - Так она мне открытым текстом сказала: мол, отправляйся туда, откуда пришёл. В тюрьму то есть. А я уже давно завязал. Получается, что власть меня на новое преступление толкает!

Конечно, Шадрин сходил бы ещё на поклон к губернатору. Всё-таки земляки. Но кто ж пустит бывшего зэка в такую высокую инстанцию. Хотя это тот самый случай, когда не грех своему, гусевскому пособить.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля