Новые колёса

ЗДЕСЬ УТОНЕТ ДАЖЕ БООС.
200 тысяч евро не спасли посёлок Матросово — теперь это болото

Дрыном по шведу

Василий Григорьевич Чернышов набрал номер дежурного МЧС - спасатели были последней надеждой пенсионера.

- Мой дом вот-вот затопит, - пожаловался Василий Григорьевич, - вода уже в огороде стоит...

- Вы что, тонете? - уточнил дежурный. - Нет? Вот когда будете тонуть, тогда и звоните. Спасём!

И бросил трубку.

Чернышов почесал затылок. Двадцать лет уже живёт в посёлке Матросово Полесского района, но в такую передрягу попал впервые. В 1990 году Василий Григорьевич закончил работу в “Тралфлоте” и вышел на пенсию. Купил половину дома на живописном берегу реки - место уж больно приглянулось. Природа, воздух, рыбалка отличная, свой огород. Ещё от немцев здесь осталась система осушения земель - сеть каналов и две насосные станции, постоянно откачивающие воду в речку Матросовку.

Правда, техника постепенно изнашивалась и пять лет назад вода впервые затопила огороды.

Селяне принялись писать письма во все инстанции - и вскоре правительство области закупило в Швеции два новейших агрегата по 200.000 евро каждый. Полная автоматика. Лишь раз в неделю новые насосы необходимо было осматривать - и всё. При грамотной эксплуатации, они не один десяток лет могли бы проработать.

Но вот беда, обслуживать замор­скую технику поставили местную селянку - Галину Михееву. Патриотически настроенная россиянка заморские механизмы сразу невзлюбила. Мало ли чего эти шведы в своих инструкциях понапишут! Автоматика, видите ли, у них. Любой доярке ясно, что ручное управление надёжней.

В общем, Михеева стала лично запускать и останавливать басурманский насос. В кнопках “вкл” и “выкл” разобралась быстро. Но там ещё одна штуковина имелась - перепускной клапан. В автоматическом режиме он отлично функционирует. А как его заставить работать в ручном?

Михеева и тут не спасовала. Проявила крестьянскую сметку и отомкнула клапан дрыном. С тех пор только так с иностранной техникой и работает.

Не понос, так золотуха

А тут ещё зима суровая выдалась. Нет, шведы, конечно, погодный фактор предусмотрели - у них тоже не субтропики. В автоматиче­ском режиме их насос и не такие холода способен выдержать. Но у нас, сами понимаете, не Швеция. Короче, у техника Михеевой агрегат замёрз.

Василий Чернышов: здесь стоит шведский насос...

Однако и тут Галина не спасовала - засыпала его солью. Ближе к весне агрегат и оттаял. Воду с полей кое-как откачали, но не полностью. Огород Василия Григорьевича так и остался покрыт вязкой жижей. Посадить здесь уже ничего невозможно.

Чернышов позвонил начальнику Михеевой - Светлане Ивановне Булановой. Попытался обрисовать обстановку, но дама его слушать не захотела.

- В электричестве проблема, - отрезала Светлана Ивановна. - Мощности для насоса не хватает. И вообще, отстаньте со своей водой. А будете жаловаться - вообще станцию закроем!

- Электричества им не хватает! - возмущается Чернышов. - Ерунда! Двадцать лет хватало, а тут вдруг мало оказалось. Не понос, так золотуха.

Но спорить с Булановой не стал. Позвонил ведущему консультанту отдела мелиорации и развития территорий правительства Калининград­ской области Владимиру Григорьевичу Лапину.

- Я в курсе, - успокоил чиновник. - Приму меры. Ждите специалистов.

Месяц прошёл, а Василий Григорьевич всё ждёт...

Губернатор на проводе

Но пенсионер не сдавался - вышел на “горячую линию” губернатора. Дежурный записал жалобу и сказал, что доложит Георгию Валентиновичу Боосу. Неделя проходит, другая, а дело с мёртвой точки не сдвигается.

Чернышов позвонил второй раз. А ему в ответ: “Мы доложили. Все в курсе”. Мол, не отрывайте нас от работы.

- Никто не желает проблемой заниматься! - возмущается пенсионер. - В результате, земля у нас заболачивается.

Василий Григорьевич помнит времена, когда за его огородом (сегодня подтопленным) лежали роскошные сенокосные луга. Тогда в каждом доме держали по корове, а то и по две. Теперь на месте паст­бища стеной стоит камыш. А коров у селян практически не осталось - пасти негде.

- А какой лук здесь выращивали, - вспоминает Чернышов. - С кулак! Теперь и земля пропадает, и жителей становится всё меньше. И никому до этого дела нет.

Вымирает село. Ни шведская чудо-техника не помогла, ни губернатор. Скоро из местных жителей в Матросово останется только однорукий рыбак. И то потому, что он - памятник. Стоит в центре села, заросший бурьяном, с сетью и дырой в плече. Гипсовая память о славном трудовом прошлом ныне забытого уголка Калининградской области.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля