Новые колёса

ЗАЖРАЛИСЬ! Бизнес-чекист Галактионов считает, что в янтарном рае слишком высокие зарплаты

Ничто не могло бы больше дискредитировать капитализм, чем решение русских его испробовать.

Джек Таннер, американский журналист

Андрей Галактионов

Правда-матка

23 августа 2012 года предприниматели Калининградской торгово-промышленной палаты обсуждали проблемы экспорта продукции “янтарного рая”. Наиболее эмоционально о проблемах местного бизнеса поведал директор Гурьевского звероводческого хозяйства, бывший чекист Андрей Галактионов. По его мнению, у деловых людей самого западного региона России две беды: слишком рьяные надзорные органы и нерадивая рабочая сила.

- Предприниматели - это, как не посаженные зэки, - резал правду-матку Галактионов. - Вы обратите внимание на лексикон: РоссельхозНАДЗОР, РоспотребНАДЗОР, РостехНАДЗОР. Мы не хотим, чтобы нас рассматривали как преступников!

Досталось от зверовода и таможне. По словам бизнесмена, вся политика таможенных органов сводится к одному: любыми способами обвинить перевозчиков в противоправных действиях.

- Таможенники изначально считают тебя вором, преступником и контрабандистом, - гневался оратор. - Даже если они ничего не нашли. Таможня - это вообще бухгалтерия. Если я заплатил деньги, почему мои машины должны стоять в очередях?!

Прямой путь к сепаратизму

Затем Галактионов польстил региональному правительству. Дескать, попытки местных чиновников оказать поддержку предприятиям, работающим на экспорт, “абсолютно правильные”. Хотя бизнес “зарабатывает деньги”, и он будет работать там, где продаётся его товар. То есть чиновники бизнесу не указ.

- Это всё теоретиче­ские попытки, - оценил усилия регионального правительства бойкий директор зверохозяйства. - Но нельзя судить наших министров за то, что они не могут изменить ситуацию. Мы - федеральная страна, у нас есть законы. А если давать поблажки отдельным регионам, это может привести к сепаратизму. Татарстан, Дальний Восток, Кавказ - все могут попросить себе льготные условия.

В итоге картина вырисовалась безрадостная: федеральные ведомства гнобят бизнесменов, но приструнить федералов нельзя - это прямой путь к сепаратизму. Прямо замкнутый круг!

Да, бывших чекистов не бывает.

Ленивые работяги

После этого Галактионов перешёл к трудностям с рабочим классом.

- Нужно заставить людей работать, - убеждал коллег матёрый зверовод. - Я вот лично мечтаю об отмене ОЭЗ. Сейчас у меня не хватает рабочих. У нас очень высокие зар­платы, мы шикуем и жируем. Ограничен круг привлечения рабочей силы, и заманивают только на огромные зарплаты.

По словам предпринимателя, дело дошло до того, что простые работяги на дорогих внедорожниках ездят.

- Говорят, что у нас средняя зар­плата 20 тысяч, - распалялся Галактионов. - А сколько ещё серых и чёрных? Зарплата в Калининграде намного выше, чем в Польше и Литве. Тут каждый конкурент, и мы всё друг про друга знаем. Получается, как в поговорке: “А теперь о хорошем - у соседа сдохла корова”. Так и у нас - в Литве плохо, ощущение - отличное.

Ни хрена не получится

Если подытожить выступление Галактионова, то местные товары вряд ли пробьются на зарубежные рынки - “их нигде не ждут”.

- При экспортных поставках у нас происходит битва с подготовленными бойцами, - выдал аналитику выпускник высшей школы КГБ СССР. - Это как сборную двора по футболу выпустить против сборной Бразилии. Мы и готовы выиграть, но играть не умеем.

“Играть” не умеют - это уже критика в адрес собственно калинин­градских бизнесменов. Так что к двум бедам (свирепым надзорным органам и ленивым работягам) добавилась третья - никудышные российские предприниматели.

Местное правительство, правда, очень хорошее, но у него тоже ни хрена не получается.

Уважаемый Батько

Единственный выход из порочного круга - равнение на Белоруссию. Так, по крайней мере, думает господин Галактионов.

- Я недавно был в Белоруссии и смотрел передачу с нашим глубокоуважаемым батькой Лукашенко, который выступал перед так называемыми намеревающимися экспортёрами, - рассказал о своём кумире директор-зверовод. - Батько сказал: “Господа, Белоруссия - бедная страна. Мне вам нечего предложить в качестве конкурентного преимущества перед остальными, кроме двух вещей. Первая - это трудолюбивый и недорогой народ. И вторая - это поддержка правительства во всех наших начинаниях”. Что может предложить правительство Калининградской области экспортёрам - пока неизвестно.

Да и недорогого народа у нас нет! Вот же засада. Короче, никакого выхода - полный абзац.

“Чтоб тебя налоговая проверила!”

Интернет немедленно разразился возмущёнными комментариями:

- Автор не интересуется статистикой. Уровень жизни в Калининградской области - менее 70% от российского, а безработица - выше. Всякие другие слова деревенского директора - досужие домыслы. И вовсе не его дело, на чём ездят рабочие. Желаю ему внезапную, но комплексную налоговую проверку. Директор с такими странными аргументами и тезисами наверняка нарушает наше своеобразное налоговое законодательство.

Андрей Галактионов

- Предприниматель, кончай курить! Ты цены наши видел? Как в Москве. Только там за “пятнарик” никто вкалывать не будет. А поляки... Если у них хорошие сосиски 70 рублей за килограмм стоят, то они за свою зарплату еду и одежду всяко больше могут купить. При том, что зарплата у них не ниже калининградской. И не надо на внедорожники показывать: во-первых, у нас топливо дешевле стоит, во-вторых, “умные” русские люди покупают американский сильножрущий шрот, от которого отказались за океаном ввиду дороговизны эксплуатации. Это предприниматели зажрались - хотят побыстрей прибыли срубить и особнячок в виде дворца построить. В Европе такой быстрый навар невозможен.

- Зашёл на сайт вакансий в Калининграде, зарплату предлагают 10 - 20 тысяч, редко чуть выше. Может, Галактионов про зарплату чиновников среднего ранга и выше говорит? Там да, зажрались. Сама зарплата у слуг народа не очень большая, но много всяких надбавок, и в итоге очень даже прилично получается. Плюс взятки и вообще получается гут! Не на тех наехал, Андрюха! Ну и не забываем, какое обдиралово в магазинах, больницах, таможне, квартплата и т.п.

- Если считаешь что зарплата высокая, снизь её себе любимому, подай пример рабочим.

- Привожу цитату из газеты “Вест­ник Гурьевска” №7 (48):

“10 тысяч рублей в месяц составляет ныне средняя зарплата в зверохозяйстве в посёлке Петрово Гурьевского района. Об этом рассказал в недавнем интервью ГТРК “Калининград” руководитель предприятия Андрей Галактионов. По его словам, нынешняя зима принесла немало новых хлопот звероводам. В частности, из-за сильных морозов перестали работать автоматиче­ские поилки, но люди стойко переносят трудности. Ныне в ЗАО “Гурьевское зверохозяйство” трудятся 150 человек, за последние четыре года не уволился ни один сотрудник”.

“Наёмные ручки”

Критикам Галактионова дали отпор сторонники бизнесмена:

- Прежде, чем наёмные ручки что-то заработают, предприниматели готовят и организовывают это производство, вкладывают кучу денег, разбираются со всеми чинушами и всякими контрольными надзорами-нахлебниками. И только где-то потом начинают наёмные ручки работать и приносить прибыль, которая сначала должна окупить все затраты, сделанные для этого производства. И лишь после этого начинает капать прибыль в карман. И если вдруг чего не так на производстве - тут же появляются с наездом нахлебники для сбора штрафов и податей. А они идут никак не из кармана наёмных ручек. А наёмные ручки работают и получают свою зарплатку, не глядя на всякие поборы - отбарабанил своё время, бабки взял. И чего скулить о наработанном наёмными ручками? Если бы не предприниматели, то шиш бы чего получали наёмные ручки. Но вам это тяжело понять, в вас откуда-то завелась бацилла социализма, которого давно уже нет.

- Понятно, что зарплата должна расти вместе с производительно­стью. Да только вот многие наши предприниматели искренне уверены, что рост производительности - это тупо удлинение рабочего дня до 10-12 часов и более ничего. Хотя в учебнике математики для 5-го класса написано: производительность - это количество работы, выполненное в единицу времени.

- Правильно Галактионов говорит. Зажрались у нас работяги. Шиш найдёшь рабочих на производство со сдельной зарплатой. У нас сдельная и высокая зарплата. Зарабатывай и получай два раза в месяц. Ан нет - все бегут со словами “подумаем”. Все зажрались. Сдельная зарплата 16-50 кусков уже не катит. Давай оклад или повремёнку - хотят бабки иметь и ни фига не делать. Не хотят работать, обленились. Берём гастеров, которые здесь тоже уже зажрались, глядя на местных. Приходят и говорят, что они (гастеры) на стройке по 30-35 штук получают. Думаю, врут, как их сивые ослы. Вместо русских уже взяли часть чучмеков. Деваться некуда.

- Сто раз прав Галактионов. Кто в Калининграде работает? Улицы переполнены автомобилями и массами людей. 22 августа пытался зарегистрировать автомобиль на ул. Борзова... Просто не подойти. Половина Калининграда собралась - не понять, кого больше: людей или машин. Ушёл. Обидно, что власти не создают условий для нормальной работы предпринимателей. В основном, все торгуют и перепродают. Законы не работают, коррупция крепнет...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля